Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 21 октября, 2023, 00:18 1713 1 1

Ученые исследовали 18 памятников археологии в бассейне Вычегды

В двух провели раскопки.

Как сообщает пресс-служба института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, в прошедшем полевом сезоне вычегодский археологический отряд провел большую работу по сохранению объектов археологического наследия. Исследованы 18 памятников бассейна реки Вычегды, два из них изучены раскопками.

В Корткеросском районе провели разведку для мониторинга состояния обнаруженных ранее 16 объектов археологического наследия, уточнения сведений о них, определения их современного состояния и планирования мер по обеспечению их сохранности. Это поселения Кузьты I, II, III, Шойнаты I и VI, Кынтыяг 1, 2, 3, Кынты I, II, Вад I, Шлыновнюр, Уръель 1, 2, 3, 4. В двух из них найдены остатки углубленных жилых или хозяйственных построек, выраженных на современной поверхности в виде впадин. Можно предположить, что их возраст соответствует эпохе раннего металла.

После этого в окрестностях села Парч Усть-Куломского района провели аварийно-спасательные раскопки двух объектов археологического наследия – поселений Парчьяг I и Парчьяг II. Они разрушены в результате обустройства просеки для лесной промысловой дороги и ее эксплуатации. Археологи хотят определить степень сохранности культуровмещающих отложений и их детально изучить, уточнить культурно-хронологической атрибуции, определить границы.

На поселении Парчьяг I изучен участок, где в 2022 году впервые собрали кремневые предметы и фрагменты керамических сосудов. Сейчас там исследовали остатки кострища, производственный комплекс по изготовлению кремневых скребков и погребение с костями и тленом. Удалось найти фрагменты керамических сосудов раннего железного века – гляденовской историко-культурной общности, орудия труда, а также отходы их производства - отщепы и чешуйки. Мастерскую можно предварительно отнести к раннему железному веку и атрибутировать ананьинской культурой. Инвентарь в погребении представлен тремя бронзовыми кольцевидными бусинами, железной иглой и железной ременной пряжкой с бронзовым язычком. Наиболее вероятное время захоронения – первая половина I тысячелетия нашей эры.

На поселении Парчьяг II частично изучили остатки жилищной впадины, разрушенной в результате обустройства просеки и лесной дороги. Исследованы остатки производственного комплекса по изготовлению бифасов – наконечников стрел и копий для охоты. Коллекция находок включает около 1500 кремневых предметов, в основном это отходы производства. Обнаружены обломки 3-5 сосудов плохой сохранности. Вещественный инвентарь позволяет сопоставить материалы с другими памятниками чойновтинской (гаринской) культуры и датировать их III тысячелетием до нашей эры.

Изучение этих поселений показало, что они перспективны для дальнейших исследований. Будущие раскопки помогут раскрыть новые страницы истории этого археологического микрорайона.

Каменные артефакты нашли на стоянке в Сыктывдинском районе

Древние мастерские откопали в Усть-Цильме

Сотни каменных артефактов нашли в Ижемском районе

Фото с сайта www.illhkomisc.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • МумияСуббота, 21 октября, 2023, 00:22

    чужие могилы ворошить это надо понимать ответственность, грех же на душу берут(

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама