КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 06 марта 2017, 09:04

Прививки, диоксиды в субпродуктах и закрытие хладокомбината осложнили жизнь оленеводов в 2016 году

Республика компенсирует им часть затрат.

Общие итоги работы оленеводства и исполнение решений, которые были приняты в 2016 году, 3 марта на республиканском совещании в Воркуте озвучил начальник отдела животноводства и племенной работы министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Александр Хохлов. Он отметил, что комплексный план развития отрасли, как и планировалось, был разработан в прошлом году, однако 340 миллионов рублей под его финансирование изыскать не удалось. Таким образом, было принято решения выполнять все намеченные в нем мероприятия в рамках программы развития агропромышленного комплекса, сообщает пресс-служба воркутинской администрации.

Республиканская поддержка в текущем году будет по-прежнему действовать в обозначенных ранее направлениях: это субсидии на поддержку племенного животноводства, ветеринарное обслуживание и обновление основных фондов. Также в рамках поддержки предприятию «Оленевод» были выделены средства на приобретение снегохода для оказания своевременной ветеринарной помощи с целью недопущения возникновения заболеваний в оленьих стадах.

«Республика Коми – крупный оленеводческий регион России и находится на шестом месте по численности поголовья (после Ямало-Ненецкого, Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия), Чукотского автономного округа и Красноярского края). Правительством республики предпринимается ряд мер, направленных на развитие отрасли. Объем государственной поддержки отрасли в 2016 году составил 46 миллионов рублей, что соответствует пятой части выручки от реализации оленей», - цитирует доклад министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолия Князева пресс-служба ведомства.

Как было заявлено на совещании, в целом оленеводы охарактеризовали 2016 год как относительно спокойный, хотя без определенных сложностей не обошлось. Так, в «Оленевод» после прошедшей на одном из федеральных каналов информации о том, что в республике в мясе оленей обнаружены тяжелые металлы, ртуть и диоксиды, продажи продукции совхоза резко сократились. Предприятие смогло провести только часть исследований – стоимость каждого анализа 25 тысяч рублей, а сделать их необходимо десять. Тяжелые металлы и ртуть в мясе не нашли, поэтому мясная продукция пошла на реализацию. Исследование на диоксиды из-за высокой стоимости сделать не смогли, в связи с чем пришлось утилизировать все субпродукты.

Не менее остро в финансовом плане для «Оленевода» встал вопрос закрытия воркутинского хладокомбината, где хранится продукция совхоза. Для решения проблемы предприятию пришлось закупать собственное холодильное оборудование. Уже сегодня на эти цели потрачено четыре миллиона рублей. На что А.Князев пообещал, что республика компенсирует совхозу 70 процентов затраченных средств.

В усинском ООО «Северный» после падежа оленей в 2014 году никак не могут восстановить поголовье. Как рассказал генеральный директор компании Вячеслав Рочев, в настоящее время много оленей в стадах погибает от прививок – сначала животные слепнут, а затем умирают. Сказались на работе предприятия и финансовые сложности населения – продукция из оленины, которая никогда не залеживалась на прилавках магазинов Усинска, сегодня пользуется все меньшим спросом. 

Представитель компании ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» также отметил снижение поголовья в стадах, при этом у предприятия имеется задолженность перед работниками, а деньги за мясо частных оленей не выплачиваются уже два года. Однако у компании есть хорошая поддержка со стороны администрации города. 
«В наших дошкольных и общеобразовательных учреждениях в рацион детей обязательно включена оленина в разных видах, – пояснила мэр Инты Лариса Титовец, – в том числе сардельки и сосиски с различными добавками, которые очень нравятся детям. Это очень вкусный, а главное, полезный продукт. За год город закупает у компании продукции на 18 миллионов рублей», - сообщила она. 

У предприятий, работающих на граничащих территориях в одной республике, существуют и общие проблемы. В первую очередь – экономические и кадровые. Последние было предложено решать с помощью обучения новых работников в учебных заведениях, а также их дальнейшей финансовой поддержки, например, выплаты компенсаций на приобретение или строительство жилья, оплаты коммунальных услуг. 

Еще одна общая проблема оленеводов республики – подрядные организации «Газпрома», которые проводят работы на оленьих пастбищах и разрушают почвенный покров в целом по тундре. В итоге стадам приходится много передвигаться в поисках новых мест для выпаса, что приводит к снижению веса оленей.

По словам А.Князева, из-за нехватки кормовой базы наращивание поголовья северных оленей в оленеводческих хозяйствах Коми недопустимо и нецелесообразно.

*** В Коми оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций (ПСК «Оленевод», ООО «Северный», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Абезь», ООО «Петруньское»), а также четыре крестьянских (фермерских) хозяйства в Интинском районе.

На 1 января 2017 год в сельхозорганизациях республики поголовье оленей составило 65 тысяч 597 голов. Это на 60 голов больше, чем на начало 2016 года. Всего в регионе оленей в хозяйствах всех категорий насчитывается более 86 тысяч голов.

Информация обновлена в 14:40

Фото с сайта show.7ya.ru

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

от 20000 RUR

от 80000 до 100000 RUR

Электромонтажник
КСК (Сыктывкар)
от 25000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments