КомиОнлайн

Новости

Вторник, 11 октября 2016, 15:21

В погоне за покупателем фермеры переезжают с рынка к торговым центрам Сыктывкара

Мэрия менять место разрешенной торговли не собирается.

Фермеры покидают центральный рынок – из 70 палаток осталось около половины, сообщает телеканал «Юрган». Продавцы перешли на сокращенный рабочий день - большая часть собирает палатки к 14:00. По их словам, первый и последний ажиотаж был в феврале, но остались только самые преданные покупатели.

«Раньше мы торговали и в субботу, и в воскресенье. Теперь с 09:00 до 13:00, но людей нет», - рассказал пасечник Андрей Полуэктов, который после переезда ярмарки уменьшил пасеку почти в два раза – у предпринимателя резко упали продажи.

«У бассейна за субботу мы наторговывали 40-50 тысяч, и этого хватало. А здесь мы 15 не можем наторговать. Это деньги разве? Разделите на неделю, на то, что сразу заливаем в бак на 2,5 тысячи [затраты на заправку автомобиля], на амортизацию машины. А что нам-то достается?» - высказалась глава крестьянско-фермерского хозяйства Снежана Политова.

Не устраивает фермеров и благоустройство предоставленной территории. Главный минус – разбитый асфальт. Большинство покупателей с продавцами согласно – приходить на территорию бывшего рынка им неприятно и неудобно.

Член общественной палаты Коми Сергей Чечеткин назвал необъективным решение о переносе ярмарки выходного дня. «Но раз такое решение принято, то администрация должна заниматься рекламой, транспортной составляющей, эстетическим видом ярмарки. Тем более что с людей берут денежку, и не малую», - уверен С.Чечеткин. Аренда места стоит около 300 рублей за день. Туда входит и уборка мусора (раньше за это каждый отвечал сам).

В качестве альтернативы фермеры предлагают переезд ярмарки выходного дня на Стефановскую площадь. «Там один день торговали на «ура», - заверила глава крестьянско-фермерского хозяйства Людмила Изъюрова. – Выручка была больше 25 тысяч рублей. На картошке это хорошо. Здесь выходит вполовину меньше».

Чтобы получить прибыль, фермеры покидают ярмарку на территории старого рынка, и ставят палатки у торговых центров города. Это инициатива владельцев ТРЦ, которые считают такие ярмарки магнитом для покупателей.

Но возвращать ярмарку «под часы» у городского бассейна муниципалитет не хочет. В основном из-за нареканий ГИБДД.

В очередной раз мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин заявил об этом на общегородской планерке 11 октября. «Люди делятся на тех, кому удобно в выходной приобрести товар на площади, и тех, кто хочет в выходной прогуляться по убранному и тихому центру города, - сказал он. – Для работы продавцов на территории бывшего центрального рынка созданы все условия. Им отдадут домики, которые мы сделали для ярмарки к 95-летию региона. Добраться до этого места можно без проблем: есть парковки, рядом остановки многих автобусов».

По поводу заявлений продавцов о резко снизившейся выручке, А.Самоделкин сказал, что фермеры не учитывают общее снижение покупательской способности и спроса покупателей по всей стране.

 *** В начале февраля 2016 года ярмарка выходного дня перестала проводиться «под часами» на пересечении улиц Коммунистической и Первомайской и переехала на территорию бывшего центрального городского рынка. Это решение приняла мэрия города, основываясь на различных мнениях. Среди доводов за перенос ярмарки отмечалось, что бывший рынок лучше приспособлен для торговли: он больше по площади и безопаснее, поскольку там нет интенсивного движения автомобилей.

Фермеры пожаловались временно исполняющему обязанности главы Коми Сергею Гапликову на то, что выручка с момента переезда торговых палаток на новое место заметно снизилась. Письмо с таким содержанием они направили и на имя президента страны Владимира Путина, но решение поставленных в нем вопросов было спущено из Кремля на местный уровень.

Несмотря на это, администрация жестко отстаивала свою позицию и отказалась переносить ярмарку обратно в центр города. Кроме того, местные власти предложили фермерам активнее заниматься продвижением своего товара.

В конце марта мэрия заявила, что согласна взять ярмарку выходного дня под свою ответственность (организацией занималось министерство сельского хозяйства и продовольствия региона). После этого была разработана стратегия популяризации ярмарки выходного дня, в которую вошли развешивание рекламы, объявления по радио, музыкальное сопровождение, благоустройство территории и прочие мероприятия.

В заключение антимонопольщики запретили мэрии чинить препятствия для проведения ярмарок, в том числе выходного дня.

Несмотря на приложенные усилия, по словам журналистов, к ним продолжают поступать жалобы от торговцев ярмарки, которые до сих пор говорят о том, что после переезда на новое место прибыль сократилась в разы.

Большинство посетителей KomiOnline.Ru считают, что самое лучшее место для ярмарки выходного дня – площадка у бассейна. За это проголосовало 37 процентов принявших участие в онлайн-опросе. Второй по популярности ответ – центральный рынок (19 процентов), третий – Стефановская площадь (18 процентов).

Фото пресс-службы администрации Сыктывкара

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Декабрь 2017
 
Реклама
comments powered by HyperComments