Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Ноябрь 2014, 09:10 1892 1

В Коми за полмесяца отравились спайсами более 40 человек

По данным управления ФСКН по Коми, за медицинской помощью с признаками интоксикации после употребления психоактивных веществ только за 13 дней ноября обратились более 40 человек. Значительная часть из них – молодые люди.

Ведомство в очередной раз задается вопросом, почему столь популярными именно у молодежи стали курительные смеси, содержащие наркотики синтетической группы, и тут же дает ответ: «Все просто - для начинающего наркомана в этом нет ничего нового. По мнению сотрудников управления, курительные смеси так популярны среди подростков и молодежи по той простой причине, что в этой среде очень много обычных бытовых курильщиков, а поэтому процесс курения вообще кажется им чем-то вполне естественным».

«Мы столкнулись с веществом, которое очень сильно воздействует на психику», - приводятся слова главного врача-нарколога Коми Михаила Колесникова.

Далее в сообщении УФСКН говорится о последствиях для здоровья: «При первом же употреблении у людей начинаются галлюцинации, нарушается речь, теряется память. Пострадавший перестает понимать, где он находится. При употреблении спайса характерен синдром удушения и различные видения, поскольку вещество вызывает сильные спазмы дыхательных путей. Причем важна деталь: спайсы, особенно их новые модификации, действуют на людей совершенно по-разному. Наиболее опасны они для тех, кто еще не втянулся, чей организм не адаптировался к наркотическому воздействию. Негативный эффект может проявиться сразу же. Кроме того, в таком состоянии человек не только наносит урон своему организму, но и может быть опасен. К примеру, ему может показаться, что по отношению к нему кто-то проявляет агрессию. Отсюда - криминальные последствия».

Управление дает и инструкции: «Например, вы заметили в доме, в сумке пакетики с надписями разных травяных благовоний, ароматизаторов, удобрений, скажем для цветов (а цветоводством ваш друг не увлекается), это серьезный повод для беспокойства. Поинтересуйтесь, какие сайты посещает ваш знакомый, какие предложения ему присылают. Не жалуется ли он на боли в груди? Часто ли бывает возбужденным, агрессивным? Не стал ли тратить больше денег?».

   «Если это ваш ребенок, лучше для начала не высказывать свои предположения насчет наркотиков. И уж точно не предъявлять обвинений. Самое главное - держать себя в руках, что бы вы ни услышали, не кричать, не угрожать и не устраивать истерик. Прежде всего, нужно получить информацию. Обратитесь в подростковую наркологическую службу, к психологу или психиатру. Даже если первый разговор с ребенком будет не слишком удачным, ваше спокойствие позволит состояться второму разговору. Если ребенок признался или вы сами уверены в своих подозрениях, самое главное - сообщить, что это решается и вы будете рядом в любом случае. Будете помогать и поддерживать», - приводятся выдержки, видимо, из какой-то брошюры, посвященной теме подростковой наркомании.

В Коми провайдеры не смогут оперативно заблокировать информацию о спайсах в интернете

В Коми остановить распространение спайсов хотят интернет-фильтрами и «ловлей на живца»

Меньше половины студентов СыктГУ высказались за полный запрет спайсов

В Коми каждый третий старшеклассник пробовал курительные смеси, показал опрос МВД

Борцы с наркотиками призвали жителей Коми объединиться в «СтопСпайс»

В Коми так и не смогли ничего противопоставить распространению курительных смесей

В Коми оказались не готовы к распространению увлечения «спайсами» среди подростков

Нарколог Людмила Абрамянц: «Россия не готова бороться с синтетическими наркотиками»

Жизнь в Коми: страх и ненависть в Сыктывкаре

Спайс, соль, mix: Кто и зачем производит, употребляет и запрещает курительные смеси

Легализируй это: Александр Черных о предложении экспертов узаконить наркотики

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Филина
Наталья
Петровна
Родилась 12 декабря 1979 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама