Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Март 2017, 10:47 1601 1

Уже год Коми остается в списке регионов со слабой социально-политической устойчивостью

Однако в феврале в республике было больше позитивных событий, нежели негативных.

С 2012 года фонд «Петербургская политика» ежемесячно оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах России. Он определяется экспертами по десятибалльной шкале. В расчет берутся важные политические, экономические и социальные события, случившиеся в каждом субъекте. Внутри рейтинга регионы разделены на пять категорий по степени устойчивости и отсортированы в группы по общему индексу и динамике рейтинга за последний месяц.

Долгое время Коми входила в группу регионов с максимальной социально-политической устойчивостью, поднимаясь до третьей строчки национального рейтинга. Все изменилось в сентябре 2015 года, когда был арестован глава Коми Вячеслав Гайзер и другие высокопоставленные чиновники республики. В результате регион из первой группы переместился сразу в четвертую – с пониженной устойчивостью.

В феврале 2016 года регион опустился в самую последнюю группу субъектов – со слабой устойчивостью. Повышенное внимание правоохранителей к Коми продолжало оказывать значительное влияние на позиции республики. За год с лишним Коми потеряла четыре оценочных балла, дважды занимая предпоследнее место в рейтинге (в мае и сентябре 2016 года).

В декабре 2016 года регион поднялся с 76-й на 70-ю строчку, прибавив 0,1 балла. В январе 2017 года баллы остались такими же – 4,6, однако республика вновь потеряла позиции, заняв 74-е место. В феврале было движение вверх – Коми прибавила 0,1 балла, а в рейтинге вновь поднялась на 70-е место.

Среди позитивных событий в республике эксперты назвали подписание главой Коми Сергеем Гапликовым и гендиректором «Монди СЛПК» Клаусом Пеллером протокола к соглашению о сотрудничестве на 2017 год, согласие компании «Лузалес» инвестировать в модернизацию находящегося в состоянии банкротства «Сыктывкарского промкомбината», намерение «Т Плюс» реализовать в Воркуте инвестиционную программу реконструкции городских объектов энергоснабжения объемом 1,7 миллиарда рублей, подписание С.Гапликовым и главой группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом соглашения по строительству тепличного комплекса в Сосногорском районе, подписание АО «Воркутауголь» и профсоюзами коллективного договора на 2017-2019 годы и утверждение правительством республики порядка возмещения гражданам части затрат на уплату процентов по жилищным кредитам.

К негативным событиям аналитики отнесли ужесточение приговора с 3 до 4,5 лет лишения свободы бывшему гендиректору АО «Ухтанефтегазгеология» Акифу Саядову, признанному виновным в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, освобождение от должности председателя бюджетного комитета Госсовета Коми Игоря Терентьева, находящегося под следствием по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и присвоении имущества, 77-78-е место по индексу промышленного производства по данным Росстата и 78-е место в рейтинге эффективности государственной поддержки малого бизнеса информационно-аналитического портала «Все Выборы».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама