Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Октябрь 2014, 11:03 868 1

Первые квитанции за капремонт домов жители Коми получат в ноябре

С этого года в регионе, как и во всей стране, начала действовать новая система капитального ремонта многоквартирных домов. Начиная с октября жители региона обязаны накапливать средства на капремонт домов - ежемесячно вносить взносы от 2,1 до 2,6 рубля (в зависимости от муниципалитета) с каждого квадратного метра помещения.

Как сообщает пресс-служба министерства архитектуры и строительства хозяйства Коми, отдельные квитанции получат жители многоквартирных домов, которые перешли к региональному оператору. Эта структура будет отвечать за капремонт в установленные сроки: за выбор подрядных организаций, качество и приемку работ, обслуживание счета. Дома, жильцы которых к 1 сентября этого года не приняли решение, как они будут накапливать средства на капремонт, автоматически попали в ведение регионального оператора.

Собственники, которые решили, что копить на капремонт будут на специальном счете дома (а в таком случае жильцы сами определяют перечень и стоимость работ по капремонту, а также полностью распоряжаются средствами), должны самостоятельно определиться со способом сбора средств. Вариантов несколько: отдельная квитанция или отдельная строка в общей квитанции на оплату коммунальных услуг с обязательным указанием счета в том банке, в котором он открыт.

«Если жильцы дома приняли решение об открытии специального счета, и дом обслуживается управляющей компанией, то счет открывается на имя регионального оператора. В таком случае жильцам необходимо отдельно обсудить формат и условия предоставления платежной квитанции жильцам дома с представителями управляющей компании. Заказать печать квитанций можно и самостоятельно. Сейчас такую услугу в республике оказывают расчетно-кассовые центры, многофункциональные центры и некоторые другие организации», - сообщила начальник департамента ЖКХ минархстроя Коми Марина Рудавина.

По ее словам, важно, чтобы жители тех домов, которые открыли специальный счет, знали его номер и название банка, в котором он открыт. «Для этого можно вывесить в доме объявление с выходными данными. Обладая такой информацией, собственники смогут быть уверены в том, что перечисляют деньги именно на капитальный ремонт», - отметила М.Рудавина.

Жители многоквартирных домов, открывшие специальный счет, на общем собрании могут принять решение об увеличении ежемесячного взноса. Это позволит им, накопив минимальную сумму (минимальный фонд капитального ремонта составляет 30 процентов), приостановить дальнейший сбор средств вплоть до проведения первого вида работ по капитальному ремонту.

Напомним, собственники жилья в многоквартирных домах, вошедших в региональную программу, должны были определиться, как они будут формировать фонд капремонта. Из-за того, что жители республики не проявили активности в этом вопросе, сроки приема документов неоднократно продлевали.

Региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация, которая будет заниматься обеспечением проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Такой оператор в республике уже создан и, как ожидается, он оплатит капремонт большинства домов.

Уже утверждена региональная программа капремонта до 2043 года. Документ определяет очередность и сроки, когда придут рабочие и начнут чинить кровлю, менять трубы и красить стены. Найти свой дом можно, скачав pdf-файл. Также информацию можно найти на сайте минархстроя республики в разделе «Реформирование и модернизация ЖКХ», подразделе «Капитальный ремонт многоквартирных домов», и на сайте регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в разделе «Региональная программа».

Фото с сайта vmdaily.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама