КомиОнлайн

Новости

Вторник, 11 апреля 2017, 09:20

Сроки сдачи школы в сыктывкарской Орбите перенесли на конец года

С застройщиком разрывали контракт, но он пообещал выполнить новые условия.

На рабочем совещании в Государственном Совете Коми 5 апреля заместитель министра образования республики Вероника Лесикова рассказала, что школа на 1200 мест в Сыктывкаре готова примерно на 30 процентов. При этом в самом начале строительства – в июле 2016-го – говорилось, что объект сдадут к 20 декабря того же года. «Расчеты показывают, что установленные сроки реальны, брать на себя неисполнимые обязательства мы не будем. Но всем нужно понимать, что строительство этого объекта – это еще и вопрос престижа и получения более значимых возможностей при участии региона в федеральных программах. Мы обязаны приложить все силы, чтобы доказать, что готовы работать», – говорил тогда будущий глава Коми Сергей Гапликов, не обращая внимания на то, что по проекту школу должны строить 23 месяца, а власти отвели на это полгода.

sk01.jpg

Затем, когда стало понятно, что сдать объект в указанные сроки не удастся, сообщалось, что дети смогут пойти на учебу в новое заведение в сентябре 2017-го. При этом во время встречи с главными редакторами республиканских СМИ С.Гапликов объяснил, почему давал, по сути, несбыточные обещания. По его словам, если бы республика и город не вступили в эту историю, то школы бы вовсе не было.

Строительством школы занималось «Специализированное строительно-монтажное управление «Краснодар». Так как условия контракта не были выполнены, Служба единого заказчика Коми в одностороннем порядке расторгла договор. Согласно данным на сайте госзакупок, это произошло 23 марта 2017 года. В документе говорится: помимо того что «ССМУ «Краснодар» не уложилось в сроки, с 9 марта на объекте не велось полноценное строительство.

sk03.jpg

«Мы учитываем явную невозможность завершения работ по контракту и к 1 августа 2017 года, то есть в срок, на который генподрядчик просит перенести срок выполнения работ, – говорится в документе. – Это подтверждается низкими темпами выполнения работ на объекте, явно не соответствующими графику, представленному в феврале, из-за нехватки рабочих, отсутствия материалов и низких темпов работ в предыдущий период».

sk09.jpg

Как пояснили в Службе единого заказчика региона, в течение десяти дней «ССМУ «Краснодар» имело право предоставить бумаги, которые доказали бы состоятельность организации. «Нас завалили гарантийными письмами, сослались, что не успевали уложиться в сроки из-за работы на других объектах, и пообещали, что все силы бросят теперь на строительство этой школы, – рассказали специалисты службы. – Мы в свою очередь подсчитали, какие непредвиденные затраты на охрану и содержание объекта придется понести республиканскому бюджету за два месяца, когда будет разыгрываться аукцион на завершение строительства этого объекта. Кроме того, не факт, что мы сразу бы нашли подрядчика, готового взяться за этот проблемный объект. Это отодвинуло бы сроки его сдачи на еще больший срок. Поэтому решили дать «ССМУ «Краснодар» второй шанс».

sk04.jpg

На сайте госзакупок появилось решение об отмене решения о разрыве контракта от 4 апреля. В нем говорится, что застройщик предоставил гарантийное письмо, в котором обещает закончить объект к 31 декабря этого года.

Корреспондент «КомиОнлайна» пообщался с представителями строительной отрасли Краснодарского края, где и зарегистрировано «ССМУ «Краснодар» (входит в группу компаний «СМУ «Краснодар»). По их словам, организацию знают на малой родине как ненадежную, бросившую несколько проектов незаконченными. Кроме того, время от времени появляется информация и возможном банкротстве предприятия.

sk05.jpg

В интернете удалось найти комментарии от местных жителей, которые жалуются, что из-за «СМУ «Краснодар» дольщики по три года ждут окончания строительства жилых домов. Тем не менее компания работала на «олимпийской стройке»: на сайте в качестве примера сданного объекта, например, указана антидопинговая лаборатория.

Удалось «КомиОнлайну» пообщаться и с работниками, которые возводят школу на Петрозаводской. По их словам, подрядчик постоянно задерживает зарплату: перед гастарбайтерами долг составляет около двух миллионов рублей, сотрудникам, нанятым в Коми, иногда платят авансы – недавно выдали по 2-3 тысячи рублей. Некоторые обращались в трудинспекцию и прокуратуру, но там от них потребовали бумаги, заверенные работодателем, которые им, конечно, никто не выдал и не подписал.

sk06.jpg

«Людей, вроде, хватает. Многие бегут, но на их место приходят новые. Вот перебои с материалами постоянно случались. В последнее время немного наладилось – финансирование пришло. Работа бы лучше пошла, если бы нам кирпич завозили так же исправно, как на соседнюю стройку, где депутатский дом делают. Но там не воруют, а у нас везде воруют. Вот и результат. Второе «Серегово» [санаторий-долгострой в Княжпогостском районе]. Хотя когда там работали, и то лучше было», – рассказали они.

Рабочие считают, что компании не удастся справиться и с новыми сроками сдачи объекта: сделано слишком мало, более-менее закончено здание столовой, а основной учебный корпус и спортзал пока только на этапе каркаса.

sk07.jpg

*** Четырехэтажную профильную школу с двумя спортзалами хотели начать строить в 2014 году, а закончить к 2017-му. Из бюджета Сыктывкара выделили 15 миллионов рублей на разработку проекта, еще 150 миллионов было заложено на первоначальный этап строительства. Но затем школу исключили из инвестиционной программы на 2014 год. Поэтому было решено реализовать проект не за счет исключительно бюджетных средств, как планировалось ранее, но и на деньги частных лиц. Но инвестор, обещавший вложиться в проект, от софинансирования отказался.

После этого проект поддержали федералы (таких проектов шесть по стране), они выделили 563 миллиона рублей. Общая стоимость работ – 820 миллионов рублей.

sk08.jpg

Начать строительство школы должны были в первом квартале 2016 года, Но контракт с генподрядчиком – «ССМУ «Краснодар» – был заключен 30 мая 2016-го, а первые сваи забили в июле того же года. Сдать объект обещали к 20 декабря 2016-го, несмотря на то, что по проекту общая продолжительность работ составляет 23 месяца.

По оценке Контрольно-счетной палаты Коми, на 1 октября 2016 года работы были выполнены на 5,6 процента. В ноябре 2016-го стало известно, что школу не удастся сдать до конца года: не получилось привлечь субподрядчиков, а из-за быстрого похолодания возникли технические трудности. Несмотря на то что сроки, оговоренные в соглашении на федеральное софинансирование объекта, были нарушены, Коми избежала штрафа, так как первый этап работ был выполнен на деньги из республиканского бюджета.

В 2017-м Коми вновь пообещали деньги, и в феврале их выдали (440,6 миллиона), а сдачу объекта перенесли на лето.

К 1 сентября в школу в Орбите должны были пойти первые ученики. Это должно было стать одним из шагов к сокращению числа детей, посещающих занятия во вторую смену.

*** Здание образовательного учреждения будет четырехэтажным, будет совмещать в себе учебный и общешкольный блок, отдельно будет построена столовая с теплым переходом из главного корпуса и обустроен открытый стадион. Здание школы предполагается оснастить всеми необходимыми средствами для передвижения и обучения детей с ограниченными возможностями.

Фото Елены Кабаковой

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

Забавно, о каком таком депутатском доме говорил собеседник КОЛ?

Колышки. ССМУ Краснодар в сентябре прошлого года сменил регистрацию с Краснодарского края на Республику Адыгея. И СМУ Краснодар тоже. Но это так, мелкое замечание.

Добавить комментарий

Реклама

Видеовзгляд

Поиск работы

Территориальный менеджер
Конфитрейд (Сыктывкар)

Торговый представитель
Южная Соковая Компания (Сыктывкар)

от 35000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Последние комментарии

КатеринкаSwinc:
Я дaвнo тaкoгo нe встрeчaлa! Oднoзнaчнo, это самый надежный заработок в интернете - Рeкoмeндую!
27.04.2017 - 04:09
КатеринкаSwinc:
Я дaвнo тaкoгo нe встрeчaлa! Oднoзнaчнo, это самый надежный заработок в интернете - Рeкoмeндую!
27.04.2017 - 03:59
Vilmadina:
[url=http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=43668]Сфера[/url]
27.04.2017 - 03:12
Vilmadina:
[url=http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=43668]Сфера[/url]
27.04.2017 - 03:11
Vilmadina:
[url=http://file-yandex.ru/videomult115.php?s=33755&id=43668]Сфера[/url]
27.04.2017 - 03:09