Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Февраль 2017, 13:23 2239 1

В Воркуте, Емве и Жешарте разглядели стабильность

В Инте сохраняются риски ухудшения социально-экономического положения.

В Коми есть четыре монопрофильных муниципальных образования: Воркута, Инта, Емва и Жешарт. В утвержденном в феврале 2015 года трехлетнем антикризисном плане говорится, что власти региона с особым пристрастием будут следить, как живут эти населенные пункты. А в марте 2015 года была принята трехлетняя республиканская программа по социально-экономическому развитию моногородов. Она нацелена на сохранение социальной стабильности, улучшение качества городской среды, создание условий для развития, модернизации и диверсификации экономики.

В апреле 2015 года распоряжением российского правительства Воркута, Инта, Жешарт были переведены из третьей категории во вторую, то есть в моногорода, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. Емва из второй категории переместилась в первую – в моногорода с наиболее сложным социально-экономическим положением, в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций. Такое распределение сохраняется до сих пор.

В опубликованных недавно результатах мониторинга, которое ведет министерство экономики Коми, говорится, что в 2016 году «не выявлено значительных негативных изменений в Воркуте, Емве и Жешарте».

При этом существуют риски ухудшения социально-экономической обстановки в Инте, обусловленные ситуацией на градообразующем предприятии – АО «Шахта «Интауголь», которое в ноябре 2015 года признано банкротом. «Учитывая социальную значимость АО «Шахта «Интауголь», правительство Коми принимает все необходимые меры, направленные на стабилизацию ситуации в компании в условиях осуществляемой процедуры банкротства и сохранение угледобывающей отрасли в Интинском промышленном районе», – говорится в мониторинге.

На пресс-конференции 16 февраля глава Коми Сергей Гапликов подтвердил, что правительство региона держит ситуацию на предприятии на особом контроле и прикладывает все возможные усилия по ее стабилизации, решая многие вопросы в ручном режиме. «Мы сегодня имеем план выхода из ситуации, но к руководству ОА «Шахта «Интауголь» должна прийти грамотная профессиональная управленческая команда, которую мы сегодня, невзирая ни на что, решили сформировать, – сказал он. – Это не говорит о том, что сегодня мы остановим предприятие, и оно не будет работать, пока это все реализуется. Да, предприятие сложное, проблемное, но оно будет работать». 

В трех моногородах решили создать территории опережающего социально-экономического развития. Сначала речь шла о Емве, где имеются проблемы с развитием предпринимательства и занятостью населения и нет хорошо проработанных инвестиционных проектов. Город в Княжпогостском районе уже включили в список, ожидается федеральная поддержка на реализацию инвестпроектов и развитие инфраструктуры. В феврале 2017 года появилась информация, что территории опережающего социально-экономического развития в ближайшее время будут созданы также в Жешарте и Воркуте.

*** Уровень зарегистрированной безработицы в моногородах на 1 января 2017 года составил: в Воркуте – 1,5 процента (на 1 января 2016-го – 1,3 процента), в Инте – 2 процента (1,9), в Емве – 3,3 процента (3,5), в Жешарте – 1 процент (1).

Фото Дмитрия Степина

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама