Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 28 Май 2014, 12:07 1034 1

Не осилили: швейные фабрики Коми не могут одеть всех школьников в форму

На заседании правительства 28 мая министр образования Коми Владимир Шарков заявил о том, что школьники Коми примерят школьную форму гораздо позже, чем это планировалось. «К сожалению, сейчас швейные предприятия республики не готовы полностью обеспечить школьной одеждой учащихся. В связи с этим введение школьной формы в образовательных организациях планируется к сентябрю следующего года», - сказал министр. Напомним, что примерная потребность республики в школьной форме - 100 тысяч комплектов в год.

При этом прообраз ученической одежды в регионе хотят разработать заранее. Для этого во втором полугодии 2014 года на фестивале «Платье года» введут отдельную номинацию «Школьный стиль», в которой будут отобраны модели детской одежды. Эти варианты будут рекомендованы швейным предприятиям Коми.

*** Дискуссия о внешнем виде учащихся в России началась в 2013 году, когда президент Владимир Путин поручил законодательно проработать вопрос об обязательном введение школьной формы. К сентябрю 2013 года в федеральный закон об образовании были внесены поправки, по которым каждая школа получила право самостоятельно определять, каким будет внешний вид учеников — только школьная форма или деловой дресс-код. В Коми этот вопрос решался медленно: глава Коми Вячеслав Гайзер указал В.Шаркову на неготовность образовательных учреждений к исполнению закона, а тот в свою очередь раскритиковал руководство школ. В итоге все школы более или менее определились с приоритетами, большинство согласилось на введение делового стиля. Тогда же заявлялось, что швейные предприятия смогут обеспечить учащихся Коми необходимой одеждой, а в Сыктывкаре одна из швейных компаний даже открыла новый цех по изготовлению формы.

В 2014 году закон об образовании снова начали править: 23 мая в Госдуме началось рассмотрение поправок, которые предполагают, что каждый регион должен разработать местный нормативный акт, где будет определено введение единых требований к форме. Отдельно подчеркивается, что и в этом случае именно школа, то есть родители, ученики и руководство учреждения, будут решать, как именно будет выглядеть ребенок. В Коми такой законодательный акт планируют разработать к концу 2014 года.

Жизнь в Коми: отФОРМАтированный школьник

Дресс-код для педагогов: «Учащиеся любят, когда учитель приходит в новой красивой одежде, просят чаще надевать ее»

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама