Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Март 2017, 12:34 1706 1

Незаконное производство и продажа алкогольной продукции в России станут уголовно наказуемы

Ужесточающие ответственность за нелегальный алкогольный бизнес законопроекты приняты в первом чтении.

После принятия законов штрафы для физлиц  возрастут  с 2,5  до 300-500 тысяч рублей с полной конфискацией алкогольной продукции, а юридическим лицам незаконная торговля алкоголем будет грозить штрафом в виде совокупной выручки от реализации товара за год.

«О необходимости увеличения штрафов за торговлю суррогатами мне постоянно говорят во время встреч избиратели. Главный козырь тех, кто реализует серые алкогольные схемы – это высокая доходность. Бизнес приносит хорошую прибыль.  Надо сделать так, чтобы размер штрафов  превышал размер прибыли. Тогда торговля зельем просто потеряет смысл, - подчеркнул депутат Государственной Думы Иван Медведев. – Предлагаемые нами законопроекты вынудят специалистов по зельеварению уйти с рынка», - цитирует его пресс-служба Коми регионального отделения «Единой России».

Второй законопроект предлагает выделить незаконную продажу алкоголя  в крупном размере (стоимость этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции выше 300 тысяч рублей)  в специальный  состав  преступления в Уголовном кодексе. За такое преступление придется заплатить до  двух миллионов рублей. Альтернатива - принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

*** После того как в Иркутске от отравления непищевой спиртосодержащей продукцией стали погибать люди (общее число смертельных исходов составило 76 человек), главный санитарный врача России 23 декабря 2016 года приостановил розничную торговлю жидкостями с содержанием этилового спирта более 25 процентов (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей). После этого премьер-министр страны Дмитрий Медведев предложил изъять «Боярышник» из продажи. Было решено внести в Госдуму поправки, касающиеся оборота спиртосодержащей продукции.

В Коми приняли решение усилить работу по предупреждению подобных случаев, не дожидаясь поручений из федерального центра. Местные администрации вели работу по пресечению реализации продукции двойного назначения и ранее: устраивали рейды, проверяли легальность оборота, проводили профилактическую и разъяснительную работу с руководителями торговых предприятий и предпринимателями, которых убеждали отказаться от продаж. В ряде муниципалитетов при заключении договоров аренды помещений и земли бизнесменам запрещают торговать суррогатами.

В сентябре 2016 года в Коми подготовили предложения по ужесточению правил продажи спиртосодержащих парфюмерно-косметических товаров и отправили их в Москву. Среди них было и такое: ограничить объем тары 25 миллилитрами. Минфин России концептуально поддержал. Минэконом ждет ответов и от других федеральных органов.

С апреля 2014 года в республиканском парламенте находится законодательная инициатива по внесению изменения в Налоговый кодекс, чтобы увеличить себестоимость продукции, то есть сделать ее менее доступной.

Помимо этого, предлагалось полностью запретить оборот спиртосодержащей продукции двойного назначения в торговых сетях, жестко его контролировать, продолжать проводить тотальные проверки и рейды

А 24 января сроки ограничения продажи спиртосодержащей непищевой продукции продлили на 60 дней.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама