Ужесточающие ответственность за нелегальный алкогольный бизнес законопроекты приняты в первом чтении.
После принятия законов штрафы для физлиц возрастут с 2,5 до 300-500 тысяч рублей с полной конфискацией алкогольной продукции, а юридическим лицам незаконная торговля алкоголем будет грозить штрафом в виде совокупной выручки от реализации товара за год.
«О необходимости увеличения штрафов за торговлю суррогатами мне постоянно говорят во время встреч избиратели. Главный козырь тех, кто реализует серые алкогольные схемы – это высокая доходность. Бизнес приносит хорошую прибыль. Надо сделать так, чтобы размер штрафов превышал размер прибыли. Тогда торговля зельем просто потеряет смысл, - подчеркнул депутат Государственной Думы Иван Медведев. – Предлагаемые нами законопроекты вынудят специалистов по зельеварению уйти с рынка», - цитирует его пресс-служба Коми регионального отделения «Единой России».
Второй законопроект предлагает выделить незаконную продажу алкоголя в крупном размере (стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выше 300 тысяч рублей) в специальный состав преступления в Уголовном кодексе. За такое преступление придется заплатить до двух миллионов рублей. Альтернатива - принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.
*** После того как в Иркутске от отравления непищевой спиртосодержащей продукцией стали погибать люди (общее число смертельных исходов составило 76 человек), главный санитарный врача России 23 декабря 2016 года приостановил розничную торговлю жидкостями с содержанием этилового спирта более 25 процентов (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей). После этого премьер-министр страны Дмитрий Медведев предложил изъять «Боярышник» из продажи. Было решено внести в Госдуму поправки, касающиеся оборота спиртосодержащей продукции.
В Коми приняли решение усилить работу по предупреждению подобных случаев, не дожидаясь поручений из федерального центра. Местные администрации вели работу по пресечению реализации продукции двойного назначения и ранее: устраивали рейды, проверяли легальность оборота, проводили профилактическую и разъяснительную работу с руководителями торговых предприятий и предпринимателями, которых убеждали отказаться от продаж. В ряде муниципалитетов при заключении договоров аренды помещений и земли бизнесменам запрещают торговать суррогатами.
В сентябре 2016 года в Коми подготовили предложения по ужесточению правил продажи спиртосодержащих парфюмерно-косметических товаров и отправили их в Москву. Среди них было и такое: ограничить объем тары 25 миллилитрами. Минфин России концептуально поддержал. Минэконом ждет ответов и от других федеральных органов.
С апреля 2014 года в республиканском парламенте находится законодательная инициатива по внесению изменения в Налоговый кодекс, чтобы увеличить себестоимость продукции, то есть сделать ее менее доступной.
Помимо этого, предлагалось полностью запретить оборот спиртосодержащей продукции двойного назначения в торговых сетях, жестко его контролировать, продолжать проводить тотальные проверки и рейды
А 24 января сроки ограничения продажи спиртосодержащей непищевой продукции продлили на 60 дней.
Фото Владилена Олофинского
Комментарии