Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Декабрь 2016, 11:57 2788 3

В Коми инициируют референдум о слиянии Минпрома и Минприроды

Глава региона, наконец, высказал свое мнение по поводу объединения ведомств.

Указом главы Коми от 17 октября 2016 года республиканское министерство промышленности, транспорта и энергетики переименовано в министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта с присоединением к нему министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Против решения о слиянии министерств выступили три региональные общественные организации: «Комитет спасения Печоры», «Экологи Коми» и «Изьватас». Руководитель «Экологов Коми» Нина Ананина 22 октября вышла на одиночный пикет к зданию администрации и правительства республики. Она развернула плакат с надписью: «Верните республике Минприроды!». В итоге ее задержала полиция, а суд оштрафовал на 10 тысяч рублей.

«Гринпис» поддержал требования местных экологических активистов: чтобы сохранить уникальную природу республики, власти должны отменить решение об объединении министерств. Новая структура неизбежно будет страдать от конфликта интересов, ведь Минпром заинтересован в развитии промышленности, а Минприроды должно накладывать на компании ограничения, чтобы они не наносили урон окружающей среде.

Также против объединения министерств выступили сотрудники регионального фонда «Серебряная тайга», посчитав его ошибочным и противоречащим функциональному назначению каждого из них. Свои аргументы они изложили в обращении главе Коми, попросив провести широкие консультации с заинтересованными сторонами о целесообразности решения на основе анализа возможных положительных и отрицательных последствий.

Заместитель председателя правительства Коми – министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов объяснилслияние министерств выходом на новое качество промбезопасности на всех звеньях – от экологии до функционирования производств. По его мнению, модель управления природно-ресурсным потенциалом имеет право на существование, может быть эффективной, сумеет ответить как на стоящие перед регионом задачи, ответить на амбиции бизнеса, так и разрешить встающие на повестку дня экологические и природоохранные задачи, создать тот валовый региональный продукт, который повысит качество жизни, улучшит среду обитания.

Но активисты требуют реакции главы Коми Сергея Гапликова и провели серию одиночных пикетов в Сосногорском, Ижемском, Усинском районах в поддержку требования отмены слияния министерств. А затем состоялись протестные митинги в селах Ижме и Усть-Усе, пикет в селе Мутный Материк.

Помимо этого, продолжается сбор подписей под онлайн-петицией, которую направят С.Гапликову. К настоящему времени на нее откликнулись более 57 тысяч человек.

В Сыктывкаре митинг против объединения министерств состоялся 11 декабря. На него пришло около 40 человек. В конце присутствующие приняли резолюцию, в которой потребовали отменить вышеобозначенный указ.

Наконец вопрос о слиянии ведомств прозвучал 17 декабря на балу в постпредстве республики для студентов из Коми, обучающихся в Москве. Его задала студентка МГИМО Елена Моспанова, пишет интернет-журнал как сообщает интернет-журнал «7х7».

Девушка поинтересовалась у руководителя региона, как новое ведомство, образовавшееся в результате слияния Минпрома и Минприроды, будет решать конфликт интересов этих ведомств, целесообразно ли такое слияние и не дискриминирует ли это Минпром.

«Он ответил довольно пространно. На его взгляд, никакого конфликта интересов нет. Напротив, эти два ведомства неразрывно связаны и их полномочия порой пересекаются и наслаиваются. Поэтому ему, например, проще слить их в одну структуру для оптимизации рабочего процесса, чтобы два ведомства не занимались одним и тем же. Мол, промышленность у нас будет соблюдать законы и экологические стандарты. И вообще, в такой ситуации Минприроды будет проще осуществлять надзор. Проблем никаких глава в этом, очевидно, не видит. И про «удобство» такого решения для него, как для управленца, повторил раза два», – рассказала Е.Моспанова «КомиОнлайну».

В тот же день, 17 декабря, в Коми состоялась внеочередная конференция Комитета спасения Печоры (КСП) с участием представителей общественных организаций «Экологи Коми» и МОД «Изьватас». Как сообщает «7х7», были затронуты важнейшие экологические проблемы республики: нефтеразливы, попытки узаконить добычу золота в национальном парке «Югыд ва», проблемы с уничтожением оленьих пастбищ гусеничным и грузовым транспортом, планы строительства целлюлозно-бумажного комбината в Троицко-Печорске. Именно эти проблемы, считают общественники, усугубятся, если Минприроды и Минпром объединят, и, как следствие, контроль за нарушениями в сфере экологии и природного надзора будет значительно ослаблен.

Кроме того, активисты настаивают: при создании новой структуры и реорганизации министерств не были учтены интересы и права федеральных органов власти — назначение нового министра и саму структуру должны были согласовать с охотничьим и лесным хозяйствами России, так как когда-то именно они передавали свои полномочия региональному министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Первым пунктом резолюции стало требование об отмене указа С.Гапликова о слиянии министерств. Вторым пунктом решено было инициировать проведение в республике референдума с вопросом об отмене ликвидации Минприроды.

Участники конференции подчеркнули, что осознают, насколько это трудная задача, и подозревают, что встретятся с сильнейшим противодействием на всех этапах. Инициативная группа должна подать ходатайство о регистрации. После этого комиссия отправит в Госсовет республики вопрос, сформулированный общественниками. А Госсовет в свою очередь обязан уведомить об инициативе Госдуму России, президента страны и Совет Федерации. Уже только это, по мнению общественников, должно привести к новой мощной информационной волне, когда к освещению проблемы будут привлечены и федеральные СМИ.

Если вопрос признают, начнется этап сбора подписей. Необходимо собрать около 13,5 тысячи подписей (2 процента от избирателей региона). Общественники опасаются, что могут столкнуться с тем, что часть подписей признают недействительными из-за многочисленных мелких придирок. Однако в итоге сошлись на том, что даже если идею не удастся реализовать, то будет накоплен серьезный опыт, и попытку можно будет повторить через два года в соответствии с законом.

Общественники приняли резолюцию единогласно и сформировали инициативную группу, которая приступит к работе по инициированию референдума.

Фото Владилена Олофинского, с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама