Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Июль 2015, 13:40 1785 1

Копилка. Июнь

Сумма в «Копилке» за первые шесть месяцев этого года приблизилась к 9 миллионам рублей. Пострадало от действий мошенников уже 134 человека. Только за июнь жители Коми расстались более чем с 2 миллионами рублей.

В июне жителей Коми в основном обманывали с помощью сайта avito.ru. Мошенники действуют по одной схеме: на сайте размещается объявление о продаже чего-нибудь – автомобиля, мебели, недвижимости, после чего покупатель и мнимый продавец договариваются о сумме сделке, человек переводит полную сумму или предоплату за товар, но ни покупку, ни денег никогда больше не увидит, аферисты просто перестают выходить на связь. Бывает наоборот, люди сами размещают объявление, но при обсуждении условий сделки, сообщают аферистам секретные данные карты, с которой потом списывают деньги. За июнь мошенники таким способом разбогатели на колоссальную сумму – 1 миллион 547 тысяч 300 рублей. Так жительница Сыктывкара потеряла 50 тысяч рублей, желая продать автомобиль, жительница Печоры – 52 тысячи рублей при сделке при продаже дачи. Еще одна сыктывкарка продавала кровать и лишилась 10 тысяч рублей, ее коллега по несчастью хотел сдать квартиру и перечислил мошенникам 5 тысяч рублей, другой, продавая мотоцикл, остался без 10 тысяч рублей, еще одна женщина продавала мебель и лишилась 94 тысяч рублей. Жительница столицы Коми продавала гараж, и с ее карты исчезло 16 тысяч рублей. Интинец хотел купить квадроцикл и потерял 250 тысяч рублей. Печорец потратил 940 тысяч рублей, но автомобиль так и не получил. Сыктывкарка продавала мебель и у нее обманом выманили 56 тысяч рублей, эжвинец хотел приобрести лодочный мотор и отдал мошенникам 20 тысяч рублей, житель столицы Коми искал разгрузочный жилет, а остался без 4 тысяч 300 рублей, другой сыктывкарец хотел купить студийные мониторы, у него похитили 40 тысяч рублей.

Были и некоторые изменения в схеме отъема денег у населения. Например, с того же сайта на телефоны двух жителей Коми приходили смс со ссылками, при нажатии на которые у людей списывались деньги со счетов. Аферистам досталось еще 14 тысяч 800 рублей.

Кроме того, преступники обманули сыктывкарца, ищущего работу. Мужчина нашел на сайте объявление о вакансии водителя, позвонил по телефону и договорился о встрече. Он подошел к администрации города, ему снова позвонил мнимый работодатель и попросил подойти к банкомату, чтобы произвести ряд операций. Мошенник под видом перечисления 50 тысяч рублей на карту будущего сотрудника в счет оплаты бензина для пробной поездки похитил более 12 тысяч рублей. Примерно то же самое произошло с еще одним жителем столицы Коми. Его тоже пригласили к мэрии, попросив по пути купить коробку шоколадных конфет и перечислить 700 рублей на счет «работодателя». После этого связаться с ним он не смог.

Другой сыктывкарец потерял свое имущество и написал на avito.ru объявление о его пропаже. Ему позвонил мошенник, который предложил вернуть потерянное за вознаграждение. Мужчина перечислил 2 тысячи рублей и после этого больше не смог связаться с аферистом.

Среди традиционных способов обмана жителей Коми реже стали встречаться сообщения о мнимой блокировке банковской карты. В июне был всего один случай. Женщине пришло на телефон смс с соответствующим содержанием, она позвонила по указанному номеру, «банковский работник» на том конце провода подтвердил, что проблема существует и попросил назвать реквизиты карты, что сыктывкарка и сделала, потеряв при этом 50 тысяч рублей.

Как известно, на уловки мошенников чаще всего попадаются пожилые люди. Так, одна из жительниц Сыктывкара 1936 года рождения рассталась с 511 тысячами рублей.

Обманули ее так: она услышала рекламу по радио о чудо-препаратах, способных излечить многочисленные болезни. Представитель фирмы, куда она позвонила, расспросив пожилую женщину о проблемах со здоровьем, предложил приобрести ей медицинский аппарат за 25 тысяч рублей. Пенсионерка оплатила заказ и получила устройство.

Спустя некоторое время на домашний телефон ей вновь позвонили. В ходе разговора мужчина представился работником фирмы, отправившей ей прибор, и поинтересовался у собеседницы ее здоровьем, спросил, помог ли ей чудо-аппарат. Он сказал, что он врач, и попросил женщину пройти в комнату, чтобы произвести диагностику при помощи приобретенного ею прибора. Он попросил ее лечь на диван и поставить прибор сначала на живот, потом ближе к грудной клетке, а затем сообщил, что у пациентки действительно имеются проблемы со здоровьем, что ей необходимо тщательное обследование и правильное подобранное индивидуальное лечение. Аферист успокоил пенсионерку, сославшись на то, что окажет ей помощь, договорится с врачами из республиканской больницы, которые будут подбирать ей лекарства и на дому лечить.

Введя пенсионерку в заблуждение, мужчина просил переводить деньги на банковский счет якобы для сохранности ее жизнедеятельности и излечения от недугов. На протяжении месяца женщина перевела на счета злоумышленников 511 тысяч рублей, однако на домашний адрес никто так и не явился.

Последний звонок от незнакомцев стал для потерпевшей заключительным, именно после него она осознала, что стала жертвой преступных действий. Мошенники представились ей работниками надзора и поинтересовались, оплачивала ли она какие-либо расходы по лечению. После этого трубку взял так называемый представитель фирмы, врач, который ранее обещал ей подбор медикаментов, и сообщил, что хотел вылечить ее со скидками, но проверка им не позволила, что еще необходимо перевести 140 тысяч рублей. Этому рассказу женщина не поверила и отправилась в полицию писать заявление.

Зато другая пенсионерка оказалась бдительнее. Ей позвонил домой молодой человек, который представился работником налоговой службы и сообщил, что ей положена компенсация за ранее приобретенный медицинский аппарат, но нужно внести проценты за налог - 124 тысячи рублей. Не поверив в обман, женщина отказала мошеннику и обратилась за помощью в полицию. 

Столь же осторожными оказались еще две жительница Сыктывкара, которым позвонили якобы сотрудники полиции и сообщили, что их родственники стали виновниками ДТП и попросили денег за улаживание проблемы. Но обе женщины отказались платить деньги и обратились в правоохранительные органы. А вот сыктывкарец поверил в то, что его сын сбил девушку и перевел аферистам 80 тысяч рублей.

В копилке: 8 миллионов 565 тысяч 100 рублей

Пострадало: 134 человека

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама