Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 20 Январь 2015, 10:05 1663 9 7

Отморошки-2014. Часть II

Party hard

Множество нелепых и смешных случаев в Коми в прошлом году происходило из-за того, что жители региона нежно дружат с различными расширителями сознания — наркотиками и алкоголем. Ну, или же просто обладают особыми взглядами на мир. Кроме того, немало забавных историй случилось, когда альтернативно одаренные граждане нарушали закон.

Год был богат на нестандартные дорожные происшествия.

Так, например, 28 февраля 2014 года в Сыктывкаре один автолюбитель, предположительно употреблявший психотропные вещества, заставил гоняться за собой десять полицейских машин, по пути нарушив около 36 правил дорожного движения и протаранив два автомобиля. Когда его все же остановили (автомобиль как раз загорелся изнутри), мужчина объяснил свое поведение тем, что убегал от преследования дьявола, который кидался в него огненными шарами.

В Сыктывкаре видеокамера зафиксировала, как молодой человек, ехавший на мотоцикле, решил разнообразить дорожную обстановку и выполнить трюк. Он встал ногами на сиденье и раскинул руки, как бы приветствуя всех присутствующих на дороге. Но длилось это всего несколько секунд, потому что затем транспорт опрокинулся. Мотоциклист, который не надел шлем, получил серьезные травмы.

В Ухте пьяный угонщик умудрился повредить сразу семь автомобилей. Сначала он сел в чужую машину, затем, выезжая со двора, врезался в две стоящие рядом иномарки, спустя еще минуту поцарапал еще одну машину, а после, когда уже выехал на проезжую часть, проехал на красный цвет и столкнулся с еще четырьмя автомобилями. Как позже выяснили полицейские, водительских прав у мужчины не было, а сам он был пьян. Кроме машин, никто не пострадал.

Конкуренцию ему мог бы составить подросток из Удорского района, на счету которого десятки угнанных автомобилей. Он похищал транспорт сельчан, разбивая окно и замыкая провода, катался на них, брал в машину других детей, попадал в ДТП, уходя от погони полицейских. После катания он бросал машины в разных местах, иногда его находили спящим в салоне. Суд наказал юношу полутора годами лишения свободы условно. Но и после этого он не успокоился, угнав еще около 20 автомобилей и окончательно испортив статистику местному отделу полиции.

В июле в Воркуте недовольный задержанием мужчина сбил машиной двух наркополицейских. Молодой человек в состоянии наркотического опьянения протащил автомобилем по асфальту одного сотрудника наркоконтроля, а затем сбил второго, отчего тот перелетел через машину.

В августе в Сосногорске женщина на ходу вышла из автомобиля. Она поссорилась с мужем и больше не могла выносить его присутствия. Естественно, женщина была пьяна.

В Воркуте двое мужчин отбивались от погони канализационными люками. Безработные мужчины, чтобы добыть деньги, воровали люки и сдавали их в металлолом. Но однажды уйти от полиции с награбленным им не удалось.

В декабре в Нижнем Одесе иномарка пробила стену магазина. Зачем это было сделано и был ли пьян водитель, не уточнялось, пострадали только коробки.

Активная жизненная позиция, желание обогатиться или выпить заставляли жителей Коми часто общаться с представителями власти.

Так, например, в апреле в Печоре три местных жителя выясняли, насколько громким должно быть музыкальное искусство. Один из них вечером приехал к себе во двор, стал громко слушать музыку, периодически выходя из машины и на кого-то ругаясь матом. Один из жильцов подошел к хулигану и попросил мужчину вести себя потише. В ответ тот ударил обратившегося кулаком по лицу, матерясь и грозясь убить. В это время из дома напротив вышел приятель дебошира, который видел происходящее из окна своей квартиры. Он был вооружен деревянной битой. Двое мужчин начали избивать руками, ногами и битой соседа. Но потерпевший умело уворачивался. Когда же на место происшествия приехала полиция, один нападавший убежал домой, а второй вырвался из рук полицейских, сел в машину, тронулся и наехал на избитого мужчину. Однако почти сразу же полицейские вытащили мужчину из автомобиля.

Раздосадованный печорец, которого инспекторы усаживали в служебную машину, не остановился. Он высказал полицейским все, что о них думает, и подкрепил свое мнение ударом кулака в лицо правоохранителю. В итоге оба мужчины получили условные сроки.

В Сосногорске еще один не законопослушный гражданин решил разжиться деньгами. В один из майских вечеров он надел маску, взял нож и зашел в местный магазин. Напуганная до смерти продавщица решила, что лучше переждет невзгоды в подсобке. Там она встретила работодателя, который не стал мириться с происходящим и отправился разбираться с грабителем, как раз вынимавшим деньги из кассы. Владелец магазина взял швабру и вытолкал непрошеного гостя из помещения, а потом долго гнался за ним по улице. Полицию вызвал прохожий, который был крайне удивлен увиденным.

А 20-летний житель Сыктывкара, будучи пьяным, решил похитить на станции скорой помощи в поселке Краснозатонский спирт. Чтобы быть убедительным, он угрожал медикам битой и обещал использовать автомобиль в качестве тарана. Молодой человек вышел из здания, чтобы завести машину, а когда вернулся в помещение, то был задержан на месте преступления водителем медицинского учреждения и передан прибывшим на место сотрудникам полиции. Задержанный вину в совершении преступления признал, он ждет приговора.

В Печоре в октябре произошло сразу два нестандартных случая. В одном из них мужчина хотел утихомирить кричащих под окном людей гранатой. Второй выстрелил в женщину из пневматической винтовки, он так и не смог объяснить, зачем он это сделал.

В бильярдном клубе Троицко-Печорского района между мужчиной и другими посетителями произошел конфликт. Чтобы доказать свою правоту, он решил использовать в качестве аргумента строительный инструмент, который находился в багажнике его автомобиля. Увидев вооруженного бензопилой и угрожавшего расправой посетителям мужчину, работники заведения вызвали полицию.

Веселая жизнь была и у спасателей. Например, в Прилузском районе мальчик из любопытства хотел понять, как работает калейдоскоп, и принялся ковырять его пальцем. После тщательных исследований игрушки достать из нее палец так и не удалось, пришлось вызывать специалистов. Они заодно выступили в роли аниматоров, чтобы успокоить ревущего и испуганного ребенка. В Выльгорте были подняты на уши сразу несколько служб. Все вместе они вызволяли ногу маленькой девочки из наручников, которые случайно обнаружились дома. В Сыктывкаре маленький ребенок надел на себя туалетный стульчак, писал «Комиинформ». Чтобы вызволить его голову из плена, пришлось вызывать спасательную бригаду, которая, кстати, призналась, что у них большой опыт в вызволении детей из стульчаков.

Еще в обязанности спасателей Коми входят разговоры за жизнь. Они ходят по заброшенных домам и прочим неприятным местам и рассказывают бездомным, как уберечься от пожара и вообще вести себя хорошо.

За техноздравие

В 2014 году церковь значительно расширила сферы влияния. Иногда новости на религиозную тематику можно было смело размещать в разделе «Технологии».

В ухтинском храме, например, начали принимать церковные онлайн-записки за здравие и упокой, чтобы облегчить жизнь прихожанам.

После того как в Инте произошло два случая выезда самолетов за пределы взлетной полосы, было решено ее освятить. В Сыктывкаре окропили святой водой дрона и мобильный комплекс по поиску ступеней ракет. Помог ли ритуал в обоих случаях, не сообщалось.

В Сыктывкаре во время рейдов на дорогах водителям выдавали заповеди для верующего автомобилиста. Это была инициатива одного из местных священников, которую поддержали специалисты управления ГИБДД.

Примерно в то же время в нескольких СМИ появилась информация, что в Коми выпустили ПДД для мусульман. Сообщалось, что поводом для издания правил с цитатами из Корана стал рост аварийности. В частности, в издании большое внимание уделялось поведению в сложных ситуациях. Оно призывало к терпимости и сдерживанию гнева: «Ангелы проклинают того, кто направляет нечто острое (нож, меч, кинжал) даже на своего родного брата», «Ты не наноси вреда другим и переноси вред, который другие нанесли тебе». В УГИБДД по Коми подтвердить эту информацию не удалось, но в ведомстве предположили, что это инициатива районных отделений Госавтоинспекции.

Жизнь-жестянка

В Коми часто происходит что-нибудь донельзя безысходное, и новости об этом становятся одновременно очень веселыми и очень грустными.

Жители Усть-Куломского района, получившие в наследство дом, не смогли договориться об использовании бани и других построек, поэтому разбираться в семейной драме пришлось суду. В итоге он решил, что люди будут мыться в бане по очереди, а следить за этим будет специально обученный судебный пристав. К сожалению, для этой семьи, передвижная баня пока существует только в Сыктывкаре.

Ухтинская пенсионерка, уставшая от неустроенности быта, решила наказать коммунальщиков нестандартным способом. Она стала снимать ролики о работе специалистов ЖКХ и выкладывать их на youtube.ru.

Эта новость особенно грустно смотрится на фоне сообщения о том, что кресло министра финансов Коми оказалось в рейтинге самых дорогих. Оно стоит больше 25 тысяч рублей.

В Визинге арестовали общественный туалет. Это случилось, потому что его владелец накопил долги и кроме этого помещения отбирать было нечего.

Одна из самых тленообразных новостей в этом году была о том, что в отдаленной деревне Коми местные жители хоронят родственников прямо в огородах.

Проблемы в ЖКХ затронули щельяюрский дом культуры, где пенсионеры занимаются в танцевальных кружках, отплясывают самбу, ча-ча-ча и румбу. Но делать это им приходится очень медленно, так как здание разваливается на части.

Учителю географии из села Ыб Сыктывдинского района тоже пришлось решать квартирный вопрос. Чтобы не платить ипотеку, он поселил свою семью в землянке. И стал хоббитом.

Наконец-то решилась судьба «ромашковой» елки из Воркуты. Она настолько не понравилась горожанам, что ее решили разобрать и украсить ее элементами соседний поселок Воргашор. Как отнеслись к этому его жители, не уточнялось.

Беспощадный нейминг и дизайнеринг

В Коми с недавних пор существует традиция народного обзывания или создания чего-нибудь. Люди с энтузиазмом рисуют логотипы и эмблемы, сочиняют названия, лозунги и стихи. Редакция «КомиОнлайна» каждый раз поражается, почему столь важные вещи отдаются дилетантам.

Один из самых ярких примеров — конкурс на логотип Года здоровья. Мы попросили двух дизайнеров оценить творчество участников и сами выбрали худшие и лучшие (на наш взгляд) варианты. Получилось смешно.

Чтобы добро просто так не пропадало, самолеты «Комиавиатранса» решили назвать в честь известных уроженцев Коми края. Пока что о предложенных вариантах не сообщалось, но мы с нетерпением ждем на бортах самолетов летящую фамилию Сорокин, фамилию Леонтьев (зря что ли про дельтаплан пел) и фамилию Попов (чтобы порадовались многие жители республики).

Как водится, к выборам в регионе запустили конкурс «Попади в Десяточку!». Туда присылали все виды народного творчества. Мы выбрали самые лучшие, ну, вот хотя бы этот шедевр, например:

Бамбарбия киргуду!
Я на выборы иду,
Потому что дорожу
Я своей Республикой!
Есть в Республике у нас
И леса, и нефть, и газ!!!
Это Родина моя
Будущее выбираю я!

В Усинске под конец 2014 года выбрали символ. В конкурсе участвовали 73 работы, победителем в итоге стал логотип, изображающий северное сияние. Оригинально. Свежо.

Лютым примером креативности жителей Коми для редакции «КомиОнлайна» стал конкурс на название сыктывкарского бассейна. Среди прочего там были «Кракен», Булочкосжигатель» и «Коми-булька».

Взявшись за руки

Самые разные идеи предлагают жители и властьимущие в Коми. Например, в феврале был сформирован перечень видов работ, профессий, должностей и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы. Среди прочего там были замечены вакансии танцора балета. Как срочники делают плие и тянут ножку, понаблюдать пока не удалось.

Для Ухты это лето было тяжелым, она пережила нашествие черемуховой моли. Деревья стояли без единого листочка и укутанные в серебристую паутину. Тогда чиновники решили объединиться и искоренить заразу сообща.

В это время Госдуме предложили защищать северян от белых ночей с помощью оплаченных за счет бюджета жалюзи.

Жители Усинска же возмутились внешним видом памятника нефтянику. Бедного нефтяника называли «антропоморфным дендромутантом». Некоторые иронично предположили, что памятник просит деньги на ремонт стоящего неподалеку культурно-развлекательного центра «Томлун». Другие предложили автору памятника забрать его себе на дачу.

В Усть-Вымском районе, наоборот, хотят восстановить былое и поставить памятник Ильичу.

Фото с сайтов reddit.com, chel.kp.ru, pessimistov.net, tribuna.nad.ru, ilearned.ru, Алексея Ткаченко, Олеси Кудловой, пресс-службы администрации Инты. Видео телеканала «Юрган», управления ГИБДД по Коми, Надежды Ежовой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама