Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Декабрь 2018, 11:16 2372 1

Финно-угорский этнопарк вошел в топ-3 по России

Коми – в первой десятке регионов по этнографическому туризму.

Согласно сборнику «Лучшие практики этнографического туризма», выпущенному министерством культуры России, Коми названа в числе 15-ти регионов-лидеров по популярности этнографического туризма. 

Субъекты с самыми популярными направлениями этнографического туризма названы в таком порядке: Карелия, Вологодская область, Бурятия, Иркутская область, Хакасия, Алтайский край, Алтай, Коми, Удмуртия, Саха (Якутия), Псковская область, Хабаровский край, Калмыкия, Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Со ссылкой на исследование агентства ТурСтат, специалисты которого изучили предложения этнотуров и этнографических фестивалей и определили топ-10 лучших этнопарков России, популярных у туристов,  министерство сообщает, что финно-угорский парк в Ыбе попал в число лучших (3-е место). В 2017 году его посетили 20 тысяч 477 человек, объем платных услуг составил 2 миллиона 273 тысячи рублей.

Казачья станица «Атамань» в Краснодарском крае возглавляет список. На втором месте парк-музей «Этномир» в Калужской области. Сельский парк «Околица» Томской области назван четвертым по популярности, далее идут этнопарк «Кочевник» (Московская область), этнодеревня «Тыгыдым» (Ярославская область), этнопарк «Золотая Орда» (Иркутская область), этнопарк «Моя Россия» (Красная Поляна, Сочи), парк «Ватан» (Уфа, Башкортостан) и «Малые Корелы» (Архангельская область).

Рынок этнотуризма в России оценивается в полмиллиона человек. Развитие этнографического туризма в регионах России определяется не только этнокультурным потенциалом территорий, но и уровнем развития туристской инфраструктуры, уровнем взаимодействия турбизнеса с местным населением и органами власти.

*** Финно-угорский этнопарк открылся в августе 2011 года. К тому моменту были построены гостиница, конференц-холл, коттеджи в этническом стиле, эстрада и универсальные спортивные площадки. Собирались построить гостиничный комплекс на 200 мест, аквапарк на 600 человек, зону SPA с двумя бассейнами и площадью в одну тысячу квадратных метров, банный комплекс, зону быстрого питания, ресторан на 100 столов, универсальный спортзал, каток с искусственным льдом, а еще двухэтажный ночной клуб с баром на 200 мест и игровую зону с детскими площадками. Ничего из этого не появилось.

В июле 2013 года правительству Коми презентовали вторую концепцию развития парка до 2018 года. В ней уже прописали центр научно-технического творчества и медиацентр, аквапарк и спа-центр, гостиница на 100 мест, этнодеревня, охотничья тропа, ремесленные лавки, скалодром, подготовленные спуски для зимних видов спорта, студенческий хостел, площадка под палаточный лагерь, мини-городок символов Коми и финно-угорских стран и регионов России. Согласно концепции развития парка на 2014-2018 годы, на территории комплекса должны появиться также кино-концертный зал, павильон общественного питания, ремесленные лавки и русская баня. Но в конце 2015 года стало известно, что вкладываемые в развитие этнопарка в Коми деньги плохо осваиваются. В декабре 2015 года временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов попросил студентов и преподавателей СГУ подготовить предложения по преобразованию финно-угорского этнопарка. Третья концепция была готова в мае 2016 года. Авторы разделили парк на три зоны – этноархитектурную, мифологическую и мемориальную, – описав особенности каждой. Депутаты молодежного парламента Коми предлагали использовать миф об Ыбе как родине Бабы Яги. В июне 2016 года стало известно, что туристско-рекреационный кластер «Финно-угорский этнокультурный парк» вошел в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма».

Финно-угорский парк в Ыбе начал устраивать туры для иностранцев в новом статусе

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама