Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 4 Ноябрь 2017, 20:42 2761 1

В Коми проанализируют ситуацию с изучением родных языков

Минобраз региона проработает предложения экспертов и общественности.

Как сообщалось ранее, с 1 января 2018 года в школах Коми перейдут на новую программу обучения родному языку. Родители смогут добровольно выбирать, коми или русский язык их дети должны изучать в качестве родного.

Заместитель председателя правительства - министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова 26 октября подписала приказ об утверждении плана мероприятий для приведения регионального законодательства в соответствие с требованиями федеральных стандартов. Вице-премьер 31 октября провела круглый стол с общественниками, во время которого на примерах разъяснила суть предстоящих изменений.

Президиум межрегионального общественного движения «Коми войтыр» 3 ноября распространил решение, в котором «настоятельно предлагает» отменить приказ. В числе претензий указано, что собирать заявления от родителей решено в середине учебного года, что сокращение учебной нагрузки учителей коми языка повлечет за собой дестабилизацию в педагогических коллективах, а значит, к межнациональной напряженности еще и добавится социально-трудовая. По мнению авторов письма, план мероприятий составлен с правовой точки зрения абсолютно неграмотно, перепутаны понятия «обучение» и «изучение». Плюс ко всему «документ создан в спешке, втайне от заинтересованных сторон, в том числе от представителей гражданского общества, тем более, что инициатива принятия закона о государственных языках исходила от съезда коми народа, а также не был официально согласован».

На следующий день пресс-служба главы Коми написала об итогах совещания руководителя администрации главы Коми Михаила Порядина с заместителями руководителей администраций городов и районов республики.

Он сообщил, что в настоящее время Минобраз Коми анализирует ситуацию с изучением родных языков в регионе, учебных планов школ. Также оценивается соответствие регионального законодательства федеральным нормативно-правовым актам, в том числе в части государственных образовательных стандартов.

Ведомство также рассмотрит все поступающие предложения и замечания, касающиеся изменений в вопросе изучения коми языка в школах. В частности, на совещании было высказано предложение о введении измененной учебной программы не ранее чем с начала нового 2018-2019 учебного года. Министерство образования, науки и молодежной политики Коми проработает это предложение с учетом мнения экспертного сообщества. По итогам мониторинга и общественных обсуждений ведомство выработает комплекс мер по изучению государственных языков республики.

*** С тех пор, как коми язык стал обязательным для изучения в школах, противники «навязывания» два раза обращались в Конституционный суд Коми и Верховный суд, которые установили правомерность и правомочность проведения подобной языковой политики.

В Сыктывкаре впервые класс с изучением коми языка как родного появился летом 2014 года.

В апреле этого года заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова рассказала, что коми язык изучают дети как в садике, так и в школе. Между тем с каждым годом уменьшается количество школ, где коми изучают как родной язык: за пять лет их стало на 31 меньше (обучающихся – на 800 меньше). Всего национальный язык во всех вариантах преподается в 321 образовательном учреждении (97 процентов школ), эти уроки посещают 64,8 тысячи детей (66 процентов учеников). В новом учебном году, делают прогнозы в министерстве, коми будет преподаваться в 100 процентах школ. Обеспеченность же образовательных организаций учебниками коми языка и литературы составляет 98 процентов. На начало прошлого учебного года в регионе насчитывалось 225 учителей коми зыка и литературы, из них 92 процента имели высшее образование, чуть больше половины – первую и высшую квалификационную категорию.

В июне этого года родители собрали более 400 подписей под петицией против обязательного изучения национального языка.

Фото пресс-службы Госсовета Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама