КомиОнлайн

Новости

Среда, 28 июня 2017, 11:18

Вопрос о присоединении поселка Мырты-Ю к Сыктывкару решит Госсовет Коми

Процесс длится уже три года.

Еще в апреле 2014 года занимавший тогда пост главы администрации столицы Коми Иван Поздеев рассказал, что Сыктывкар со временем примет поселок Верхний Мырты-Ю. Населенный пункт входил в состав Сыктывдинского района, но муниципальное жилье в нем принадлежало Сыктывкару. «Чтобы поселок не стоял враскоряку на два муниципалитета, принято решение быстро и безболезненно присоединить его к Сыктывкару. Хотя вопрос о том, чтобы оставить его в Сыктывдинском районе, стоял, но это потребовало бы референдума и длительных процедур. Поэтому Мырты-Ю будет вливаться в городскую жизнь», – сказал тогда И.Поздеев.

Этот вопрос решался год. Лишь в апреле 2015 года депутаты совета Сыктывкара приняли соответствующее решение. Тогда же и совет Сыктывдинского района назначил сход граждан по вопросу изменения границ муниципалитета, влекущего отнесение территории поселка Верхний Мырты-Ю к Сыктывкару. Сход состоялся в августе 2015 года, люди поддержали такое решение.

В марте 2017 года сыктывкарские депутаты изменили границы города, добавив небольшие участки и скорректировав границы некоторых территорий. Кроме того, Сыктывкар официально принял Верхний Мырты-Ю, который и так административно относился к городу, но географически и картографически – к соседнему Сыктывдинскому району. Все это ограничивало возможности муниципалитета по решению вопросов местного значения.

А на заседании совета депутатов Сыктывкара 28 июня принято решение отнести территорию Мырты-Ю к территории городского округа с учетом мнения местных жителей. Окончательный вопрос об изменении границ района будет вынесен на рассмотрение Государственного Совета Коми – решение совета будет направлено в республиканский парламент.

*** Мырты-Ю многие называют умирающим поселком. В нем нет ни канализации, ни водопровода, ни газа. Воду местные жители берут из колодцев. В 2012 году в нем не было предприятий, были закрыты детский сад и клуб. В школу немногочисленных детей возил специальный автобус. Не было даже продуктового магазина и здания под него. Пять лет назад в Мырты-Ю было официально зарегистрировано 146 человек, а реально проживало около ста. Сейчас постоянных жителей еще меньше.

Держится Мырты-Ю исключительно за счет дачников: сотовые операторы установили там базовые станции, на конечной остановке летом работает магазинчик.

Несколько лет назад тогда еще глава Коми Владимир Торлопов поднимал вопрос о признании поселка Мырты-Ю неперспективным, но вопрос не был решен положительно по той причине, что в республике есть поселки, которые находятся в более худшем положении, а люди нуждаются в переселении.

В начале 2014 года в поселке появилась лесопилка. Там работает центр реабилитации для наркозависимых.

Фото Игоря Соколова

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Юрист
Мед-Экология (Сыктывкар)

Специалист по защите информации
Центр Безопасности Информационных Систем (Сыктывкар)
от 20000 RUR

Торговый представитель
Тритон (Сыктывкар)
от 35000 до 100000 RUR

Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

Реклама
comments powered by HyperComments