Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Февраль 2015, 16:19 2928 13

Корткерос-2020: «Бабушка Додзь» как приманка для туристов и надежда на рост зарплат

В Корткеросском районе, как и во всех остальных муниципалитетах Коми, продвигают тему туризма. Авторы стратегии заверили, что у муниципалитета богатый потенциал: и близость к Сыктывкару, и транспортная доступность перспективных объектов, и туроператор ООО «Счастливая жизнь», и почти готовый туристический информационный центр. Среди природных достопримечательностей: сосна по имени «Бабушка Додзь», с которой связано много легенд, и «Роща любви» - сросшаяся седая ель и сосна с семью стволами, один из которых вьется вокруг ели. Уже разработано несколько маршрутов по заказникам, памятным местам, связанным с ГУЛАГом, есть туры с охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод. Работает несколько частных турбаз (в Мадже, Визябоже, Ануфриевке, Пезмеге, Бояркеросе). Помимо них планируется размещение туристов на крестьянских подворьях, в старинных избах (в перспективе такие дома появятся в Нившере, Троицке, Богородске, Небдино, Пезмеге, Лопыдино, Намске, Додзе). Туристов приглашают и в небдинский музей поэта, драматурга, основателя коми театра Виктора Савина.

Однако туризм, несмотря на все старания, не стал частью экономики района и пока не приносит доход. Не удивительно, ведь туристическая инфраструктура района не развита: нет сертифицированных туристических продуктов, не хватает кадров, мало предприятий общепита, нет гостиниц и инвестпроектов в области туризма.

Но это не так печально, потому что имеются в районе и другие ресурсы. Главное значение имеют леса, сельскохозяйственные угодья и воды. Достаточно разнообразны их минерально-сырьевые собратья, применяемые в строительстве (от песка до известняка), обнаружены большие запасы торфа, есть железные руды, гелиеносные негорючие газы, прогнозируется открытие месторождений нефти и газа, имеются признаки россыпной золотоносности и даже алмазоносности. Тем не менее их промышленную разработку никто не ведет.

Экономика Корткеросского района имеет моноотраслевую структуру. Ведущая отрасль – сельское хозяйство (муниципалитет - основной производитель сельхозпродукции в регионе). В районе 10 сельхозорганизаций, 6564 личных подсобных хозяйств и 26 фермеров. Еще одна гордость - муниципалитет занимает одно из лидирующих мест по количеству тракторов. Помимо растение- и животноводства, в Корткеросе занимаются лесозаготовкой и деревообработкой.

Недостатки местной экономики (помимо ее моноотраслевой структуры) - низкая доля перерабатывающих производств, технико-технологическое отставание сельского хозяйства от других секторов экономики, изношенность основных фондов, дефицит трудовых ресурсов.

Численность населения Корткеросского района на начало 2014 года составляла 19196 человека. В 2012 году впервые за несколько лет в районе был отмечен рост рождаемости и снижение смертности - тогда естественный прирост составил 60 человек. Несмотря на это в районе наблюдается снижение численности из-за миграционного оттока. Происходят изменения в половозрастной структуре населения: оно стареет, а на трудоспособных людей ложится все большая нагрузка. Зато сокращается уровень безработицы - к концу 2012 года он достиг 4,2 процента, тогда как в начале года он был на отметке в 4,8 процента.

На 1 января 2013 года жилфонд муниципалитета включал в себя 1122 многоквартирных и 5844 индивидуальных домов. Практически все они (92 процента) из дерева. Большая часть МКД (52,3 процента) была построена в период с 1946 по 1970 год и изношена на 31-65 процентов. Чуть больше семи процентов (81 дом) подлежит сносу. Аналогичная ситуация складывается и по индивидуальным домам: часть из них построена до 1970 года (38,5 процента) и имеет примерно такой же уровень износа.

Уровень благоустройства жилфонда оставляет желать лучшего: только 15,6 процента обеспечены водопроводом, 7,4 - канализацией, 23,3 - центральным отоплением, 31,9 — газом (подключение к системе газоснабжения планируется после 2016 года и начнется с райцентра), 6,7 - душем и горячей водой. Средний износ коммунальной инфраструктуры - 60-65 процентов.

Основными проблемами развития района продолжительное время остаются неустойчивые темпы экономического развития, отсутствие производства наукоемкой продукции, недостаток финансовых ресурсов в сельхозотрасли, колебания цен на древесину, рост цен на электроэнергию и все виды топлива, сложности с привлечением инвестиций в строительстве, высокий уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда, задержки оплаты коммунальных услуг потребителями, высокий уровень скрытой безработицы (свыше 20 процентов), высокий отток трудовых ресурсов в Сыктывкар и другие регионы, средняя зарплата ниже среднереспубликанской (75 процентов).

Стратегия определяет главную цель муниципалитета на ближайшие пять лет - создание условий для улучшения жизненного уровня населения на основе активного использования потенциала по принципу баланса интересов населения, бизнеса и власти.

В результате к 2020 году Корткеросский район преобразится. Вырастут зарплаты, инвестиции в новые производства, количество предприятий мелкого и среднего бизнеса, посещаемость района туристами, удовлетворенность населения ЖКУ. Сократятся уровень безработицы, население в далеких деревнях, смертность. И тогда, наверняка, миссия будет завершена.

 

Княжпогост-2020: пример во всем

 

Сыктывдин-2020: счастье, туризм, лес и мясо

 

Троицко-Печорск-2020: гостеприимство и деревообработка

 

Усть-Цильма-2020: турбазы, школы ремесел и магазины за пределами региона

 

Усть-Кулом-2020: инновационная экологическая экономика и вековые традиции

 

Сысола-2020: глубокая деревообработка, крепкое сельское хозяйство и благоденствие

 

 

Ижма-2020: рост зарплат, строительство соцобъектов и духовное сообщество с самобытной культурой

 

 

Воркута-2020: отличные дороги, зелень улиц и победа над коррупцией

 

 

Койгородок-2020: оплот сельского хозяйства и туризма

 

 

Ухта-2020: промышленный рай для инвестиций и жизни

 

 

Усинск-2020: дорога на «большую землю», развитый туризм и благополучие во всех сферах

 

 

Сыктывкар-2020: город парков, велодорожек, отелей и людей леса

Фото из ЖЖ memory-maze

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама