Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Февраль 2014, 14:04 1020 1

Соцнорму на электричество в Коми с 1 июля не введут

Напомним, социальную норму потребления электроэнергии собирались ввести в нашем регионе с 1 июля 2014 года. Новая система оплаты коммунальных услуг предполагает два вида тарифов — для оптимального и для избыточного потребления. Они будут дифференцироваться в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. То есть на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды установят одни расценки, а все, что будет выше нормы, потребителям придется оплачивать по более высоким тарифам.

Стоит отметить, что в ряде регионов система оплаты электроэнергии по соцнорме действует уже несколько лет. Так, в Орловской области установлена самая высокая норма среди всех участвующих в эксперименте регионов – 190 киловатт-часов. Для сравнения, в Ростовской области норма была установлена в размере 96 киловатт-часов, в Красноярском крае — 75, в Нижегородской и Владимирской областях — 50. Те орловцы, кто укладывается в лимиты, платят по 2,96 рубля за киловатт, остальные — по 3,68. Во Владимирской области с минимальной планкой расчетов энергопайка за электричество, потребленное в пределах социальной нормы, жители платят по тарифу 3,34 рубля за киловатт-час, а за все, что «нагорает» сверх ограничения, — по 3,99.

В ноябре 2013 года Государственный Совет Коми обратился в правительство России с предложением позволить регионам самим определять сроки введения соцнормы на электроэнергию. Как передает пресс-служба парламента республики, эту инициативу поддержал ряд регионов. В конце января 2014 года председатель правительства согласился с обращением однопартийцев не вводить соцнорму с 1 июля 2014 года во всех регионах. Тогда Д.Медведев подчеркнул, что вводить и корректировать соцнорму субъекты федерации должны самостоятельно с учетом реального состояния дел в регионе.

Как отметил председатель Госсовета республики Игорь Ковзель: «Существует много нюансов, которые должны учитываться при установлении социальной нормы. Климат, состояние коммунальной инфраструктуры, жилого фонда разнятся даже внутри одного региона. Достаточно сравнить Заполярье и юг республики. Кроме того, не совсем понятно как нововведение скажется на социально незащищенных категориях граждан. Мы удовлетворены тем, что правительство прислушалось к мнению регионов, приняло во внимание наше обращение. Субъекты получили возможность детально изучить все факторы и самостоятельно принять решение об установлении социальной нормы».

Постановление правительства России также уточняет требования к величине устанавливаемой социальной нормы; к предельным минимальным и максимальным уровням цен (тарифов) в пределах и сверх социальной нормы. Согласно документу увеличивается размер социальной нормы для домохозяйств, отнесенных к категории многодетных семей, домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов, и домохозяйств, имеющих в своем составе детей-инвалидов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама