Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 5 Декабрь 2016, 14:29 1520 1

По факту угасания «Головы Ленина» в Ухте возбудили уголовное дело

Неизвестные похитили светодиодные ленты и силовые кабеля на 150 тысяч рублей.

На одном из местных сайтов прокуратура Ухты обнаружила сообщение, что с силуэта головы Ленина, установленного в поселке Ветлосян, окончательно пропали светодиодные осветительные линии.

По информации регионального надзорного ведомства, сегменты установленного на общественных началах местным жителем светового оборудования стали исчезать с весны 2016 года. К осени конструкция окончательно потухла. Похищенными также оказались силовые кабели. Ущерб от преступления превысил 150 тысяч рублей.

Прокуратура Ухты направила материалы проверки в полицию для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. А 1 декабря было возбуждено уголовное дело по факту кражи имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

По информации пресс-службы филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго», 23 ноября электроснабжение барельефа было уже обеспечено. С просьбой о помощи к энергетикам обратилась администрация Ухты. Было решено изменить прежнюю схему электроснабжения монумента – вместо ветрогенератора перевести его на постоянное питание от уже имеющейся на балансе города линии электропередачи 0,4 киловатта. Для этого энергетики установили четыре деревянные опоры с антисептической пропиткой и смонтировали провод.

Как сообщалось ранее, на данный момент провести монтаж новой светодиодной ленты не позволяют погодные условия, она будет восстановлена летом, займется этим управляющая компания «Ухтажилфонд». 

*** Монументальная силуэтная конструкция Ленина в поселке Ветлосян была установлена в 1970 году к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича и ни разу не ремонтировалась за 45 лет. Ранее силуэт вождя обрамляли 120 электрических лампочек, которые зажигались и гасли одновременно с уличным освещением. Этот светящийся портрет видели все пассажиры вечерних и ночных поездов. После перестройки лампочки погасли. Так как достопримечательность не обладает историко-архитектурной, художественной, научной и мемориальной ценностью, она не включена в перечень объектов исторического и культурного наследия муниципального значения.

«Голову Ленина» решили ремонтировать еще в 2013 году. Восстанавливать достопримечательность планировалось в три этапа: сначала сделать капитальный ремонт, включающий работы по укреплению металлических конструкций и замене пластин, потом заменить освещение и в конце заняться благоустройством смотровой площадки. Была разработана проектно-сметная документация на проведение первого этапа. Стоимость работ по капитальному ремонту конструкции составляла в ценах 2013 года 1,5 миллиона рублей, средства хотели выделить из местного бюджета. Завершить реконструкцию планировали к концу 2013 года.

Обновление объекта закончилось лишь в октябре 2015 года. Тогда же конструкция засветилась. Из бюджета города на это не было потрачено ни рубля – основные работы были выполнены ООО «Сервисстроймонтаж».

Фото со странички Игоря Михеля во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама