Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Июнь 2015, 16:05 2117 20

Более патриотичнее. Май

Придумывая проект «Более патриотичнее», в редакции больше всего переживали за май. И за корреспондента, которому выпадет счастье открыть и прочитать все релизы и сообщения о праздновании Дня Победы, проносе Знамени, чествовании ветеранов, проведении парадов и другой воспитательно-слезовыжимательно-духовноподнимательной и поздравительной деятельности. Но, собрав волю в кулак, «КомиОнлайн» выдает очередную порцию бурлящей любви к Родине.

Угар патриотизма в разрезе муниципалитетов

События любого содержания, формата и уровня адекватности в районах Коми массово приурочивали ко Дню Победы и Году патриотизма.

В администрации Троицко-Печорского района решили объединить сразу два патриотически направленных мероприятия. Состоялась презентация четвертого тома книги «Поклонимся великим тем годам». Но сначала в зал внесли Знамя Победы, «которое присутствовало на торжественных мероприятиях всех поселений муниципалитета». После передачи активно участвовавшего в светской жизни знамени ветераны ВОВ дали наказы потомкам.

Также в Троицко-Печорске в честь Дня Победы провели легкоатлетическую эстафету. Надеемся, что победитель соревнований на финише пересек георгиевскую ленточку.

В Усть-Цильме местный театр в преддверии юбилейной даты поставил спектакль «В списках не значился». Сохраняя стилистику, орфографию и обильную пунктуацию, приводим оценку, данную постановке на сайте усть-цилемской администрации: «История любви лейтенанта и хромой девушки рассказана с такой нежностью, с такой проникновенностью!.. Спектакль прошел на одном дыхании. В зале была такая тишина, что, кажется, было бы слышно, если бы даже муха пролетела. Актеры играли великолепно!».

Еще в Усть-Цильме в читальном зале детской библиотеки имени А.Журавлева провели урок памяти «Я видел седых детей…», а в детском центре «Гудвин» организовали мини-парад. Участники принесли образцы игрушечной военной техники времен ВОВ, которые были у них дома. Парад принимали Сталин, Молотов, Калинин, Жуков.

В этом же селе провели спортивную игру «Мы – наследники Победы». А еще состоялся конкурс «Моя жизнь - Победа деда!», туда приносили снимки и предметы из семейных архивов, связанные с Великой Отечественной войной.

В Усинске спели песни весны, песни Победы. «На сцену выходили усинцы и жители сел самых разных возрастов: от воспитанников детских садов до участников хора ветеранов. Произведения были представлены в различных жанрах: инструментальной музыки, вокала, хореографии, художественного исполнения стихотворений. Всех выступавших объединяло одно: бесконечная благодарность всем ветеранам Великой Отечественной войны, подарившим всем нам мирное небо над головой», - описали это действо на сайте усинск.онлайн.рф.

В Корткеросском районе по памятным местам, связанным с «увековечиванием памяти о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны», курсировал фронтовой автобус. На нем возили ветеранов, рассказывали им военные истории, показывали концерты и благодарили.

В Прилузском районе на сайте местной газеты «Знамя труда» выдали очень самодостаточную новость. Мы даже комментировать ее не будем (как и все посетители сайта), просто покажем.

В Ухте закончило путешествие по всем 25 городским школам Знамя Победы. Чествование копии полотна завершилось исполнением песни «День Победы». В поселке Ярега, что под Ухтой, состоялся концерт под названием «От нас благодарных потомком» (именно в таком написании). Там все пели, плясали, читали стихи и «говорили, что невозможно было сдержать слез радости и гордости».

В Усть-Куломском районе провели целую научную конференцию, посвященную войне. Герои Великой Отечественной, техника и животные – такие темы обсуждали там, сообщила газета «Красное знамя Севера».

В Инте появился военно-патриотический клуб «Патриот». Примечательно, что открывали его со странными речами. Председатель совета Инты Василий Смалий и руководитель администрации города Павел Смирнов сказали, что важно выработать у молодежи морально-психологические и нравственные качества, а также военно-технические навыки, необходимые для вооруженной защиты страны. Зачем готовить детей к военным действиям, не пояснялось.

В этом же городе состоялась фронтовая ночь музеев. Там было столько всего патриотичного, что выбрать что-то одно было очень сложно. Но вот этот отрывок из публикации газеты «Искра» поразил нас в самое сердце: «На чаепитии у сельчанок было разыграно театрализованное представление о жизни в тылу. Женщины ждали писем от своих мужей и коротали свое время рассказами о том, как у них идут дела в колхозе. Здесь же самые юные гости могли поучаствовать в конкурсе, имитирующем рыбную ловлю».

Еще одной капелькой в водовороте патриотизма стал час поэзии «День памяти - Победы праздник» в интинском центре национальных культур. «Ведущие концерта Нина Сотник и Нина Ермакова с первых же слов предложили зрителям «войти в словесный дивный храм». Интинцы были рады встрече с произведениями, каждое из которых неповторимо, в каждом - тончайшие прекрасные порывы человеческой души, ее любовь и верность, вера в Победу», - описала это газета «Искра».

Сосногорское «Боевое братство» решило восстановить внешний вид БТР, который был установлен в честь 65-летия Победы и за пять лет сильно истрепался.

Кроме того, в Сосногорске установили памятник участникам войны. «Еще одним подарком жителям поселка стал букет кованых гвоздик – точно таких же, что украшают памятник в Сквере Победы Сосногорска», - гордится пресс-служба администрации района.

В Воркуте открылась выставка рисунков «Мы – правнуки Великой Победы», пишет газета «Моя Воркута». «Детскими рисунками работы назвать невозможно. Буквально каждая картина заставляет остановиться и подумать над ней. Благодаря своему таланту, детям удалось отразить на бумаге подвиги своих прадедов», - говорится в материале. Оцените сами, можно или нет.

В Печоре в рамках национального проекта «Лес Победы» в парке Победы высадили саженцы деревьев в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщалось на сайте местной администрации. Если дописать в этом предложении слово «победа» еще три раза, то коконом патриотизма можно будет обернуть Годзиллу.

Сажали деревца и в Сосногорском районе, но уже с участием первых лиц республики. «Вместе с ребятами в одном строю красивую и гуманную миссию осуществляли заместители председателя правительства Коми Тамара Николаева и Эльман Худазаров, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, министр здравоохранения Наталья Арнаутова, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Буткин, заместитель руководитель комитета лесов Олег Токарев, председатель общества лесоводов республики Любовь Архипенко, руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко, работники лесопожарного центра, лесничие района», - сказано на портале сосногорской администрации.

Чуть скромнее было в Прилузье, где «на посадку молодых деревцев вышли около 50 человек разного возраста».

Корткеросский район решил быть не только патриотичным, но и спортивным. Там устроили велопробег по автотрассе Сыктывкар – Троицко-Печорск от села Корткерос до поселка Аджером и обратно, написала газета «Звезда».

В авангарде патриотической работы стоял Сыктывкар. Например, на Слободской площади Эжвинского района Сыктывкара состоялся всероссийский флешмоб «День Победы». Участники акции хором спели песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы».

Естественно, самым главным событием месяца стал Парад Победы на Стефановской площади. В общем-то ничего нового на нем не случилось, разве что в театрализованном представлении, согласно разнарядке, было на 30 процентов больше моментов, когда ком стоял в горле.

Кроме того, в этот раз Коми присоединилась к акции «Бессмертный полк» - сотни людей несли портреты участников боевых действий.

После окончания основного действия люди разбрелись по улицам, выпивали и ели на полевой кухне, наблюдали за выступлениями артистов, смотрели документальные фильмы в кинопалатке. Всем было хорошо и патриотично.

Комплекс высших мер

К празднованию Дня Победы подключились целые ведомства.

Например, усилиями министерства здравоохранения Коми в честь юбилейной даты в больницах и поликлиниках Коми произошла арт-революция. Плакаты о профлактике гепатита и туберкулеза потеснили плакаты о подвиге медиков в военные годы. Плакаты рассказывают о нелегкой работе санинструкторов, медсестер и врачей на линии фронта.

«…85 человек из каждой сотни пораженных на поле боя защищали Родину, вернувшись из медицинских учреждений», «…Средняя продолжительность жизни санинструктора на передовой в 1941 году составляла 40 секунд», - говорят надписи на них. Сколько человек излечилось от болезней из-за повышения уровня патриотизма, не сообщается.

В Кослане Удорского района сотрудники управления МЧС отремонтировали покрасили памятник воину-освободителю. «Таким образом сотрудники МЧС почтили память героев, павших в боях за нашу Родину, наших земляков, защищавших родную землю во второй мировой войне», - говорится на сайте ведомства. Что мешало восстановить мемориал раньше, без привязки к юбилейным датам, не уточняется.

Их коллеги из «СПАС-Коми» поучаствовали в благотворительном марафоне «Мы - наследники Великой Победы». На собранные спасателями деньги для ветеранов они купили пластиковые окна, бытовые приборы и помогли их установить. Некоторым ветеранам деньги перевели на их счета.

В Удорском районе в исправительной колонии №45 осужденные женщины соорудили танк. Также они развесили репродукции писем солдат с войны, различных газет военных лет и наглядной агитации о детях войны. На пеньках и кочках из сена разложили каски, кружки.

Министерство образования Коми посвятила Году патриотизма игру «Орленок-2015». В соревнованиях приняли участие 17 команд из 14 муниципалитетов республики. На протяжении  трех дней  семь  команд клубов и объединений патриотической направленности  и  10 команд образовательных организаций проходили испытания по строевому смотру, физической подготовке и гражданской обороне, участвовали в военно-прикладной эстафете, в стрельбе на меткость, в конкурсе «Никто не забыт, ничто не забыто…», соревнованиях по спортивному туризму.

Управление по занятости населения республики организовало патриотичную летнюю трудовую кампанию. Они будут благоустраивать воинские захоронения, собирать материалы для музеев «Боевой славы», организовывать и проводить мероприятия для ветеранов.

Федерация компьютерного спорта Коми в Усинске организовала патриотическое мероприятие, на котором дети играли в World of Tanks и FIFA2015 в память о погибших в войне. Да, эти слова могут стоять в одном предложении.

Цитата месяца

В довершение ко всему в регионе разработали законопроект «О патриотическом воспитании граждан в Республике Коми», который сейчас вынесен на обсуждение. Заместитель председателя Госсовета республики Александр Макаренко объяснил, зачем все это нужно. Людям, не имеющим желания отдавать жизнь за Родину и любящим комиксы, рекомендуем не читать.

«Закон заложит правовые основы патриотического воспитания в регионе, определит его цели и задачи, разграничит полномочия органов государственной власти в этой сфере деятельности. Особенно актуален этот законопроект сейчас, когда для нашей молодежи кумирами являются не патриоты, не те люди, которые готовы жизнь отдать за Россию, а западные герои комиксов. Поэтому, в первую очередь, закон направлен на воспитание патриотизма именно у молодежи», – цитирует его слова пресс-служба парламента Коми.

 

 

Более патриотичнее. Апрель

 

 

Более патриотичнее. Март

 

 

Более патриотичнее. Февраль

 

 

Более патриотичнее. Январь

Фото с сайтов trpk.ru, 11.mchs.gov.ru, усинск.онлайн, ust-cilma.ru, zaryatimana.ru, gazetamv.ru, 11.fsin.su, kortkeros.ru, kzsrk.ru, пресс-службы министерства здравоохранения Коми, администрации Сосногорского района, «СПАС-Коми», Катерины Клепиковской

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама