Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 апреля, 2021, 16:31 7828 1 1

Загрязненные нефтью участки снова нашли на реке в Ухте

Вероятно, одной из причин их появления является естественный выход на поверхность нефтеносных пластов.

Ухтинские рыбаки 13 апреля записали видео, на котором запечатлели черные маслянистые пятна под тающим снегом на реке Крохаль. На минутный ролик отреагировали в городской администрации.

«Откуда у нас может быть рыба, если нефть на льду стоит?! Вы хотите рыбу в таких лунках?!», - возмутился один из рыбаков.

В пресс-службе муниципалитета сообщили, что сформировали оперативную группу с участием представителей межрегионального управления Росприроднадзора по Коми и Ненецкому автономному округу, а также министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми для выезда на место.

Специалисты провели мониторинг на нефтезагрязненность реки Ухта в районе поселка Водный. Следов нефтепроявлений они не обнаружили. Кроме того, они дополнительно обследовали с квадрокоптера акваторию реки и провели визуальную разведку в районе дачного массива «Сосновый бор».

В районе устья реки Ярега и поселка Шудаяг следов нефтепроявлений тоже не обнаружили. В районе акватории реки Чуть, от устья и вверх по течению, на протяжении 1,5-2 километра зафиксировали следы нефтепроявлений. Как пояснили специалисты, это природный естественный выход на поверхность нефтеносных пластов, вытапливание НСЖ с незатампонированных скважин ухтинской геологоразведочной экспедиции 1930-1940-х годов.

Во время дальнейшего мониторинга акватории реки Ухты в 300 метрах от «Соснового бора» на поверхности специалисты обнаружили следы миграции нефтесодержащей жидкости в виде отдельных локаций нефтяной пленки, толщиной до двух миллиметров, вмерзшей в лед или находящейся на его подтаявшей поверхности. Пленка представляет из себя отдельные локальные фракции, но не имеет единого зеркала. Техногенный источник нефтезагрязнения не установили, однако специалисты предполагают, что им являются природные нефтепроявления реки Чуть.

Напомним, в 2017-м году на сайте «Комитета спасения Печоры» появилась информация о загрязненных нефтью участков на поверхности реки Ухты. Специалисты сошлись во мнении, что это последствия прошлогоднего разлива.

Общественники снова нашли загрязненные нефтью участки на поверхности реки Ухты

Видео Максима Терентьева

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

  • росприроднадзорВторник, 20 апреля, 2021, 04:09

    Утром 13 апреля 2021 года в соцсетях появилась информация о проявлениях предположительно нефтесодержащей жидкости в местечке Крохаль МО ГО «Ухта» Республики Коми.
    В тот же день (13 апреля 2021 года) государственный инспектор Межрегионального управления Росприроднадзора по Республике Коми и Ненецкому автономному округу принял участие в осмотре водоохранных зон и акваторий водных объектов на территории МО ГО «Ухта» в составе межведомственной комиссии.

    Нефтепроявления зафиксированы на ледовой поверхности р. Чуть МО ГО «Ухта» вдоль береговой полосы от неэксплуатируемой законсервированной скважины близ мостового перехода автодороги «Сыктывкар–Ухта». Скважина не имеет балансодержателя. В отношении предприятия, являющегося недропользователем данного участка недр в соответствии с лицензией, возбуждено административное дело. Площадь нефтезагрязнения составляет около 4,5 метра кв. Проведение детального обследования данного участка невозможно вследствие критически малой толщины льда на р. Чуть, неустойчивого ледового покрова и многочисленных промоин и проталин. В рамках административного производства в Межрегиональное управление будет представлен План ликвидационных мероприятий нефтезагрязнения.

    Нефтепроявления на ледовом покрове р. Ухта предположительно обусловлены природными выходами нефти в период осеннего ледостава. Природные выходы нефти на территории МО ГО «Ухта» ежегодно фиксируются специалистами Межрегионального управления в рамках рейдовых мероприятий и административных обследований. Других источников нефтепроявлений межведомственной комиссией в данном районе не обнаружено.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама