Что-то пошло не так. Сообщений с бурлящей любовью к Родине становится все меньше.
Так как ничего более патриотичного, чем Великая Отечественная война, в России последние 70 лет, видимо, не происходило, в Коми Год патриотизма почти целиком и полностью посвятили воспоминаниям о ней. Например, в закрытом поселке Рудник под Воркутой 24 октября состоялась реконструкция одного из боев под Брянском. Тогда советские войска попали в окружение («Брянский котел») и сражались в тяжелых условиях, стремясь пробиться сквозь врагов.
«Воркутинские патриоты осуществляют уникальную по меркам нашей республики миссию – постоянно готовят и представляют населению родного города исторические реконструкции, чтобы увлечь подрастающее поколение прошлым нашей страны, помочь разобраться в том, что происходило во время Великой Отечественной», - цитирует газета «Красное знамя Севера» Дмитрия Кицака (мы не знаем, кто это). Он еще добавляет, что реконструкции помогают «дать отпор попыткам оппозиции фальсифицировать историю войны», что бы это ни значило.
Победа в войне 1941-1945 годов станет и темой четвертого межрегионального конкурса детского и юношеского изобразительного искусства «Мир, в котором мы живем».
Вообще патриотизм покрывает юных жителей Коми более чем полностью. Например, для них организовали военно-патриотические туристские маршруты «Дорогами Великой Победы». Учащиеся школ из десяти муниципалитетов республики смогли получить уроки патриотизма, посетив маршруты «За нами Москва!» (Москва - Калуга - Тула), «Партизанскими тропами» (Орел - Брянск - Смоленск) и «Дорога жизни» (Санкт-Петербург - Ленинградская область).
Даже привычный уход срочников в армию теперь сопровождается торжественными речами. Девятерых жителей села Корткерос («это была самая большая отправка за год») провожали «Прощанием славянки» и напутственными словами председателя районной призывной комиссии Александры Барановской, председателя районного совета ветеранов Николая Казакова и начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу райвоенкомата Дмитрия Елфимова.
В Ухтинском районе провели экскурсию по Чудово, а именно по местам боевой славы Героя Советского Союза, уроженца Коми Николая Оплеснина. Приезжали представители коми землячества в Санкт-Петербурге. «Необычным подарком для участников встречи стало внеплановое выступление самодеятельного ансамбля коми песни «Дзоридз», участники которого исполнили попурри известных песен военных лет, переведенных на коми язык ветераном, участником Великой Отечественной войны Сергеем Куликовым. А ветераны подпевали артистам на русском языке», - говорится в сообщении на сайте администрации Ухты.
В Усинском районе, в деревне Новикбож, как и обещали, установили памятник воинам-оленеводам (во время войны они вывозили в тыл раненных солдат на оленьих упряжках и доставляли боеприпасы). В школах села Усть-Уса и деревни Новикбож в этот день прошли уроки мужества, приуроченные к памятной дате.
Газета Усть-Вымского района «Вперед» написала очерк об уже ушедшем из жизни ветеране Константине Бутиеве. О судьбе солдата можно прочитать здесь.
На районе
Спортивный патриотизм в Коми пока существует в виде протянутой руки. Печорский историко-краеведческий музей обратился к жителям города с просьбой подарить спортивные вещи и инвентарь советских времен: костюмы, детские коньки, клюшки, шайбы, плетеные хоккейные мячи, медали, редкие значки. Это нужно для создания выставки по истории спорта.
Лучше всего о патриотизме, судя по публикации на сайте газеты «Маяк Сысолы», знают в местном центре «Патриот». На его открытии прозвучало столько определений этого слова, что составители словарей должны испытывать легкий дискомфорт от скудности даваемых ими дефиниций. Предлагаем вам несколько цитат на случай любых переговоров. «Патриотизм - это то, как ты относишься к своему родному языку, своим родителям, одноклассникам, людям, живущим рядом, к своему селу и своей Родине», - сказала заместитель руководителя районной администрации по социальному развитию Т.В.Кутькина.
«Патриотизм заключается не только в защите Отечества, это духовность человека в восприятии мира, начиная с отношения к своей малой родине. Мы всегда должны гордиться тем местом, где родились и живем, знать историю родного села, страны, любить родных и родину, беречь историю, все то, что накоплено поколениями, думать о будущем. Изучая историю страны через судьбу предков, надо учиться гражданской ответственности, уважению к старшим», - подчеркнула ветеран образования В.И.Кузнецова.
Ведущая мероприятия Светлана Куратова подытожила, что патриотизм - это не просто красивые слова, это, в первую очередь, - уважение к своей истории, культуре, традициям, ответственность за свою страну и ее будущее, служение Родине.
Любовь к малой родине продемонстрировали жители Корткеросского района, которые создали выставку «На родной земле». Посетителям были представлены фотографии Елены Юдиной из Сыктывкара и поделки из пластика Георгия Мишарина из села Большелуг, пишет газета «Звезда».
А воспитанников детского сада №3 в Усть-Цильме познакомили с историей родного села. Детям рассказали об истории края, об уникальности по красоте и неповторимости традиционных нарядов Усть-Цильмы, о народном гулянье «Усть-Цилемская горка», а также были продемонстрированы фрагменты фильмов «Русь Печорская» и «Усть-Цильма: 470-летие». Была и ответочка. «На прощание дети исполнили песню «Садик наш любимый». Надеемся, что вскоре подрастет достойная смена ценителей традиций родного края», - говорится на сайте администрации.
В Троицко-Печорске патриотизм воспитывают благоустройством города. Власти и общественники райцентра обустраивают Фестивальную площадь. Они решили оформить на ней комплекс под названием «Поклонимся великим тем годам», разбив его на отдельные зоны, пишет «Красное знамя Севера». Уже установлен памятник труженикам тыла, закреплены мемориальные доски в честь земляков-героев: полного кавалера ордена Славы Ивана Бажукова и героя Советского Союза Гавриила Собянина. Он выглядит вот так.
В перспективе местный ТОС хочет установить еще и мост для влюбленных.
Примерно то же самое делают в селе Шошка Сыктывдинского района. Там актив ТОСа получил господдержку на установку памятника воинам, погибшим и пропавшим в годы Великой Отечественной войны. «Установкой конструкций и обустройством территории займутся сами ТОСовцы. А весной 2016-го администрация поселения подключит к особой миссии школьников, которые высадят саженцы деревьев и цветы, чтобы все было готово к достойному проведению патриотических мероприятий 9 мая – на 71-ю годовщину Великой Победы», - говорится в публикации «Красного знамени Севера».
В Усть-Цилемском районе, в Хабарицком культурном центре (а есть и такой) состоялось открытие фестиваля патриотического кино «Моя Россия – Родина моя». Для учащихся 5-11-х классов местной школы была проведена встреча с экспертом по воинскому учету Галиной Перфильевой на тему «Современная российская армия». Беседа прошла оживленно, ученики задавали вопросы и получили много полезной информации, утверждается на сайте района. Вечер завершился просмотром художественного фильма «В зоне особого внимания».
В Эжве провели танковый биатлон. Патриотизм в этом случае успешно соединили с сексизмом, потому что этот праздник маскулинности назвали «Нам повезло мужчинами родиться» и посвятили Дню призывника.
«Учащиеся 6-7-х классов школ Эжвинского района играли в танковый биатлон, который становится все более популярным среди российского телезрителя. Разумеется, биатлон, адаптированный под традиционную форму интеллектуального противостояния. Экипажи команд достойно справились с фото-, видеовопросами о танках всех времен и народов, современной технике и вооружении армии России, а также творчески подошли к выполнению домашнего задания – подготовке тематического номера», - описали это на сайте местной администрации.
Против склероза
Районные СМИ в течение всего года публиковали на своих сайтах информацию о памятных датах воинской славы России. Газета «Знамя труда» (Прилузский район) в таких случаях была очень немногословной.
Успешнее всего (в количественном смысле) с напоминанием о памятных датах справляется интинская газета «Искра». Она рассказала, что 26 ноября 1904 года русский гарнизон крепости Порт-Артур, державшийся уже 10 месяцев, отразил четвертый – общий – штурм. Под Порт-Артуром была перемолота японская армия (110 тысяч). Ее командующий впоследствии совершил харакири.
Это же издание напомнило, что советские войска 29 ноября 1941 года освободили Ростов-на-Дону.
Молодежный портал «Твоя параллель» сделал то же самое, но без картинок. И, наконец, на сайте ухтинской администрации появилось сообщение о том, что 16 ноября 1805 года русские войска под командованием князя Петра Багратиона противостояли многократно превосходящим силам французов при Шенграбене.
Пссс, хотите немного акций?
В Коми проводят акцию «Я живу в Республике Коми» и она эволюционирует. У нее появился новый этап – «Улицы нашего детства». Участникам (людям от 8 до 25 лет) предлагается сделать фотографию, провести исследование, организовать проект. Все это должно быть посвящено определенной улице. Лучшие работы станут экспонатами выставки «Улицы моего детства» и творческого сборника – альбома «Я живу в Республике Коми». Участники конкурса будут награждены сертификатами.
Из лучших работ будет создана передвижная выставка, изданы сборники или презентационные материалы, а также часть работ станут сувенирной продукцией
А вот итоги республиканского творческого конкурса «Я люблю Россию» уже подвели. И не кто-нибудь, а ГОУДПО «КРИРОиПК». На рассмотрение жюри были представлены творческие работы учащихся 1-11-х классов из 14 муниципалитетов.
В номинации «Проза», «Художественная публицистика» дипломом второй степени за сочинение «Своя деревенька был отмечен Илья Чуркин, учащийся 11-го класса пижемской школы. Куда делись дипломы первой и третьей степени, не уточняется.
Кроме того, в Коми завершилась акция «Герой нашего времени». В течение августа-октября юные жители республики читали книги о героях Великой Отечественной войны и определили восемь кандидатов на это звание.
А с 1 по 10 ноября в городах региона, в библиотеках и детских организациях проходили выборы – дети и подростки голосовали за наиболее, по их мнению, достойных. Были сформированы избирательные участки, проводилась агитационная кампания, опросы, в общем, все было на очень серьезных щах. По итогам голосования 22 процента получил Алексей Маресьев (реальный прототип героя «Повести о настоящем человеке»), на втором и третьем месте - с разницей в один голос – оказались соответственно Николай Плужник и Георгий Жуков (они получили по 17 процентов).
А на сайте усть-цилемской администрации сообщается, что «в рамках празднования Дня народного единства Федеральное агентство по делам национальностей и электронная библиотека «МуВоок» при поддержке издательства «Эксмо» и Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара запускают проект «Страницы России». В проект вошли сто лучших книг, отражающих этнокультурное многообразие Российской Федерации. Географические, этнографические и исторические очерки, сказки народов России, биографии великих творцов и ученых, художественная литература о дружбе и взаимовыручке будут доступны для читателей подросткового возраста бесплатно. Проект предлагает доступ к электронной библиотеке МуВоок в период с 30 октября по 30 декабря вот здесь.
*** В 2012 году в Рунете стал популярен ролик, в котором Света из Иванова произносит фразу «Мы стали более лучше одеваться». Это выражение облетело всю страну и превратилось в интернет-мем «более лучше», которое характеризует в том числе абсурдность ситуации. Словосочетание «Более лучше» говорят, когда хотят что-то высмеять, подвергнуть сомнению, принизить значение, иронически описать. «Более патриотичнее» - это производное от известного интернет-мема.
Фото Дмитрия Кицака, Александра Кавиева, Сергея Ларионова,с сайтов pechoratoday.ru, zvezdakomi.ru, kzsrk.ru, ezhvakomi.ru, mouhta.ru, tvoyaparallel.ru, ust-cilma.ru, iskratgg.ru
Комментарии