Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 14 Ноябрь 2010, 10:00 4344 0

Жизнь в Коми: пиво на улице и загадки дорожного движения

Накануне минувшей недели оказались богаты на события четыре выходных дня. Сам праздник - День народного единства, который принято отмечать 4 ноября, многие россияне вообще не считают его каким-то торжеством, поэтому до сих пор он воспринимается достаточно противоречиво. Возможно, поэтому в столице Коми в выходные дни не обошлось без инцидентов.

Так, участников «Русского марша» в Сыктывкаре все-таки задержали сотрудники милиции. В число тех, кто попал в немилость стражам порядка, была и журналистка. Сразу вспомнился эпизод с другим недавним задержанием местного фотокорреспондента, который снимал на камеру пикет правозащитников в день приезда в Сыктывкар высокопоставленного чиновника. Вся правда о том, как это произошло, хоть и не известна, но неприятно слышать о таких фактах. Напомним, журналисты выполняют общественный долг и защищены государством.

Чуть позже кирпич влетел в окно офиса исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» и общественной приемной лидера «единороссов» и, по совместительству, премьера страны Владимира Путина. В стекле бывшего здания загса образовалась дыра. Пока остается загадкой, кто это сделал, но некоторые СМИ региона уже обвинили в произошедшем коммунистов, видимо, вспомнив старый лозунг про орудие пролетариата.

Также в этот день достаточно пафосно с оркестром в Сыктывкаре открыли магазин «Краюшка», где теперь местная исправительная колония торгует продукцией осужденных. Читателей портала KomiOnline.Ru не слишком обрадовал сей факт, а самых брезгливых даже отпугнул. Вроде как в управлении Роспотребнадзора возникли вопросы по поводу качества товара. Но если в мясе и хлебе из колонии горожане не будут находить червей, как они это делают, покупая продукты в обычных магазинах, то открытие такого торгового заведения можно отметить как позитивный шаг.

На следующий день очередной молодой житель столицы Коми погиб на ее плохо освещенной и мокрой дороге, а именно 18-летняя Юлия, которая решила перейти улицу в неположенном месте. На водителя BMW, убившего девушку, в комментариях накинулись, по всей видимости, ее друзья и знакомые. Любимый человек погибшей Антон просит прекратить обсуждение, а кто-то, наоборот сгущает краски, вплоть до межнациональной розни. Редакция убрала фотографию с девушкой по просьбе родителей. Многих интересует - какое наказание понесет водитель, а оно, есть уверенность, будет знаковым и заставит задуматься о ценности человеческой жизни. Через несколько дней после этого трагического случая уже молодая пара попала под колеса на пешеходном переходе в Сыктывкаре.

Кстати, что касается переходов. Так получилось, что хотевший попасть, но не попавший на заседание республиканского правительства корреспондент «КомиОнлайна» ждал его завершения в пресс-зале Желтого дома на Стефановской площади. Между делом, ковыряя в носу и глядя в окно, он увидел «зебру», соединяющую это здание с соседним. В голове назрел вопрос: «Какого черта это здесь появилось?». Попасть под машину в этом месте нужно очень постараться. Или по площади хотят запретить ходить людям? И вообще тут, по сути, стоянка автомобилей с правительственными номерами. Пока неясно, что нужно обо всем этом думать.

На фоне законодательной работы Госсовета Коми, расписавшего кому и сколько денег положено на будущий год, на минувшей неделе выделялась тема дорожного движения. Так, светофоры на некоторых перекрестках в Сыктывкаре теперь одновременно горят красным светом. Кое-где это длится больше пяти секунд. Автомобили и пешеходы в это время стоят на месте. Во всяком случае, так нужно делать. Некоторые горожане решили, что такое нововведение затормаживает жизнь, и у них не спросили нужно оно или нет. Хотя с проблемой огромных автомобильных «пробок» на сыктывкарском «кольце» в ГИБДД решили избавиться сообща с автовладельцами.

Радостная новость пришла в дома любителей распивать пиво на улицах и покупать его по ночам. Заниматься этим вновь разрешили. Вот только нужно помнить, что в общественных местах - детских, образовательных, культурных и медицинских организациях, на транспорте общего пользования, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях — пить напитки с содержанием спирта менее 12 градусов по-прежнему нельзя. В свою очередь, магазины переходить снова на круглосуточный режим работы не торопятся. Ведь пиво могут приравнять к крепкому алкоголю, и все станет на круги своя. Ждать остается недолго.

И, наконец, «зеленая страничка». В нарушение традиции подзатихла медвежья тема. Но жителям республики скучно без набегов диких зверей – и вот они стали подавать властям и СМИ сигналы про набеги волков, которые поедают дворовых собак. Охотников серые не интересуют. Хищным животным, которые остаются без «внимания» стрелков сквозь визиры прицелов, остается гонять зайцев под Сыктывкаром.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама