КомиОнлайн

Новости

Понедельник, 20 марта 2017, 16:37

Суд не нашел нарушения Конституции Коми при замене льгот репрессированным на выплаты

Ранее было принято аналогичное решение по льготам для ветеранов боевых действий и ветеранам труда.

В Коми в 2015 году начали внедрять принцип нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. Результатом этой работы стали принятые Госсоветом республики поправки в республиканский закон, заменившие меру соцподдержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере. Суммы были рассчитаны для каждой льготной категории граждан с учетом того, где они проживают – в северных или южных районах региона.

Некоторые льготники выиграли в деньгах, другие, наоборот, стали больше платить за ЖКУ. Многие льготники были недовольны. Один из ветеранов боевых действий обратился в Конституционный суд, заявив, что его права нарушены. Однако судьи посчитали замену льгот на фиксированные выплаты законной и не противоречащей Конституции Коми. Точно такое же решение было принято и после изучения заявления ветерана труда.

Некоторые льготники так и не смогли смириться с нововведением. Например, Николай Павлов, который имеет право на получение мер соцподдержке по федеральному закону «О реабилитации жертв политических репрессий». Он обратился в Конституционный суд Коми с заявлением, где указал, что проживающим в регионе реабилитированным лицам и лицам, пострадавшим от политических репрессий, сокращены выплаты на проезд общественным транспортом, на обеспечение лекарствами и изготовление и ремонт зубных протезов. Кроме того, посчитал заявитель, новый порядок предоставления мер соцподдержки в виде фиксированных сумм лишает его полноценной государственной помощи и нарушает его права на социальное обеспечение, гарантированные Конституцией Коми.

Текст постановления Конституционного суда республики в большинстве своем повторяет тексты предыдущих аналогичных решений.

В начале судьи указывают, что региональная Конституция гарантирует каждому социальное обеспечение, но не закрепляет конкретные меры соцзащиты, как и объем и условия их предоставления различным категориям граждан. Все это определяется законодательством, при этом федеральный закон позволил регионам устанавливать меры соцподдержки, тратя на льготников собственные средства. Поэтому субъекты вправе самостоятельно определять порядок и условия предоставления мер соцподдержки. При этом по Бюджетному кодексу субъекты России вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства только при наличии соответствующих средств в бюджете.

Реабилитированные и пострадавшие от репрессий – это региональные льготники, они получают социальную помощь из бюджета республики. По действующим нормативным актам, им полагается:

- компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (814 рублей в южной зоне и 1012 рублей – в северной, такие же суммы – на членов семей);

- ежемесячная выплата в размере 330 рублей, которая частично может быть направлена на покупку лекарств и на изготовление и ремонт зубных протезов;

- первоочередное вступление в садоводческие товарищества и жилищно-строительные кооперативы;

- внеочередной прием в государственные организации социального обслуживания населения;

- льготный проезд на речном, автомобильном и железнодорожном транспорте.

«Таким образом, продолжая оказывать социальную помощь жертвам политических репрессий, в том числе и путем установления взамен процентного эквивалента фиксированной суммы компенсации жилищно-коммунальных расходов, Республика Коми не отказывается от ранее взятых обязательство по предоставлению государственных гарантий, а последовательно выполняет их и оказывает финансовую поддержку данной категории лиц, сохранив общий объем средств, направляемых на эти цели», – говорится в постановлении суда.

 А поскольку методика исчисления размера денежной выплаты взамен ранее действовавших льгот не установлена на федеральном уровне, республика имеет право самостоятельно определять данный механизм и устанавливать в соответствии с ним размер компенсации.

Далее суд констатирует, что положения обновленного республиканского закона «О социальной поддержке населения» соответствуют Конституции Коми.

Фото Игоря Соколова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы


Менеджер по продажам
АртКом (Сыктывкар)
от 25000 до 45000 RUR

Sales-менеджер в сфере недвижимости
Элитный Сочи (Сыктывкар)
от 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments