Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 16 января, 2014, 07:47 1928 5

Обзор экономики Коми в 2013 году. Часть III

 

Общедомовые нужды – волшебная уловка, которую с позволения государства используют управляющие компании: жильцы оплачивают то, что они не тратили, будь то вода или электричество. Летом копали траншею и подключились к дому или в подвале прорвало трубу – это вносится в квитанции, причем делится на всех в зависимости от площади квартиры. Не удивительно, что весь 2013 год население возмущалось и даже отказывалось оплачивать траты на ОДН. Для тех, кто не понимал, как надо платить, власть устраивала различные объяснения, сводящиеся не к тому, что система неверна, а к тому, что ее надо изучить и смириться с ней. Были не только выступления, публикации в СМИ – снимались даже видеоинструкции, как сократить расходы на жилищные и коммунальные услуги. Один из вариантов – установка счетчиков (как общедомовых, так и внутриквартирных): пока их нет или они не заменены на новые, население будет переплачивать за ЖКУ. При этом оснащенность многоквартирных домов приборами учета остается невысокой. На начало марта коллективными счетчиками потребляемой тепловой энергии были оснащены 1497 домов или 19 процентов от общего числа, учет горячей воды вел 921 дом или 29 процентов, холодной воды — 1488 домов или 40 процентов, электроэнергии — 2375 домов или 19 процентов. С 1 июня в России начало действовать новое «коммунальное» постановление, но ОДН остались.

В середине лета выросли тарифы на ЖКУ. Когда-то это был политический шаг: с нового года всегда все дорожало, поэтому чтобы однажды не случился социальный взрыв, новые тарифы стали вводиться с 1 июля. В среднем по региону в годовом исчислении «коммуналка» выросла на 12 процентов, увеличились цены на электричество и газ. Уже в августе население получило счета, рассчитанные по новым тарифам. И снова было недовольство.

С 1 июля 2014 года в Коми будет введена социальная норма потребления электроэнергии. По новой системе оплаты коммунальных услуг будут действовать два вида тарифов — для оптимального и для избыточного потребления. Они будут дифференцироваться в зависимости от объема потребления в пределах и сверх установленной социальной нормы. То есть на определенный объем электроэнергии, тепла, газа или воды установят одни расценки, а все, что будет выше нормы, потребителям придется оплачивать по более высоким тарифам. Многие уже предсказали, что такой подход к расчету платежей может привести к массовому воровству электричества или снижению его потребления. В сентябре 2013 года председатель комитате по социальной политике Михаил Брагин предложил перед введением соцнормы установить социальные тарифы для населения. По его словам, действующие сейчас тарифы на электроэнергию приняты по предложениям предприятий, то есть применяется «коммерческий тариф». В Коми с 1 июля стоимость кВт*ч для населения составляет 3,3 рубля (одноставочный тариф, кроме потребителей в сельской местности и тех, кто пользуется электроплитками). «Я считаю, что должен быть социальный тариф, — сказал депутат, — например, 1 рубль или 1,5 рубля за кВт*ч в пределах социальной нормы, а что выше – считать по коммерческому тарифу». Он добавил, что в некоторых странах потребители, которые укладываются в социальную норму (прозвучала цифра 100 кВт), вообще не платят за электричество.

В ноябре Госсовет Коми обратился в правительство России с предложением позволить регионам самим определять сроки введения соцнормы на электроэнергию. Смысл этого прошения в том, что служба по тарифам просто не сможет правильно и адекватно рассчитать норму, так как нужно учесть множество факторов: Коми – это северный регион, но образ жизни воркутинца значительно отличается от бытового поведения жителя южного села Летка. Обращение оставлено без внимания, и в середине 2014 года население ждет очередной коммунальный сюрприз.

Задолженность жителей Коми за коммунальные услуги исчисляется миллиардами рублей, но реальную картину по долгам представить невозможно. Как итог - предоставление ЖКУ в Коми остается невыгодным.

Капремонт


В 2012 году в Коми отремонтировали 140 многоквартирных домов, тем самым якобы улучшились условия проживания 12,5 тысячи жителей региона (хотя непонятно, как улучшает жизнь побелка потолка в подъезде и покраска перил). В 2013 году капитально отремонтировать решили 115 домов в 14 муниципалитетах. Из Фонда содействия реформированию ЖКК республика получила более 55 миллионов рублей, общий объем финансирования программы составил 264,5 миллиона рублей.

Действовавшая несколько лет система в 2014 году изменится. В июне в Коми были приняты два закона, меняющих схему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Теперь собственникам квартир предстоит определиться, как они будут собирать деньги на ремонт, – перечислять ли на собственный счет в банке или на счет в региональном операторе. Региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация, которая будет заниматься обеспечением проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Такой оператор в республике уже создан и, как ожидается, он оплатит капремонт большинства домов в республике. Таким образом, в 2014 году в квитанциях жителей Коми появится отдельная строка расходов – на капремонт дома. Ежемесячные взносы составят в среднем 5-10 рублей за «квадрат» (минимальный платеж в Корткеросском районе будет 5,35 рубля, а в Инте и Воркуте — 9,45 рубля за квадратный метр). Разница в сумме взноса зависит от количества многоквартирных домов в муниципалитете: чем больше домов современных, новых - тем меньше платеж. Самое интересное, что ежегодно будет утверждаться региональный перечень домов, подлежащих ремонту, и может выйти так, что очередь определенного здания подойдет через несколько лет (а деньги будут собираться ежемесячно все это время).

Газификация

В 2012 году программа газификации в Коми была провалена. Такую оценку дал заместитель председателя комитета Госсовета Иван Медведев. Но если учесть, что за 2011-2012 годы было потрачено 99 миллионов рублей, а в прошлом году всего 6,6 миллиона (или 7 процентов от заложенных в бюджете 93 миллионов), то программа в 2013-м не просто провалена – наверное, такое ее выполнение можно назвать вредительством. Все же что-то в республике делается – например, велись работы на семи объектах в Сыктывкаре, Княжпогостском и Троицко-Печорском районах, но с отставанием от графика. Сложная ситуация сложилась с проектом по газификации сыктывкарских поселков Краснозатонский, Верхняя Максаковка, Выльтыдор и микрорайона Сосновая поляна, которая должна была завершиться в 2013 году. Как оказалось, на одном участке возник частный газопровод, владельцы которого только через суд, длившийся долгое время, допустили специалистов к работе.

Есть и положительные результаты: газ провели в квартиры в поселке Тракт Княжпогостского района и поселка Троицко-Печорск.

Этот год будет грустным. Планируется газифицировать 231 квартиру в поселке Тракт, а также построить наружные сети газоснабжения низкого давления домов по улицам Комсомольской, Корткеросской, Полевой, Серова, Школьной, Комбинатовского проезда в сыктывкарском микрорайоне Лесозавод. Будут газифицированы 84 домохозяйства. «Финансирование других объектов газификации на 2014 и последующие годы республиканским бюджетом не предусмотрено», — сказал заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Александр Можегов на одном из заседаний в середине октября прошлого года. В то же время есть предложения по продолжению газификации Сыктывкара, Ухты, села Выльгорт Сыктывдинского района.

Уровень газификации Коми составляет 44 процента.

Часть I. Некоторые важные показатели. Финансы. Рейтинги. Прогнозы.

Часть II. Дороги. «Белкомур». Безработица и дефицит кадров.

Фото с сайтов millioner-russia.ru, golos-iudei.com, www.vsluh.ru, mega-u.ru, Владилена Олофинского

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама