Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 13 Май 2015, 17:44 3280 5

Театр оперы и балета Коми предложили перенести на новое место

Дата начала реконструкции театра до сих пор неизвестна, денег на это по сути нет, но в республике решили подискутировать на тему того, стоит ли перенести здание из центра города на берег реки.

О реконструкции театра оперы и балета Коми начали говорить еще в 2012 году. Тогда после исследования строения пришли к выводу, что оно настолько морально и физически устарело, что капитальный ремонт ему уже не поможет: необходимо строительство нового (по документам это должно было пройти как реконструкция, иначе федералы не дали бы денег). По договоренности с министерством культуры Коми в 2013 году театру должны были выделить средства на проектно-сметную документацию. И дело действительно сдвинулось с мертвой точки: финансирование перестройки было внесено в региональную программу «Культура республики Коми». Однако затем процесс затормозился, слишком много денег требовалось на обновление театра. В октябре 2014 года реконструкция театра оперы и балета Коми была отложена из-за нехватки средств. Но эскиз будущего здания при этом выбрали, его авторами были архитекторы из Пензы.

На рабочем совещании в Госсовете Коми 13 мая министр культуры республики Анастасия Прокудина озвучила, что перестройка здания, по расчетам прошлого года, обойдется почти в 2 миллиарда рублей (раньше звучала сумма в 1,5 миллиарда). Но еще не разработана проектно-сметная документация, ее стоимость за последний год тоже увеличилась – с 40 до 60 миллионов рублей. Первоначальная сумма была выделена, но затем ее перекинули на другие проекты, потому что не было даже эскизов, чтобы начать разработку сметы.

«Мы планируем на следующий год заложить в бюджет около 60 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации. Параллельно идет работа с правительством России на получение в 2016 году денег на театр. Но на сегодня никаких подтверждающих документов нет, опять же в связи с тем, что нет ПСД», - сообщила А.Прокудина.

Депутат Госсовета Коми Михаил Брагин предложил не реконструировать здание, а построить его на новом месте. «Может быть, найти новое место или прикупить у частников землю, а это здание оставить для нужд Сыктывкара, того же условного ТЮЗа?» - спросил он и попросил дать оценку этой идее главному архитектору столицы Коми Александру Заборскому.

Тот заметил, что сейчас театр занимает около двух гектаров земли. «Нам высказывают упреки, что мы в перенасыщенную часть Сыктывкара вписываем большое здание, что не хватает парковок. У нас ведь есть свободные места в Сыктывкаре. Есть пустующая территория на берегу реки, это бывшая музыкальная школа, чьи фундаменты планировалось передать для Арбитражного суда. Вторая территория – за улицей Первомайской есть площадка, где стоят шесть частных домов», - заметил А.Заборский, добавив при этом, что снос здания потребует примерно столько же денег, сколько и проектные работы.

После этих высказываний дискутирующие разделились на два лагеря: одни были против переноса театра, вторые не отказывались рассматривать этот вариант.

Директор театра Валентина Судакова заявила, что почти во всех городах России театры расположены в центре. «Мы хотим быть доступными для зрителя, для детей. Не театр оперы и балета должен быть на реке», - эмоционально сказала она.

Но М.Брагин не хотел прекращать обсуждение идеи переноса здания.

- А если там будет набережная, расширение дороги, перспектива в сторону Эжвы? Я вот даже здесь предлагаю театр поставить, - вдохновился он и махнул рукой в сторону аллеи Стефановской площади.

- Вместо Ленина? - скептически уточнила депутат Александра Бушуева.

- Ну, есть еще в Сыктывкаре места, которые можно посмотреть и обсудить, - стушевался оппонент.

А.Заборский добавил, что буквально через пять лет Эжва и Сыктывкар соединятся, так как развитие города идет именно в этом направлении, а театр, останься он на прежнем месте, окажется на южной окраине столицы.

Депутат Болеслав Скроцкий не захотел рассматривать такой вариант развития событий и однозначно заявил: театр должен остаться на своем месте.

Министр культуры региона закончила дискуссию, примирительно предложив выяснить мнение общественности на этот счет, затем отдельно собраться и прийти к окончательному решению. Все это поддержали.

Волновало собравшихся и то, куда переедет труппа и цеха на время реконструкции, если она все же состоится. Выяснилось, что ситуация весьма плачевна – ни одна площадка в городе не может принять театр: не хватает места на сцене, нет оркестровых ям и помещений для цехов. Кто-то предположил, что все это время театр будет гастролировать, чем вызвал гнев А.Бушуевой, которая резонно заметила, что начнется отток кадров, не выдержавших такие условия работы.

«Да, драма пережила реконструкцию, но театр драмы имеет численность 120 человек, а наш театр – 240. Наши артисты не могут работать на деревянном полу, нужен линолеум, нужно штанкетное хозяйство, это очень глобальный вопрос. Гастроли – это замечательно, но это не способ выживания для театра», - поддержала ее В.Судакова.

Завершилось совещание поднятием еще одной проблемы. Нужно существенно ускорить принятие решений по месту, где будет расположен театр и какова будет смета, иначе заложить на это деньги в бюджет Коми и попросить какую-то часть у федералов удастся не раньше, чем к 2018 году.

Фото Катерины Клепиковской и Сергея Боброва

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама