Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 22 Ноябрь 2007, 16:42 490 0

Госсовет Коми отказался усилить контроль за ходом приватизации

Государственный Совет Коми отказался усилить контроль за ходом приватизации госимущества, проводимой региональным правительством. Парламентарии на заседании сессии 22 ноября отклонили соответствующую законодательную инициативу депутата Льва Зайцева.

По его словам, Конституция республики содержит норму, согласно которой Госсовет устанавливает порядок управления и распоряжения госсобственностью республики в соответствии с законодательством России и Коми. Однако в 2002 году полномочия по продаже госимущества парламент полностью отдал на откуп исполнительной власти. Это, по словам депутата, привело к одностороннему решению всех вопросов по приватизации. В качестве негативных моментов он назвал монополизацию жилищно-коммунального комплекса республики, когда муниципальные коммунальные компании путем выставления на продажи акций входят в состав «Коми тепловой компании». «Это ущемляет права органов местного самоуправления, а мы не можем никак на это повлиять, — добавил он. — Правительство притягивает собственность муниципалитетов, чтобы потом ее реализовать». Как уточнил первый заместитель главы Коми Павел Орда, «Коми тепловая компания» на 100 процентов принадлежит республике.

Кроме того, Л.Зайцев был возмущен, что правительство выставило на продажу пакет акций высоколиквидного «Боксита Тимана», что не позволит получать дополнительные доходы в бюджет республики. «Я нисколько не отнимаю исполнение плана и функции контроля у правительства, но именно депутаты должны утверждать прогнозный план приватизации», — заявил он.

Между тем, юристы правительства и парламента увидели в инициативе Л.Зайцева расхождения с федеральным законодательством. В частности, отмечалось, что управление имуществом осуществляет орган исполнительной власти согласно региональным нормативным актам. В случае принятия закона, уверены они, неминуем протест прокуратуры. В то же время, подобные нормы, когда план приватизации рассматривает и утверждает законодательный орган, приняты в десятке российских субъектах, прокуратура которых их не оспорила.

При рассмотрении проект поддержали лишь пять депутатов, таким образом большинством голосов инициатива Л.Зайцева была отклонена.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама