Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Июль 2014, 09:49 3716 1

Многобедные семьи: проблему выделения земли льготникам в Коми может решить допфинансирование

Указ президента страны, согласно которому многодетные семьи могут претендовать на бесплатные участки земли под строительство, был принят в 2011 году. Как зачастую происходит, хорошая инициатива обернулась проблемами для регионов, муниципалитетов и простых граждан. Чтобы обсудить ситуацию и найти выход из нее, общественная палата Коми 17 июня собрала на круглом столе представителей заинтересованных сторон.

По словам главного архитектора министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Николая Некрасова, в 2014 году в Коми многодетным семьям планируется выделить 345 участков (за первое полугодие уже выдано 72), из них 170 – в Сыктывкаре. «От семей живущих в Воркуте, Инте, Вуктыле, Княжпогостском и Койгородском районе заявлений на землю не поступало. Самая высокая потребность в земле – в столице Коми и Ижемском районе. В остальных муниципалитетах участки выделяются по мере поступления заявлений», - уточнил он.

Н.Некрасов отметил, что одна из основных проблем – финансирование. Так, в республике была принята «дорожная карта», в которой есть пункты, посвященные строительству дорог и прокладке инженерных сетей к выделенным под застройку районам. Но финансирование этих пунктов ниже требуемого в 11-12 раз и ежегодно едва достигает 40-50 миллионов на весь регион.

«Чтобы муниципалитет получил часть этих средств, необходимо собрать пакет документов и представить его в правительство региона. Насколько мне известно, в 2014 году около 38 миллионов на основании собранных документов получил Усть-Цилемский район. Теперь посчитайте, сколько осталось в бюджете для других районов», - выступила депутат Госсовета республики Татьяна Саладина и упрекнула представителей мэрии столицы за то, что Сыктывкар этих дополнительных средств не получает.

Заммэра столицы республики Магомед Османов ответил народной избраннице, что претендовать на эти деньги не получается лишь потому, что в пакет необходимых документов входит проект развития микрорайонов. Так как по закону разрабатывать проект должна подрядная организация, администрация объявляет конкурс, в котором из-за дешевизны услуг побеждают непрофессиональные компании. Созданные ими проекты не проходят экспертизу и постоянно отправляются на доработку. Процесс затягивается и сыктывкарская ажминистрация не получает деньги от республики.

Заместитель руководителя администрации Сыктывкара Вячеслав Козьяков рассказал, что только в Сыктывкаре в очереди на землю под дом стоит 552 многодетных семьи. «В этом году мы уже выделили 33 участка, еще 40 на оформлении, предстоит предоставить около 150. Думаем, что в 2015 году очередь мы ликвидируем», - отметил он и добавил, что работа по прокладке инженерных сетей также ведется. В Шордор-2 в сентябре будет проведено электричество, а в августе начнется разработка проекта газификации участка. Стоит отметить, что в ноябре 2013 года В.Козьяков обещал, что в 2014 году близ Шордор-2 и Сосновой поляны появятся грунтовые дороги.

Завершая свое выступление, В.Козьяков подчеркнул, что, несмотря на все старания муниципалитетов и самих многодетных семей, проблемы не решатся до тех пор, пока под подобными программами не появится серьезное основание в виде федеральных средств.

Его поддержал М.Османов, который напомнил, что майские указы президента страны требуют финансирования: «Если бы можно было реализовывать все указы постепенно, то регионы смогли бы найти средства. Но требуется все и сразу, и мы попадаем в ловушку».

После того как все высказались по поводу проблем, встающих перед многодетными, участники круглого стола приступили к сбору рекомендаций. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов предложил иначе распоряжаться деньгами на улучшение жилищных условий многодетных семей и предлагать льготникам альтернативу в виде денег, которые можно потратить на квартиру с большим метражом. По его мнению, это увеличит количество довольных многодетных родителей и сэкономит бюджетные средства. Отметим, что временно исполняющий обязанности главы республики Вячеслав Гайзер уже выступал с инициативой передать субъектам федерации право выбирать способ поддержки льготников – предоставлять землю для строительства дома или давать деньги на приобретении готового жилья.

«Один из вариантов решения проблем с застройкой участков, который мы подсмотрели в Якутии, – возведение многоквартирных домов. То есть многодетные семьи нанимают строительную организацию и становятся участниками долевого проекта. Это тоже может стать выходом из положения», - сказали представительницы многодетных семей Сыктывкара.

Но главное, по их мнению, вера руководства города и региона, что эта земля действительно нужна многодетным семьям: «Пока власть не верит, что мы будем строиться, а мы не верим, что власть нам поможет, мы не сдвинемся с места. Да, не все многодетные семьи состоятельны и не все знают, какую поддержку оказывает нам государство. Таких нужно брать за руки и вести», - высказались активные мамы.

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта Дмитрий Безгодов отметил, что проблемы с выделением участков есть и в Ухте: «Многодетных в очереди в три-четыре раза больше, чем выделенных участков. Порой землю выделяют слишком далеко от города. Поэтому, раз мы сталкиваемся с подобными проблемами, предлагаю следующий круглый стол провести в Ухте», - высказался он и получил поддержку собравшихся.

Завершая встречу, П.Поташов предложил всем ее участникам прислать вопросы к главе республики, Госсовету Коми, Госдуме и президенту, которые будут аккумулированы членами общественной палаты и переданы адресатам.

Напомним, в мае 2012 года вышел указ президента России №600, предусматривающий, что земля, предоставленная многодетной семье для строительства жилого дома, должна быть обеспечена инженерной инфраструктурой. Строительством коммуникаций и дорог, прокладкой всех сетей поручено было заниматься органам местной власти за собственный счет, а при получении субсидий – за счет региональных средств. В результате муниципалитеты захлестнул шквал заявлений от многодетных семей о выделении им земельных участков. До 2012 года было выделено всего 29 участков, в 2012 году — 262, в 2013 году 1128 семей стояло в очереди на получение земельного участка.

В декабре 2012 года правительство Коми издало распоряжение №506, в котором муниципалитетам рекомендовалось сформировать земельные участки, предназначенные для индивидуальной жилой застройки многодетными семьями, а также разработать соответствующие проекты инженерной инфраструктуры.

Депутаты Госсовета уже просили главу региона увеличить финансирование на обустройство бесплатных земельных участков под индивидуальное или дачное строительство, которые выдадут многодетным семьям. Заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Сергей Владимиров 31 октября 2012 года заявил, что средств, которые заложены на инженерное обеспечение участков, недостаточно. В апреле 2013 года С.Владимиров подчеркнул, что муниципалитеты медлят с выделением земель многодетным семьям.

Однако в июне 2013 года Госсовет Коми принял поправки в республиканский закон, ограничив категорию получателей земли. Согласно новому порядку, претендовать на бесплатный участок могут только те многодетные семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. В итоге мэрия с июля 2013 года в большинстве случаев перестала ставить многодетные семьи в очередь на основании того, что в семье на каждого члена приходится больше 10,5 квадратных метров. В декабре 2013 года общественная палата Коми потребовала отменить ограничения при выдаче земли многодетным семьям, но на возмущение общественников никто не обратил внимания.

*** В Сыктывкаре для многодетных семей выделены земли в поселке Верхняя Максаковка (микрорайон Шордор-2), Сосновая поляна (за поселком Краснозатонским), улица Лесопарковая (на границе с Сыктывдинским районом), в Эжвинском районе. Как заверил главный архитектор города Александр Заборский в апреле 2013 года, земель для всех хватит. При этом мэрия заявила, что готова помогать многодетным семьям провести первичную подготовку их земельных участков.

Фото с сайта texkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама