Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Март 2015, 13:45 1310 3

В Выльгорте построят центр по разведению рыбы

Там же на базе сельскохозяйственного техникума планируют готовить ихтиологов.

Как заявил 18 марта на совещании по господдержке местных сельхозпроизводителей министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Владимир Мальцев, министерство финансов уже согласовало проектно-сметную документацию стоимостью 1,3 миллиона рублей. Подробно о том, как реализовать проект, какие есть проблемы и предложения по этому поводу, обсудят на специальном совещании в Госсовете Коми. Но уже сегодня ясно, что в центре можно будет выращивать мальков, товарную рыбу, подготавливать специалистов и оттачивать технологии производства биоресурсов.

Напомним, среди населения, особенно после введения санкций, вырос спрос на живую или охлажденную рыбу, стал популярным и рыболовный туризм, а вот биоресурсов в реках республики больше не становится, несмотря на миллионы мальков, выпускаемых в водоемы.

 

Если в 2003 году в республике было всего три организации, которые официально занимались ловлей рыбы, то в 2014 году их стало 53, к тому же появились 7 рыбоводческих предприятий.

Но товарное рыбоводство в республике столкнулось с двумя проблемами: недостаточным научным сопровождением (например, мор рыбы на Кажимском водохранилище из-за недостатка кислорода) и снижением инвестиционной привлекательности из-за роста стоимости корма и молоди рыб в два с лишним раза.

В 2014 году на Дне депутата парламентарии заявили, что временно поспособствовать развитию аквакультуры могут субсидии на приобретение комбикормов для рыбы, что снизит себестоимость продукции, оказывающейся на прилавках магазинов. А решением должно стать создание республиканского рыбоводного центра, который обеспечивал бы предприятия племенной молодью и оказывал научную поддержку рыбоводной отрасли.

Замдиректора по научной работе Института биологии КНЦ УрО РАН Иван Чадин согласился с тем, что решить проблемы рыбоводства в Коми может только создание специализированного центра.

Кроме того, в Коми появилась дорожная карта по содействию импортозамещению на 2015-2016 годы, в которой указано, что за два года в питомниках Коми вырастят на 40 процентов больше рыбы. В Усть-Цилемском районе планируют к 2020 году модернизировать цех по производству рыбной продукции, а также построить предприятия по первичной переработке рыбы в селе Ермица. В Усть-Куломе в рамках стратегии социально-экономического развития до 2020 года хотят построить цех по переработке рыбы КФХ в селе Керчомъя. В Койгородке производство товарной рыбы планируют увеличить на 46,6 процентов (относительно 2013 года).

В Коми продолжат искусственно заполнять реки рыбой

Система воспроизводства рыбных ресурсов в Коми нуждается в частных инвестициях и федеральной поддержке

Коми просит пересмотреть новые правила рыболовства

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама