Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Август 2014, 09:45 1733 1

В Коми просят ввести четвертый День трезвости

С предложением выступила блогер, член Общественной палаты Коми Екатерина Соколова. По словам активистки, 8 июля логично вписывается в ряд Дней трезвости, введенных в Коми (1 июня, 27 июня и 1 сентября), подчеркивая социальную значимость института семьи. «Если бы моя воля, так я бы вообще вернула сухой закон. Но, боюсь, меня просто не поймут. Поэтому вводить антиалкогольные меры надо постепенно. Я общаюсь с разными людьми, поэтому и реакция у всех разная. Например, молодые мамы с детьми в основном за. А мужчины средних лет чаще против», - добавила она в разговоре с корреспондентом «КомиОнлайна».

Когда антиалкогольные меры только начали вводить в Коми в 2012 году, реакция жителей республики была неоднозначной. Общественность и депутаты настаивали на ужесточении антиалкогольного законодательства и предлагали свои Дни трезвости. Представители бизнеса высказали мнение, что это абсолютно ничего не даст. Творческая интеллигенция отшутилась, что будет пить все эти дни, а медики решили для начала посмотреть, что из этого получится.

В ноябре 2012 года Комистат опубликовал данные, согласно которым все принимаемые в Коми антиалкогольные меры (в числе которых и «антипивной закон», и запрет продажи крепких напитков по ночам) не привели к снижению преступности и потреблению спиртного. Обнародованные цифры полностью опровергали звучавшие сотни раз заявления и высказывания чиновников, медиков, общественников и представителей МВД о том, что введенные несколько лет назад в Коми ограничительные меры положительно повлияли на ситуацию. Наоборот, стало еще хуже.

В итоге в декабре 2012 года поправки о «днях трезвости» были приняты большинством голосов, двое депутатов проголосовали против.

О дальнейшем ужесточении мер тогда говорили с осторожностью, так как опасались протеста населения. В итоге в 2014 году общественность выступила с предложением ввести четвертый «сухой» день.

Как рассказал «КомиОнлайну» директор ЗАО «Ассорти» Максим Маркушев, несмотря на введенные в регионе меры, падения объемов продаж алкоголя не наблюдается, а запретные меры недостаточны для решения проблемы. «Происходит перераспределение спроса, - пояснил он. – Люди просто берут алкоголь заранее. Кроме того, недобросовестные предприниматели реализуют спиртное нелегально, либо оборудуют свою торговую точку под бар, в результате чего запрет их не касается. Я был удручен, когда в Усть-Куломском районе наблюдал, как во второй половине дня алкоголики толпились возле центрального магазина. По статистике на одного человека выпивается 18 литров в год, это значит по 50 грамм ежедневно даже на детей».

По мнению М.Маркушева, проблема алкоголизации шире. Это глобальная катастрофа и она касается культуры потребления горячительных напитков населения в целом. Нельзя забывать и о женской части населения, которая сегодня не отстает от мужчин.

«Мы должны решать эту проблему сообща. Нужно перестать быть равнодушными друг к другу, пресекать, не допускать, «стучать», если угодно. Нужно прививать культуру здорового образа жизни, давайте сделаем в каждом дворе спортивные сооружения, турники, брусья, сделаем регулярные конкурсы спортсменов, будем их чествовать. Простите, но ислам запрещает алкоголь и восточные люди значительно меньше пьют. Может и наша церковь будет менее лояльна к употреблению и будет пропагандировать истинные ценности, ведь во многом сейчас алкоголь рушит семьи, калечит жизни, судьбы, убивает. И в последнюю очередь запрещать. Да, нужно запрещать! И наш народ нужно жестко наказывать, но прежде нужно выполнять вышеописанные пункты», - выразил мнение он.

Главный нарколог Коми Михаил Колесников в 2012 году инициативу поддержал, но чтобы говорить об увеличении числа таких дней, он предложил сначала их ввести, а потом посмотреть, какие будут результаты. Сегодня главный нарколог Коми утверждает, что практика показала хорошие результаты: «Общая обстановка с потреблением алкоголя стала лучше».

Руководитель службы Коми по лицензированию Сергей Усачев пока не берется прогнозировать судьбу инициативы: «Сейчас мы изучаем мнение экспертов, работаем с министерствами, представителями общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Торгово-промышленной палаты Коми, в общем, всех тех структур, которых это коснется».

По словам С.Усачева, государственная политика в области алкогольной продукции в свою основу сегодня вкладывает сокращение доступности алкоголя. Другого пути нет, это показывает и мировая практика, в передовых странах действуют очень жесткие режимы в плане реализации алкоголя, пояснил эксперт.

«Кто-то говорит, что введение законов бессмысленно, потому что его все равно не соблюдают, - заметил С.Усачев. – Все равно продают алкоголь. Но ведь за убийства в нашей стране очень строго наказывают, в то же время, людей все равно убивают. Что же нам теперь опустить руки?».

По словам С.Усачева, вероятно, на октябрьской сессии в Госсовете Коми инициатива по введению еще одного Дня трезвости будет рассмотрена.

***Депутаты Государственного Совета Коми на заседании 20 декабря 2012 года установили дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя, официально закрепив дни трезвости (дни тишины, сухие дни). Алкоголь и пиво в магазинах нельзя будет купить 1 июня (День защиты детей), 27 июня (День молодежи) и 1 сентября (День знаний).

Начали закрываться круглосуточные магазины.

В социальной сети «ВК» появилась группа, которая предлагала без проблем приобрести алкоголь у них.

Когда наступил первый День трезвости, некоторые магазины в Сыктывкаре его проигнорировали. А сыктывкарцы начали массово скупать алкоголь заранее.

Коми УФАС предложил запретить продажу алкоголя в кафе ночью и в дни трезвости.

По итогам первых «сухих» праздников в Коми снизилась реализация почти всего спиртного.

В 2013 году Государственный Совет Коми внесен законопроект об установлении дополнительных ограничений розничной торговли алкоголем в рекреационных зонах.

В 2014 году в Коми запретили продажу слабоалкогольных энергетиков.

Планируется ввести акцизы на спиртосодержащие лекарственные средства и парфюмерно-косметическую продукцию, разлитую в бутылочки емкостью свыше 50 миллилитров.

В июне 2014 года снизилась продажа всего алкоголя.

О том, как борются с алкоголем в других регионах России, сообщил центр исследования федерального и регионального рынка алкоголя Цифра».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама