Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Февраль 2011, 15:08 615 3

Верховный суд Коми оставил приговор экс-зампрокурору Ухты Григорию Чекалину без изменений (фото)

Теперь защита намерена обращаться в Верховный Суд России и Европейский суд по правам человека. Сейчас Г.Чекалин находится на свободе. По словам адвоката, через неделю суд вынесет письменное мотивированное определение.

Между тем, как сообщил «КомиОнлайну» активист одной из общественных организаций Санкт-Петербурга, 15 февраля в северной столице на Невском проспекте прошла серия одиночных пикетов в поддержку Г.Чекалина. Несогласные с решениями суда таким образом намерены привлечь внимание общественности к этому делу. Это не первый пикет в поддержку опального прокурора, проводимый в Санкт-Петербурге. Аналогичные акции прошли 27 ноября и 3 декабря 2010 года.

Напомним, Г.Чекалин обжаловал решение Сыктывкарского суда, который приговорил его к полутора годам колонии-поселения за дачу заведомо ложных показаний по делу о поджоге торгового центра «Пассаж».

Приговор в отношении Г.Чекалина был оглашен 3 декабря. Бывшего зампрокурора Ухты обвиняли по части 2 статьи 307 Уголовного кодекса («заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). По мнению гособвинения, в ходе судебного процесса по делу о поджоге «Пассажа» Г.Чекалин сообщал заведомо ложные сведения о фактах фальсификации руководителем следственной группы материалов уголовного дела. Гособвинение требовало назначить Г.Чекалину четыре года лишения свободы. После оглашения приговора он заявил, что не верит в справедливость судебного решения. «Я ожидал условный срок, так как есть ребенок и другие факторы, которые должны были сыграть свою роль», - сказал он, добавив, что суд вынес абсолютно политизированное решение.

*** Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. А.Коростелев и А.Пулялин приговорены к пожизненному лишению свободы каждый. Ухтинские авторитетные бизнесмены Фахрутдин, Асрет и Магомед Махмудовы обвиняются в организации поджога «Пассажа». Правоохранители задержали Фахрутдина и Асрета Махмудовых в Коми 20 июня 2009 года, М.Махмудов объявлен в международный розыск.

Татьяна Ткалун, Владимир Прокушев

Фото предоставил активист санкт-петербургской общественной организации

 

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама