Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Июнь 2015, 16:30 1689 2

Прозевали: деньги на строительство полигонов ТБО в Коми получат только два муниципалитета

Из-за того, что руководство городов и районов республики затягивало с подготовкой необходимой документации, большая часть проектов по обустройству и строительству полигонов под бытовые отходы будет реализована только через три года.

На заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды 5 июня руководитель ведомства Роман Полшведкин рассказал, что в 2014 году  в Коми продолжалась работа над строительством и обустройством полигонов, площадок хранения твердых бытовых отходов (ТБО) и складирования и временного хранения древесных отходов, ликвидации и рекультивации свалок, организации раздельного сбора отходов, закупке крематоров для уничтожения биологических отходов, закупке оборудования по медицинским отходам.

«Основные сложности в 2014-м, как и в предыдущие годы, были связаны со строительством новых объектов размещения отходов. Главная причина – нехватка средств в местных бюджетах на обеспечение доли софинансирования строительства объектов.  Чтобы решить эту проблемы, в прошлом году были внесены изменения в государственною программу, после чего доля софинансирования из местного бюджета была снижена с 20  до 5 процентов», - отметил Р.Полшведкин.

Невыполненными остались три запланированных проекта: в Прилузском районе из-за отсутствия денег и затянувшейся процедуры прохождения госэкспертизы не завершены обустройство площадки хранения отходов в селе Ношуль и строительство межпоселенческого полигона в селе Объячево, а также в Сыктывкаре не ликвидирован склад коры в местечке Лесозавод.

К концу 2014 года было достроено шесть объектов: три полигона и площадки хранения ТБО в Корткеросском районе  (села Сторожевск, Богородск и Мордино), три площадки складирования и временного хранения древесных отходов в Усть-Куломском, Корткеросском и Усть-Вымском районах (Усть-Куломе, Мордино и Жешарте). Также убрано восемь несанкционированных свалок: две - в Корткеросском, пять - в Койгородском районе, одна - в Усть-Куломе.

Завершены работы по организации раздельного сбора отходов в четырех муниципалитетах (Прилузский, Койгородский, Корткеросский, Усть-Куломский).

Чтобы сэкономить и распределить бюджетные средства с умом, в 2015 году был откорректирован перечень объектов, которые попадут под программу и будут профинансированы. Отобраны были те из них, что уже были начаты в 2013-2014 годах и требуют завершения. В их число вошли: обустройство существующего полигона в Воркуте, строительство площадки хранения ТБО в селе Сизябск Ижемского района, ликвидация склада коры в сыктывкарском местечке Лесозавод, оплата оборудования для раздельного сбора отходов в Койгородском районе и столице Коми. Как и предполагалось, строительство сыктывкарского полигона под бытовые отходы в Мандаче, которое было намечено на 2015 год, в программу не вошло.

«Проекты, не попавшие под финансирование в этом году, получат средства в 2018-м и последующие годы», - заключил Р.Полшведкин.

Фото с сайта chelabinsk.rabkrin.com и Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама