Верховный суд России 30 сентября удовлетворил жалобу российского отделения «Совета Гринпис» и признал незаконным выделение из состава национального парка золотоносного месторождения «Чудное» для промышленного освоения, пишет «ИТАР ТАСС».
«Совет Гринпис» оспорил в суде положение минприроды в части сокращения территории парка, а также разрешения на свободное передвижения по оставшимся в его ведении землям транспорта собственников прилегающих территорий. Как указал в суде представитель «Гринпис» Михаил Крейндлин, в окрестностях парка нет других значительных владельцев транспорта, кроме компании «ГолдМинералс», планирующей освоение «Чудного».
«Принятые минприроды решения противоречат федеральному законодательству и наносят вред окружающей среде, допуская промышленную разработку золотоносного месторождения на территории, переданной ранее национальному парку», - сказал М.Крейндлин.
В свою очередь представитель минприроды пояснил, что месторождение уже передано на правах аренды ЗАО «ГолдМинералс», и его освоение соответствует социально-экономическим интересам региона. «Работы на территории месторождения начались еще в 1970-е годы, территория парка в 1990-е годы не была разграничена, поэтому было принято решение об уточнении границ национального парка», - сказал представитель ведомства.
В министерстве отметили, что ведомство готовится к следующей сессии «ЮНЕСКО» подать заявку о корректировке границ национального парка за счет присоединения к нему новых земель в компенсацию выведения «Чудного» из всемирного природного наследия. Так, минприроды Коми в конце 2013 года предложило включить в состав нацпарка три участка, расположенных на территории Вуктыльского и Троицко-Печорского районов общей площадью более 183 тысяч гектаров. «Границы национального парка в уточненном виде позволяют соблюсти экономические интересы местных жителей и природоохранное принципы», - сказал представитель министерства.
Присутствовавший в суде представитель министерства юстиции России занял промежуточную позицию, высказавшись за законность выделения территории месторождения из национального парка, но возразив против разрешения на свободное передвижения по территории парка транспорта собственников и пользователей близлежащих земель.
В итоге суд принял решение о незаконности выделения земель и разрешения на использование транспорта на территории парка. Решение суда было принято в первой инстанции, его обжалование возможно в десятидневный срок.
«Решение правосудное и оправдало наши самые смелые надежды, оно говорит о том, что суд способен отстаивать интересы сохранения природы», - заявил по итогам заседания М.Крейндлин.
Напомним, национальный парк «Югыд ва» был создан в 1990 году. В 2000-е годы были пересмотрены его границы, и золотоносное месторождение вывели за его пределы. Для диверсификации экономики Интинского района, основанной на деятельности угольной промышленности, было предложено развивать золотодобычу, ТЭК и высокотоварное оленеводство. Добывать золото на месторождении «Чудное» планировало ЗАО «Голд Минералс» (в то время предприятие принадлежало ОАО «Высочайший»). Компания получила лицензию на геологическое изучение и промышленное освоение месторождения сроком до 2029 года в конце 2009 года.
В январе 2010 года минприроды России согласовало новые границы национального парка «Югыд ва», откуда были исключены участки возможной добычи золота. При этом в начале 2010 года Гринпис России требовал запретить добычу на территории нацпарка. В июле 2010 года администрация Инты подписала акт о границах земельного участка для освоения недр золоторудного месторождения. Нацпарку из-за этого грозило исключение из списка объектов всемирного наследия.
В январе 2011 года «Голд Минералс» презентовала в Инте проект геологоразведочных работ на месторождении «Чудное», где собирается добывать золото. На публичных слушаниях 20 января дирекция национального парка «Югыд ва» объявила, что деятельность компании не будет наносить ущерба девственным лесам Коми.
В августе 2011 года ОАО «Высочайший», желая сохранить имидж на фоне экологического конфликта, продало компанию ЗАО «Голд Минералс», которой принадлежала лицензия на геологоразведку и добычу золота на интинском месторождении. В феврале 2012 года было подписано соглашение о сотрудничестве между «Голд Минералс» и администрацией Инты, по которому муниципалитет стал получать деньги на охрану объектов исторического наследия эпохи ГУЛАГа, благоустройство и на другие направления социального развития города.
В феврале 2012 года экологи заявили, что геологоразведка золотого месторождения ведется незаконно, и потребовали прекратить все работы.
В июле 2012 года стало известно, что комитет ЮНЕСКО отказался включить девственные леса Интинского района Коми в список «Всемирное наследие под угрозой», что фактически дало основание для добычи золота на бывшем участке нацпарка. В сентябре 2012 года Генеральная прокуратура России признала незаконным решение министерства природных ресурсов об изъятии из состава «Югыд ва» 1,9 тысячи гектаров земли для освоения золоторудного месторождения, что вызвало неоднозначную реакцию. Тем не менее претензии надзорных ведомств к ЗАО «Голд Минералс» были сняты.
В январе 2013 года мэр Инты Павел Смирнов заявил, что добыча золота должна начаться в течение 12 месяцев. В августе того же года Верховный суд удовлетворил заявление «Совета Гринпис» с требованием вернуть земли национальному парку. После этого решения, принятого в связи с несоответствием акта о выведении территории федеральному законодательству, минприроды страны приняло новое положение о статусе парка, в котором повторно был закреплен вывод «Чудного» из природоохранной зоны.
*** Месторождение «Чудное» расположено на западном склоне Уральских гор в 120 километрах к югу от Инты. Площадь участка составляет почти 20 квадратных километров. Общий объем разведанных запасов и прогнозных ресурсов золота по этому проекту составляет 80,3 тонны (2,58 миллиона унций) золота. Месторождение доступно для отработки открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота (4-9 г/т). Программа развития проекта в Коми предусматривала строительство и запуск ГОКа общей мощностью 1,2 миллиона тонн руды и строительство пилотной фабрики. Развитие проекта позволит создать до 700 рабочих мест. При выходе проекта на полную мощность отчисления в бюджеты всех уровней могут составить около 700 миллионов рублей в год.
Фото Greenpeace
Комментарии