Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Ноябрь 2017, 15:30 2067 7

Светильники и арт-объекты в Мичуринском парке Сыктывкара заржавеют за зиму

Таков замысел авторов проекта реконструкции.

Элементы входной группы и светильников в Мичуринском парке будут изготовлены с использованием техники патирования. Имеется в виду экологически безопасная и популярная во всем мире технология образования налета или ржавчины на металлическом изделии, которое в результате выглядит как бы потемневшим от времени. Таков замысел группы авторов проекта во главе с руководителем проектной организации Сергеем Кияшко, сообщает пресс-служба мэрии столицы Коми.

По его словам, в настоящее время такого рода изделия «под винтаж» прочно вошли в моду. «И сегодня с помощью декоративного налета на изделии можно добиться нужной фактуры и цвета. Архитектурные сооружения обычно менее скульптурны, но патина неизменно делает их выразительными и эффектными», - заверил специалист.

Главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг подтвердил, что техника создания защитной пленки на элементах светильников и входной группы в Мичуринском парке за счет обработки металла особым способом не только придаст эффектный вид, но и предохранит материал от окисления, будет препятствовать образованию ржавчины за счет ее закрепления специальным лаком, который перекроет поступление кислорода, сохранив первоначальный вид конструкций «под старину».

«Сегодня к этой технике прибегают ведущие европейские дизайнеры и архитекторы, ведь как бы потемневшие от времени предметы кажутся значительнее и привлекательнее и снова на пике моды. Уверен, что после завершения всех необходимых работ по декорированию в рамках технологического процесса уже весной следующего года сыктывкарцы и гости столицы Коми по достоинству оценят «винтажные» элементы архитектурных форм во время прогулок в парке, благоустройство которого завершается в настоящее время», – отметил В.Рунг.

*** Парк имени Мичурина был создан в послевоенные годы в естественном зеленом массиве. В советское время занимал площадь 75,5 тысячи квадратных метров, в нем росло 4,5 тысячи деревьев. Раньше там находилось колесо обозрения, была площадка для игры в большой теннис. Улица возле парка носила имя известного селекционера (потом улицы Мичурина и Гагарина, которые разделяло «кольцо», переименовали в Октябрьский проспект). До 2017 года в парке стояли детские аттракционы, время от времени там устраивали выставки собак, учения МВД и ФСБ, митинги и собрания последователей одной из восточных религий.

Проект концепции парка проходил предварительные общественные слушания 12 мая. Тогда большинству собравшихся представленное видение, после дискуссии, понравилось. Свои корректировки внесли представители партии «Единая Россия». В частности, они попросили отказаться от скейт-парка, а взамен предложили сделать танцплощадку, а также предложили создать условия для раскатывания лыжни зимой.

Из-за ограниченности в средствах реализовать удастся не все идеи: 30 миллионов рублей, выделенных по проекту «Формирование комфортной городской среды», хватит лишь на обновление парка: приведение в порядок дорожек, создание освещения, установку лавочек и урн.

Вертикальная скамейка, тротуары с уклоном и брусчатка под стать граниту: как благоустраивают Сыктывкар в этом году

Фото предоставлено пресс-службой мэрии Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама