Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 октября, 2022, 17:54 11342 2 1

Дело в отношении освободившегося из колонии Константина Ромаданова прекратили

Он подозревался во взяточничестве.

В марте этого года бывшего заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, ранее осужденного за коррупцию и отбывшего наказание, задержали в Сыктывкаре. Следователи возобновили производство по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам. Фигурант подозревался в даче взятки.

Как выяснил «КомиОнлайн», в результате уголовное дело в отношении К.Ромаданова прекратили по нереабилитирующим основаниям.

Ранее следствие установило, что К.Ромаданов передал директору республиканского центра энергосбережения Рубену Ветошеву вознаграждение в размере почти 600 тысяч рублей. За это он оказывал общее покровительство коммерческим организациям, подконтрольным заместителю председателя правительства Коми. За получение взятки Р.Ветошева оштрафовали.

*** Замоскворецкий суд Москвы 31 мая 2018 года приговорил к семи годам в колонии строгого режима и штрафу в 170 миллионов рублей фигуранта «дела Гайзера», бывшего зампреда правительства Коми К.Ромаданова. Он признан виновным в участии в организованном преступном сообществе, получении взятки должностным лицом в особо крупном размере и легализации денежных средств или имущества, приобретенного в результате совершения преступления.

Суд установил, что К.Ромаданов был участником созданного предпринимателем Александром Зарубиным организованного преступного сообщества, в состав которого входили и руководили, в том числе, высокопоставленные должностные лица республики. Кроме того, К.Ромаданов в составе организованных групп получил две взятки. Первую - в 2009-2015 годах, на общую сумму не менее 36 миллионов рублей, от Александра Сердитова за назначение последнего сначала на должность директора Сыктывкарского ликеро-водочного завода и впоследствии - руководителя администрации главы Коми и правительства республики, а также за общее покровительство по службе. Вторую - в 2014 году путем вымогательства у бывшего сенатора от Коми, бизнесмена Евгения Самойлова в виде доли в капитале компании «Автоцентр», рыночная стоимость которой оценивается в 160 миллионов рублей, за общее покровительство деятельности предпринимателя в республике.

Защита экс-чиновника обжаловала это решение. Президиум Мосгорсуда в октябре 2019 года отменил приговор за участие в ОПС и одну из взяток.

Второй кассационный суд общей юрисдикции России в Москве 22 октября 2020 года рассмотрел представление прокуратуры и смягчил осужденному наказание. Срок лишения свободы в колонии снижен до шести лет и трех месяцев, сумма штрафа уменьшена на 10 миллионов рублей.

В конце 2021 года К.Ромаданов вышел на свободу.

Кассационный суд признал законным приговор экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру

Фото Владилена Олофинского

Андрей Ромашин
Реклама
Реклама

Комментарии

  • если подробнееСреда, 26 октября, 2022, 18:15

    следственные органы прекратили уголовное дело в отношении экс-зампреда правительства Коми Константина Ромаданова по обвинению в даче взятки директору Коми республиканского центра энергосбережения Рубену Ветошеву. Дело прекращено по нереабилитирующим основаниям.
    В январе 2019 года Сыктывкарский городской суд признал Рубена Ветошева виновным в получении взятки в крупном размере и приговорил его к штрафу в 4 млн руб.

    Как указано в приговоре, в 2011-2015 годы руководитель Центра энергосбережения Коми Ветошев за ежемесячное вознаграждение в размере 11 тысяч рублей от зампреда правительства Коми Константина Ромаданова, оказывал общее покровительство коммерческим организациям, подконтрольным последнему. В результате займы на финансирование энергосберегающих проектов, предусматривающие льготные условия кредитования (от 5,5 до 8,33% за пользование денежными средствами), преимущественно предоставлялись центром именно этим компаниям. Кроме того, при задержке этими организациями оплаты задолженности предусмотренные договорами штрафные санкции к ним не применялись. В общей сложности Ветошев получил от Ромаданова 584 тысячи рублей.

    Уголовное дело в отношении взяткодателя было возбуждено в 2018 году, вскоре производство по нему было приостановлено. В начале этого года следствие по делу возобновили. В сентябре 2022 года постановлением следователя дело было прекращено.

  • кубик-рубикСреда, 26 октября, 2022, 18:32

    А это правда, что в настоящее время Ромаданов является фигурантом по двум уголовным делам? Одно – дело топ-менеджеров ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС») Евгения Ольховика, Бориса Вайнзихера. По второму делу экс-чиновника подозревают в должностных злоупотреблениях, связанных с деятельностью энергетических компаний ООО «РСК» и ООО «Энерготрейд». Кто вкурсе???

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама