Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 25 Май 2016, 18:15 2124 1

Видимо-невидимо: в Коми собираются втрое увеличить количество уличных видеокамер

Внедрять систему «Безопасность» в республике хотят на иностранные деньги.

На совещании в Государственном Совете Коми 25 мая министр массовых коммуникаций, информатизации и связи республики Михаил Порядин рассказал, что из себя будет представлять автоматизированный программный комплекс «Безопасность», элементы которого постепенно внедряются в регионе.

Во-первых, это «Система 112». В Коми создавать ее начали в 2011 году, впервые ее элементы в столице республики испытали осенью 2012 года, объявив тогда, что полноценно она будет запущена до конца 2014 года. Этого не произошло - система оповещения экстренных служб по номеру 112 на тот момент только внедрялась, причем Коми являлась одним из пилотных регионов. С 30 января 2015 года система заработала в Сыктывкаре. С начала 2016 года в тестовом режиме принимаются звонки из Сыктывдинского, Корткеросского, Прилузского, Койгородского, Сысольского, Усть-Вымского, Удорского и Усть-Куломского районов. В будущем предстоит создание резервного центра обработки вызовов в Ухте.

Во-вторых, это региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО «Парма»), намечена ее модернизация во всех муниципалитетах.

В-третьих, это правоохранительный сегмент комплекса «Безопасный город». Этот комплекс появился в Коми в 2013 году, тогда это были только камеры уличного наблюдения. Систему курировало МВД, но в 2014 году контроль над ней передали МЧС. МЧС в 2015 году разработало соответствующую концепцию и план мероприятий отдельно по каждому муниципалитету и начало его реализовывать. В 2016 году этим вопросом озаботился временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов и сделал заявление о том, что нужно расширить «Безопасный город» и начать вести наблюдение за социальной и промышленной инфраструктурой. То есть предложил делать то, что и так уже делалось. Совершенствование системы «Безопасный город» М.Порядин видит в увеличении количества камер уличного видеонаблюдения. Сейчас их в Коми 468, а хотят, чтобы было 1500 во всех административных центрах республики. При этом «Безопасный город» - это не только видеокамеры, но и центры обработки вызовов, единые дежурно-диспетчерские службы, диспетчерские службы экстренных и аварийных служб, информационно-аналитические центры. Пилотной площадкой выбрана Воркута.

В-четвертых, это комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД. Камеры установлены в Сыктывкаре на 17 рубежах контроля, сейчас внедряется система в Ухте, собираются повесить видеокамеры на железнодорожных переездах. «Система видеофиксации помогает нам снизить смертность на дорогах и пополнить бюджет за счет штрафов. Мы не рассматриваем ее как самостоятельную - она будет реализована только в рамках единого комплекса», - отметил М.Порядин.

В-пятых, это единый центр оперативного реагирования, в задачу которого входит интеграция всех систем и комплексов в единое информационное пространство с предоставлением к системе доступа экстренных служб. Заявляется, что такие центры или элементы единого центра будут в каждом муниципалитете.

Сейчас Минкомсвязь занимается обследованием и подготовкой глобального проекта. Для того чтобы решить задачу, стоит вопрос привлечения инвестиционных средств. Уже есть соглашение о намерениях между Коми и китайской компанией Shijia Group, готовой вложить в различные проекты 100 миллионов долларов. Если продвинемся – получим денежные средства без вмешательства инвестора в наши информационно-технологические системы», - заключил М.Порядин. Если все получится, то поэтапный ввод системы завершится к концу 2017 года.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама