Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Март 2014, 11:53 3555 2

Мэрия Сыктывкара не отказывается от строительства аквапарка

История сыктывкарского аквапарка

В 2006 году венгерские предприниматели выступили с идеей построить в столице Коми аквапарк, договоренность об этом была достигнута в сентябре 2007 года во время Дней Республики в Венгрии: в состав делегации входил Р.Зенищев. Как сообщала тогда пресс-служба мэрии, уже разработан проект парка, но пока не определено место под строительство. «Это полностью коммерческий проект, который будет реализовываться на деньги инвесторов. Сегодня остается решить кое-какие технические вопросы и выбрать место», — сказал тогда Р.Зенищев.

В сентябре 2009 года состоялись общественные слушания по генплану развития столицы Коми до 2025 года. Генплан разработал научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО». В этом документе говорилось, что в будущем в районе Заречья появится гидропарк, на Красной горе - этнографический музей под открытым небом, вдоль рек Сысола и Вычегда будут организованы площадки для отдыха, велосипедные и прогулочные дорожки. В местечке Лесозавод появится полноценный зоопарк площадью более 40 гектаров. Поселок Нижний Чов отведен под многоэтажную застройку для «общественно-деловых нужд», также в этом микрорайоне будет построен аквапарк.

В октябре 2009 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Коми и области Саболч-Сатмар-Берег Венгерской Республики. Первый заместитель мэра Сыктывкара Сергей Гераймович тогда сказал: «Предложения, которые поступили нам от венгров по строительству в Сыктывкаре ряда объектов, являются для нас очень значимыми. Так, в течение последнего года мы прорабатывали вопросы строительства аквапарка и предложения по строительству жилых зданий в рамках программы «Калейдоскоп». Не без внимания наши горожане отслеживают ситуацию по строительству аквапарка, озвученную год назад». Кстати, проект «Калейдоскоп» до сих пор заморожен.

В декабре принят генеральный план, в котором местом появления аквапарка назывался Нижний Чов. А вот Заречье должно было превратиться в деловой центр, куда бы вел пешеходный мост через Сысолу. Там же должен был появиться гидропарк.

В мае 2010 года, когда рубили лес на улице Димитрова, а люди протестовали, некоторые считали, что площадку расчищают под аквапарк, который построят финны.

В апреле 2011 года кандидат на пост мэра Сыктывкара, представляя свою программу, приоритетами на посту градоначальника обозначил наведение порядка, строительство жилья, двух спортивных школ для бокса и футбола и аквапарка. Строительство последнего добавило в ряды его сторонников почти всех присутствующих на комиссии.

В октябре 2011 года была обнародована первая концепция развития финно-угорского этнопарка в селе Ыб. Среди массы объектов значился и аквапарк на 600 мест. Основными посетителями отеля на 200 мест, аквапарка, зоны spa с двумя бассейнами и площадью в одну тысячу квадратных метров, банного комплекса, ресторана на 100 столов, универсального спортзала, катка с искусственным льдом должны были стать сыктывкарцы. Многое из этого так и не было воплощено в жизнь.

В ноябре 2012 года снова возмутились горожане, до которых дошли слухи о вырубке деревьев в микрорайоне Строитель. Мэрия ответила, что ничего вырубать не будут, а вот на пустыре, возможно, будет возведен спортивный комплекс (мини-аквапарк для детей). «С этой инициативой вышел владелец спортивного центра «Скала». При содействии администрации была организована встреча с жителями Строителя, и все пришедшие на встречу горожане идею поддержали. Но пока данный проект остается на уровне намерений и разговоров, никаких реальных шагов по этому направлению еще не было предпринято», — пояснили тогда в пресс-службе мэрии.

В июле 2013 года концепция развития финно-угорского этнопарка была обновлена, однако аквапарк и spa-центр в ней остались. Через четыре месяца депутаты Госсовета Коми озаботились эффективностью расходования средств на этнопарк.

Несмотря на то, что разговоры ведутся уже восемь лет и даже был готов некий проект, аквапарк до сих пор остается мечтой. Тем не менее, в утвержденной недавно программе «Развитие туризма в Сыктывкаре на 2014-2020 годы» аквапарку отводится особое место. По мнению авторов документа, он должен стать частью рекреационной и туристической инфраструктуры города, нацеленной на семейный отдых. «Аквапарк решает задачи сезонности для семейного туризма, обслуживает туризм выходного дня, spa и банный комплекс капитализируют деловой туризм, привлекает туристов из других городов региона. Может быть как отдельно стоящим сооружением, так и выполнять функции якорного объекта в крупном торгово-развлекательном объекте или при отеле», - говорится в программе.  

Где собираются строить трехзвездочную гостиницу на 200-250 мест, частью которой может быть аквапарк, или центр водных развлечений как отдельное сооружение площадью 1500 квадратных метров, в программе не уточняется. Есть только данные, что это надо сделать в 2014-2016 годы за счет частных инвестиций, объем которых составит около 70-100 миллионов рублей.

Фото с сайтов turbina.ru и www.kidsreview.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама