Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 3 Июнь 2014, 11:15 2333 4

Плавали, знаем: в санатории Серегово начали строить бассейн

Ранее «КомиОнлайн» уже сообщал, что строительство «Серегово» вступило в финальную стадию. Так, спальные корпусы санатория к концу 2013 года были готовы на 78 и 95 процентов. К завершению подошло возведение склада, гаража и пожарного депо (95 процентов). Работы над общественным корпусом, водогрязелечебницей и административно-приемного корпуса со столовой завершены на 70-80 процентов. Полностью подготовлен фундамент для грязехранилища. В 60-квартирный жилой дом для персонала и основное здание санатория подается тепло.

В прошлом году из республиканского бюджета на строительство санатория было направлено почти 1,008 миллиарда рублей. На этот год предполагается потратить примерно столько же, что позволит завершить строительные работы.

В план на 2014 год входит: завершение отделочных работ спальных корпусов, общественного корпуса, водогрязелечебницы строительство грязехранилища, контрольно-пропускного пункта, теплого перехода (атриума) административно-приемного пункта, завершение работ по благоустройству территории, строительство очистных сооружений и сооружений водозабора, наружных инженерных сетей. Как сообщает пресс-служба министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми, подрядная организация приступила к строительству бассейна.

Уже заложен фундамент, ведутся работы по монтажу монолитных стен. Часть металлоконструкций купола будущего бассейна доставлены на строительную площадку.

«Бассейн - это важная составляющая лечебных, оздоровительно-профилактических и реабилитационных процедур. Поскольку санаторий будут посещать люди разных возрастных категорий, мы планируем разместить в бассейне подводные тренажеры для процедур восстановительного лечения, гейзеры и каскады для достижения массажного эффекта, водную горку для времяпрепровождения с детьми. С целью обезопасить посетителей пол в бассейне будет выполнен из специальной нескользящей керамической плитки» - отметил руководитель минархстроя региона Валерий Кучерин.

Площадь бассейного комплекса составит около двух тысяч квадратных метров. Всего запроектировано три чаши общим объемом до 700 кубометров: большой и малый бассейны для оздоровительного плавания, аэрогидромассажный бассейн и сауна.

По словам директора подрядной компании ОАО «Комижилстрой» Вячеслава Моргачева, пишет «Комиинформ», проект бассейна позаимствовали у другого региона, он оценивается в 298 миллионов рублей.

На строительство грязехранилища на 600 тонн грязи с подземным переходом предусмотрено около 89 миллионов рублей.

Напомним, возведение комплекса, рассчитанного на 250 мест, началось еще в 1986 году. С переменным успехом строительство то активизировалось, то вновь затихало. После очередной заморозки в 2005 году, корпус планировали сдать в эксплуатацию к 90-летию государственности Коми, в августе 2011 года. Не вышло. Затем глава республики Вячеслав Гайзер раскритиковал ход работ и заявил, что к 2012 году нужно сдать спальный корпус, а с января 2013 года — принимать гостей. Прошел еще год. В декабре 2013 года В.Гайзер вновь побывал на стройке. После этого на своей странице в соцсети «ВКонтакте» он написал, что будет «контролировать большую часть работ лично». С экскурсией в санатории 26 марта 2014 года побывали депутаты Госсовета Коми. Во время поездки, по данным агентства «Комиинформ», спикер регионального парламента Игорь Ковзель заявил, что депутаты совместно с республиканской контрольно-счетной палатой будут следить за эффективным расходованием средств, выделяемых на этот объект из бюджета Коми.

Контроля за значимым объектом действительно хватало не всегда. Так, в 2011 году выяснилось, что московская компания ООО «Гефест-Строй», подававшая документы на аукцион по строительству санатория, использовала подложные документы, приобретенные в интернете. Прокуратуре удалось вовремя отследить нарушение.

*** Санаторный комплекс в Княжпогостском районе будет включать в себя два спальных корпуса с поликлиникой, общественный корпус с атриумом, столовой и лечебно-оздоровительным бассейном. Также в составе комплекса предусмотрены водогрязелечебница и грязехранилище, скважины минеральной воды, площадки для занятия спортом и отдыха, прогулочные дорожки.

Фото пресс-службы министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми и с сайта sanseregovo.ru

 

В тексте ошибочно было сделано утверждение, что уголовное дело в отношении бывшего директора «Серегово» связано со стротельством комплекса. Приносим извинения.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама