Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Февраль 2015, 17:06 3352 12

Княжпогост-2020: пример во всем

Если верить миссии, прописанной в стратегии социально-экономического развития Княжпогостского района, в нем будет создан ни много ни мало стандарт качества и уровня жизни населения. И все благодаря эффективному использованию внутреннего потенциала района.

В документе говорится, что ведущими отраслями экономики района стали сельское хозяйство, лесозаготовка и обработка древесины (производство твердой ДВП). Промышленность района представлена деревообрабатывающей, горнодобывающей, лесной отраслями. Судя по тенденциям, в отрасли наблюдается стабильный небольшой рост.

В сельском хозяйстве район характеризуется, прежде всего, относительно большим количеством крестьянско-фермерских хозяйств (доля в производстве сельхозорганизаций – 8 процентов, крестьянских хозяйств – 92 процента), которые переработкой полученного сырья практически не занимаются. В муниципалитете около 35 организаций сельского хозяйства и производства пищевых продуктов. За счет собственного производства потребности района в основных продовольственных продуктах удовлетворяются: по картофелю - на 75 процентов, овощам - на 10, молоку и молочным продуктам - на 30, мясу и мясным продуктам - на 20 процентов.

Транспортная составляющая достаточно развита: имеются дороги среднего качества и крупная основная автомобильная артерия - трасса Сыктывкар - Ухта.

Численность постоянного населения Княжпогостского района на 1 января 2013 года составляла 22,1 тысячи человек (16,3 тысячи - городское, 5,8 тысячи – сельское население). Кроме того, богат и национальный состав населения района: русские (65 процентов), коми (25,5 процента), украинцы (5 процентов), татары (1,5 процента), белорусы (1 процент).

Здесь, как и в подавляющем большинстве других муниципалитетов, на численность населения заметно влияет миграция, но также высок процент естественной убыли (по данным 2012 года коэффициент естественной убыли составил 0,8 человека). Доля населения старше трудоспособного возраста (18,7 процента) преобладает над долей населения моложе трудоспособного возраста (15,5 процента). Уровень официальной безработицы - 2,41 процента.

Из 636 тысяч квадратных метров жилищного фонда муниципалитета площадь ветхого и аврийного жилья составляет почти треть (190,6 тысячи квадратных метров). Как сообщается в стратегии, объем средств, требуемых на капитальный ремонт, из года в год растет. Причем объем финансирования не покрывает фактическую потребность в деньгах, из-за чего системы еще больше изнашиваются, что удорожает их ремонт в дальнейшем. В среднем в год вводится 1,86 тысячи «квадратов» нового жилья. На одного жителя района приходится около 26 метров.

Кроме того, далеко не все жилье района благоустроено. Имеют водопровод 53 процента зданий, канализацию – 44, центральное отопление – 62, обеспечены газом 61 процент, ванной (душем) - 37 процентов, горячим водоснабжением – 35 процентов. В сфере ЖКХ в последние годы муниципалитету удалось избежать крупных аварий, но в то же время ежегодно возрастают риски их появления из-за ветшания основных фондов и малого притока инвестиций.

Ресурсы Княжпогостского района, если верить стратегии, велики. Здесь насчитали около 99 объектов культурного наследия. Достопримечательностями называют синдорский комплексный заказник, расположенный вокруг одноименного озера, синдорскую узкоколейную железную дорогу («дорога призрак» - самая длинная УЖД в России, ведущая от станции Синдор в колонию «Глубинка»), по которой можно добраться до приозерной турбазы, «Кедръель» - ботанический памятник природы, самое северо-западное местонахождение кедра в Коми, ихтиологический заказник «Вымский», реку Вымь, интересную с эколого-познавательной и спортивной точки зрения, реку Ворыква (подходит для сплавов на байдарках, резиновых лодках или катамаранах), единственный в республике женский монастырь - Кылтовский, соляное село Серегово. Помимо этого, по мнению авторов документа, район представляет интерес для туристов как один из районов, в которых располагались лагеря ГУЛАГа. Чтобы сделать муниципалитет еще интереснее, планируется реконструкция памятников деревянного зодчества в деревне Кони в рамках туристического проекта «Таежное кольцо».

Имеется в районе и минерально-сырьевой потенциал, который включает, в первую очередь, промышленно осваиваемую Ворыквинскую группу бокситовых месторождений. Также велики запасы и прогнозные ресурсы горно-химического сырья (каменной соли, лечебные питьевые и бальнеологические минеральные воды), есть перспективы найти залежи углеводородов, азотных гелиеносных газов, месторождений алмазов. К перспективным видам полезных ископаемых относятся фосфориты, цеолиты, лечебные грязи.

Красивую картинку, получившуюся из ресурсов, разрушают негативных тенденции, наметившиеся в последние пять лет. Среди них: снижение производства ДВП из-за падения спроса, ухудшение ситуации на предприятиях сферы ЖКХ, вынужденная приостановка реализации инвестпроекта по освоению лесных участков Мещурского лесничества, высокий уровень сельской безработицы.

Основные проблемы: неустойчивые темпы экономического развития, практически полное отсутствие производств высокотехнологичной, наукоемкой продукции, сложности развития лесного хозяйства (колебания цен на древесину, недостаточный объем финансирования отрасли, значительный износ ее технической базы, частые изменения правовых основ лесопользования), рост цен на электроэнергию, на все виды топлива, трудности привлечения инвестиций представителям мелкого предпринимательства, недостаточно емкий потребительский рынок, низкий уровень благоустройства населенных пунктов, отток трудовых ресурсов, низкая средняя зарплата.

Но стратегия-2020 поможет справиться если не со всеми, то со многими из трудностей. Достигнув 16 целей и решив около 100 задач, район получит следующие результаты. Будут созданы благоприятные условия для привлечения внутренних и внешних инвестиций в экономику района, вырастут объемы инвестиций в основной капитал за счет создания в райцентре – Емве – индустриального парка, поддержат экономический рост новые инвестпроекты. Малый и средний бизнес начнет играть особую роль в социально-экономическом развитии района, отчасти решив и вопрос безработицы, и станет продвигать инновационные технологии. Также в планах повышение платежеспособности населения, и, как следствие, расширение сети магазинов и объектов общественного питания.

Одним из самых важных и результативных направлений станет развитие туризма. Для этого будет создан положительный имидж района, власти займутся развитием транспортной инфраструктуры в перспективных зонах и центрах развития туризма, строительством современных туристских комплексов.

К 2020 году стараниями реализаторов стратегии активизируется жилищное строительство (в основном для переселения из ветхого и аварийного жилфонда).

Демографическая ситуация не выправится, зато показатель уровня безработицы будет неуклонно снижаться и в 2020 году составит 1,2 процента. Увеличатся зарплаты, повысятся реальные доходы населения, что приведет к сокращению уровня бедности.

К 2020 году у всех граждан появится доступ к получению госуслуг по принципу «одного окна», их будут оказывать больше и качественнее, отчего население будет удовлетворено не на 41,6 процента, как в 2012 году, а на 85.

 

Сыктывдин-2020: счастье, туризм, лес и мясо

 

Троицко-Печорск-2020: гостеприимство и деревообработка

 

Усть-Цильма-2020: турбазы, школы ремесел и магазины за пределами региона

 

Усть-Кулом-2020: инновационная экологическая экономика и вековые традиции

 

Сысола-2020: глубокая деревообработка, крепкое сельское хозяйство и благоденствие

 

 

Ижма-2020: рост зарплат, строительство соцобъектов и духовное сообщество с самобытной культурой

 

 

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса

Фото с сайта knyazhpogost.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама