Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 28 Апрель 2017, 14:06 4719 8

Общественники снова нашли загрязненные нефтью участки на поверхности реки Ухты

Существует версия, что это вылитый кем-то мазут.

Как сообщается на сайте «Комитета спасения Печоры», 27 апреля ухтинцы вновь забили тревогу: подо льдом на реке Ухте – нефть.

На указанный участок выехал председатель координационного совета управдомов Ухты (КСУ) Валерий Торлопов. «До меня там побывали с ледобуром, думаю, люди из администрации. Пробурили лед в разных местах вокруг пятен нефти, находящихся в понижениях уровня льда, заполненных водой. При разбуривании льда поднимается ледяная крошка. На чистом льду она белая. Есть места, где бур проходил через загрязненный нефтепродуктами лед - ледяная крошка коричневатая. Объясняется это тем, что лед многослойный, с пустотами. Нефтесодержащая жидкость, плывущая подо льдом в непосредственной от него близости, заполняет пустоты в толще льда. При его таянии нефть сочится к поверхности. Похоже, это по всей реке. Нефти не так много, но она накапливалась во льду, вероятно, всю зиму. Власть, похоже, в курсе: ухтинский водозабор давно закрыт и город снабжается подземными водами от пожняельского водозабора. Поселок Шудаяг использует «грязную воду» из реки», - написал он. По мнению общественников, городские власти умалчивают проблему качества питьевой воды.

В.Торлопов считает, что нефть в реке – это последствия прошлогоднего разлива. С ним согласен и общественник Иван Иванов: «Конечно, лучше бы самому посмотреть. Думаю, как пишет Торлопов, это остатки и прошлогоднего, и накопленное за зиму. Очень вероятно, - Он [В.Торлопов] прошел по льду около 250 метров. Везде есть пятна. В Шудаяге с моста сегодня видели, что и там видны пятна на поверхности льда. Есть версия, что кто-то вылил в реку мазут», - рассказал он «КомиОнлайну».

27 апреля. Место старой скважины с нефтью на реке Чуть в 50 метрах от автодороги Ухта - Сыктывкар.

27 апреля. Открытая поверхность нефти в «окопе» на реке Чуть, освободившись от снежного покрова, наполняет окружающий лес резким запахом нефтепродуктов.

Напомним, 15 апреля было опубликовано заявление от пресс-службы министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми. В релизе сообщалось, что во время мониторинга воды на предмет содержания нефтепродуктов в Ухтинском районе, стало известно, что содержание нефтепродуктов в реке Ухте не превышает предельно допустимых концентраций.

*** О нефтеразливе из неофициальных источников стало известно 8 апреля 2016 года – ухтинские рыбаки увидели масляную пленку, когда бурили лунки. Власти подтвердили данные о нефтеразливе 11 апреля. Сначала звучала версия, что нефть попала в водоем из старых скважин, назывался примерный объем – около 100 тонн нефти (общественники заявляли о 360-380 тоннах). Через два дня в Ухте ввели режим чрезвычайной ситуации. Нефть обнаружили в ручье Малый Войвож, реке Ухте и реке Ижме.

Пресс-служба главы Коми 23 апреля сообщила, что угроза неконтролируемого выброса нефтесодержащей жидкости из старых скважин вблизи города предотвращена, а возможность появления новых источников загрязнения исключила. Концентрация нефти в пробах из реки Ухты снизилась до нормы. Режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня был снят 28 апреля.

Рекультивация загрязненных земель завершилась в октябре. При этом отмечалось, что на полное восстановление загрязненных нефтью участков под Ухтой понадобится еще год.

В июне 2016-го по факту нефтеразлива было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

В марте 2017 года суд признал начальника производственного участка Нефтешахтного управления «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» виновным в хранении и ином обращении химических веществ и отходов с нарушением установленных правил. Было установлено, что в 2015-2016 годы по его вине произошел незаконный сброс на рельеф местности подтоварной воды с содержанием нефтепродуктов и иных опасных химических веществ и отходов. Работник скрыл данный факт, опасаясь дисциплинарной ответственности. Вину он признал в полном объеме, и суд, учтя данное обстоятельство, назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 190 тысяч рублей.

В январе 2017 года «ЛУКОЙЛ-Коми» объявил об усилении экологической программы, запланировав строительство новых очистных сооружений на Ярегском месторождении. В результате реализации проекта производство станет самым экологически безопасным в масштабах деятельности предприятия.

Фото Валерия Торлопова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама