Троицко-Печорский район в числе других составил свою стратегию социально-экономического развития до 2020 года, в ней есть туризм и развитая промышленность. «КомиОнлайн» прочитал подготовленные материалы и представил, каким станет муниципалитет через пять лет.
Реальное положение дел в районе таково. Численность населения на 1 января 2014 года составила 12435 человек. Естественная убыль наблюдается в течение последнего десятилетия. Растет количество людей старшего возраста, а детей становится все меньше: практически каждый третий житель района – пенсионер, а детей всего 17 процентов. Плюс к этому за счет миграции район только в 2013 году потерял 439 человек.
Что такое качество жизни в муниципалитете, судя по всему, знают лишь понаслышке. Троицко-Печорский – большой по площади периферийный район с небольшим райцентром и удаленными от него селами. Стабильная экономическая ситуация складывается только в поселке Троицко-Печорск. В 15 из 26 труднодоступных населенных пунктах нет магазинов. Как следствие, миграционная активность на этих территориях ниже, рождаемость — выше. В остальных деревнях люди, чтобы держаться на плаву, вынуждены браться за сезонную работу, держать подсобное хозяйство, рассчитывать на пенсии и пособия.
В муниципалитете самый высокий по Коми уровень безработицы. По данным за 2014 год, он достигал 4,8 процента. При этом самые востребованные - рабочие профессии, связанные с лесной отраслью (водитель на вывозку леса, оператор лесозаготовительной техники, оператор лесоперерабатывающих станков).
Район обслуживают одна центральная больница, одна участковая, две амбулатории и 17 ФАПов. Изношенность основных фондов учреждений здравоохранения достигает 50 процентов, а все население лечит 28 врачей всех специальностей.
Детские сады закрывают потребность в дошкольном образовании, по данным 2013 года, на 76 процентов. Но, несмотря на очереди в детсады, ежегодно количество учащихся школ уменьшается приблизительно на 2 процента.
Жилищный фонд находится в неудовлетворительном состоянии. На 1 января 2014 года, по данным Комистата, в районе было 5844 индивидуальных и 1250 многоквартирных домов, большую часть которых (52,3 процента) построили в 1965-1995 годы, их износ достиг 60 процентов. Официально признаны аварийными и подлежат сносу 81 МКД (7,2 процента). Аналогичная ситуация складывается и по индивидуальным жилым домам: большинство (38,5 процента) также построено до 1965 года, изношенность - 50 процентов. Новое жилье в районе появляется только за счет индивидуального строительства, многоквартирные дома не строились с 1990-х годов. Единственный случай – ввод в августе 2013 года одного такого здания на 48 семей.
Но и это не последняя проблема района. Дорожная сеть в Троицко-Печорске неразвитая: 265,5 километра зимников, строительство новых дорог не ведется, состояние имеющихся требует улучшения, качество покрытия большинства из них не соответствует эксплуатационным требованиям.
Экономику района представляет несколько основных отраслей: лесная, сельскохозяйственная и строительная. Большее влияние имеет лесозаготовка и переработка, которой промышляют наиболее крупные и стабильно развивающиеся предприятия. Мелкий бизнес также занимается в основном заготовкой древесины, но также берет на себя хлебопечение, производство молока, мяса и субпродуктов (в 2013 году 37 предпринимателей закрылись из-за роста ставки отчислений в Пенсионный фонд, на 1 января 2014 года их оставалось 345).
В Троицко-Печорском районе реализуются два приоритетных инвестпроекта по глубокой переработке древесины на современном оборудовании - ООО «ПечораЭнергоРесурс» и ООО «Азимут». Изюминка первого – дополнительное производство эфирных масел, второго – безотходность, экологичность и строительство ТЭС.
Основными производителями сельскохозпродукции являются личные подсобные хозяйства (1500 штук). Помимо них в отрасли задействованы, по данным на 1 января 2014 года, 14 фермеров, 1 потребительский кооператив, 1 потребительское общество, 1 предприятие хлебопечения, 1 предприятие рыбоводства «Печора», у которого возникают трудности со сбытом готовой продукции, особенно в крупные торговые сети.
Самыми перспективными направлениями развития в документе называют заготовку и глубокую переработку древесины, развитие биоэнергетики, производство стройматериалов, сельское хозяйство (мясное и молочное производство), добывающую промышленность и развитие туризма.
В основе туристского потенциала - уникальное географическое расположение района на стыке двух континентов: невероятные ландшафты, девственные леса, живописные реки и озера, благополучная экологическая обстановка. Бренды муниципалитета — Маньпупунер и лосиная ферма в Печоро-Илычском заповеднике. В районе в сфере туризма работают две организации, разработано семь туристических маршрутов, создается туристический кластер экологического туризма «Печоро-Илычский». Из объектов инфраструктуры имеется: гостиница «Печора» на 40 мест, турбаза «Белый Бор» на 10 гостей, гостевые дома на озере Вад, рассчитанные на 10 человек.
Авторы документа признают, несмотря на уникальный потенциал, он используется незначительно. Причин несколько: первая — к основным объектам туризма ограничен доступ, так как они находятся на охраняемых территориях, вторая - недостаточное количество учреждений, готовых оказать услуги, третья - неразвитая инфраструктура.
Основываясь на исходных данных, люди, писавшие стратегию, предлагают сосредоточиться на пяти приоритетах: развитии производственной сферы, села и сельского хозяйства, создании условий для туризма, обеспечении безопасности и сохранении социальной стабильности.
Миссия Троицко-Печорского района - к 2020 году стать гостеприимной территорией с эффективной экономикой и высоким уровнем социального развития, способствующими благоприятному проживанию и развитию населения.
Для этого в районе будут повышать уровень жизни населения, создавать условия для устойчивого развития экономики и соцсферы, содействовать развитию малого и среднего предпринимательства, поддерживать агропромышленников, туризм и инвестпроекты, повышать доступность и качество соцуслуг, обеспечивать занятость населения.
Преобразившийся к 2020 году Троицко-Печорский район предстанет перед гостями и жителями таким: новые производства откроются в сферах туризма, деревообработки, сельском хозяйстве, повысится занятость населения. Муниципалитет заработает имидж привлекательного для туристов. Социальные услуги станут качественными, как и дороги и ЖКХ. Отдаленные населенные пункты станут доступнее.
Подробнее со стратегией можно ознакомиться на сайте муниципалитета.
Фото с сайта d3.ru
Комментарии