Внедрять систему «Безопасность» в республике хотят на иностранные деньги.
На совещании в Государственном Совете Коми 25 мая министр массовых коммуникаций, информатизации и связи республики Михаил Порядин рассказал, что из себя будет представлять автоматизированный программный комплекс «Безопасность», элементы которого постепенно внедряются в регионе.
Во-первых, это «Система 112». В Коми создавать ее начали в 2011 году, впервые ее элементы в столице республики испытали осенью 2012 года, объявив тогда, что полноценно она будет запущена до конца 2014 года. Этого не произошло - система оповещения экстренных служб по номеру 112 на тот момент только внедрялась, причем Коми являлась одним из пилотных регионов. С 30 января 2015 года система заработала в Сыктывкаре. С начала 2016 года в тестовом режиме принимаются звонки из Сыктывдинского, Корткеросского, Прилузского, Койгородского, Сысольского, Усть-Вымского, Удорского и Усть-Куломского районов. В будущем предстоит создание резервного центра обработки вызовов в Ухте.
Во-вторых, это региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО «Парма»), намечена ее модернизация во всех муниципалитетах.
В-третьих, это правоохранительный сегмент комплекса «Безопасный город». Этот комплекс появился в Коми в 2013 году, тогда это были только камеры уличного наблюдения. Систему курировало МВД, но в 2014 году контроль над ней передали МЧС. МЧС в 2015 году разработало соответствующую концепцию и план мероприятий отдельно по каждому муниципалитету и начало его реализовывать. В 2016 году этим вопросом озаботился временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов и сделал заявление о том, что нужно расширить «Безопасный город» и начать вести наблюдение за социальной и промышленной инфраструктурой. То есть предложил делать то, что и так уже делалось. Совершенствование системы «Безопасный город» М.Порядин видит в увеличении количества камер уличного видеонаблюдения. Сейчас их в Коми 468, а хотят, чтобы было 1500 во всех административных центрах республики. При этом «Безопасный город» - это не только видеокамеры, но и центры обработки вызовов, единые дежурно-диспетчерские службы, диспетчерские службы экстренных и аварийных служб, информационно-аналитические центры. Пилотной площадкой выбрана Воркута.
В-четвертых, это комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД. Камеры установлены в Сыктывкаре на 17 рубежах контроля, сейчас внедряется система в Ухте, собираются повесить видеокамеры на железнодорожных переездах. «Система видеофиксации помогает нам снизить смертность на дорогах и пополнить бюджет за счет штрафов. Мы не рассматриваем ее как самостоятельную - она будет реализована только в рамках единого комплекса», - отметил М.Порядин.
В-пятых, это единый центр оперативного реагирования, в задачу которого входит интеграция всех систем и комплексов в единое информационное пространство с предоставлением к системе доступа экстренных служб. Заявляется, что такие центры или элементы единого центра будут в каждом муниципалитете.
Сейчас Минкомсвязь занимается обследованием и подготовкой глобального проекта. Для того чтобы решить задачу, стоит вопрос привлечения инвестиционных средств. Уже есть соглашение о намерениях между Коми и китайской компанией Shijia Group, готовой вложить в различные проекты 100 миллионов долларов. Если продвинемся – получим денежные средства без вмешательства инвестора в наши информационно-технологические системы», - заключил М.Порядин. Если все получится, то поэтапный ввод системы завершится к концу 2017 года.
Фото с сайта pixabay.com
Комментарии