Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Июнь 2017, 12:18 1482 1

Вопрос о присоединении поселка Мырты-Ю к Сыктывкару решит Госсовет Коми

Процесс длится уже три года.

Еще в апреле 2014 года занимавший тогда пост главы администрации столицы Коми Иван Поздеев рассказал, что Сыктывкар со временем примет поселок Верхний Мырты-Ю. Населенный пункт входил в состав Сыктывдинского района, но муниципальное жилье в нем принадлежало Сыктывкару. «Чтобы поселок не стоял враскоряку на два муниципалитета, принято решение быстро и безболезненно присоединить его к Сыктывкару. Хотя вопрос о том, чтобы оставить его в Сыктывдинском районе, стоял, но это потребовало бы референдума и длительных процедур. Поэтому Мырты-Ю будет вливаться в городскую жизнь», – сказал тогда И.Поздеев.

Этот вопрос решался год. Лишь в апреле 2015 года депутаты совета Сыктывкара приняли соответствующее решение. Тогда же и совет Сыктывдинского района назначил сход граждан по вопросу изменения границ муниципалитета, влекущего отнесение территории поселка Верхний Мырты-Ю к Сыктывкару. Сход состоялся в августе 2015 года, люди поддержали такое решение.

В марте 2017 года сыктывкарские депутаты изменили границы города, добавив небольшие участки и скорректировав границы некоторых территорий. Кроме того, Сыктывкар официально принял Верхний Мырты-Ю, который и так административно относился к городу, но географически и картографически – к соседнему Сыктывдинскому району. Все это ограничивало возможности муниципалитета по решению вопросов местного значения.

А на заседании совета депутатов Сыктывкара 28 июня принято решение отнести территорию Мырты-Ю к территории городского округа с учетом мнения местных жителей. Окончательный вопрос об изменении границ района будет вынесен на рассмотрение Государственного Совета Коми – решение совета будет направлено в республиканский парламент.

*** Мырты-Ю многие называют умирающим поселком. В нем нет ни канализации, ни водопровода, ни газа. Воду местные жители берут из колодцев. В 2012 году в нем не было предприятий, были закрыты детский сад и клуб. В школу немногочисленных детей возил специальный автобус. Не было даже продуктового магазина и здания под него. Пять лет назад в Мырты-Ю было официально зарегистрировано 146 человек, а реально проживало около ста. Сейчас постоянных жителей еще меньше.

Держится Мырты-Ю исключительно за счет дачников: сотовые операторы установили там базовые станции, на конечной остановке летом работает магазинчик.

Несколько лет назад тогда еще глава Коми Владимир Торлопов поднимал вопрос о признании поселка Мырты-Ю неперспективным, но вопрос не был решен положительно по той причине, что в республике есть поселки, которые находятся в более худшем положении, а люди нуждаются в переселении.

В начале 2014 года в поселке появилась лесопилка. Там работает центр реабилитации для наркозависимых.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама