Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 19 февраля, 2024, 18:18 9803 2 1

Константина Ромаданова осудили в Сыктывкаре

Экс-заместитель председателя правительства Коми признан виновным в злоупотреблении.

Бывшего заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова обвинили в злоупотреблении полномочиями, повлекшем за собой тяжкие последствия.

По версии следствия, с 2011 года по 2015 год обвиняемый совместно с другими лицами реализовали незаконную схему обогащения за счет необоснованного завышения тарифов на поставляемую при участии ООО «Региональная сетевая компания» и ООО «Энерготрейд» потребителям электроэнергию. По завышенной цене этими компаниями у аффилированных организаций–посредников приобреталось электрооборудование, которое фактически покупалось у изготовителей по отпускной цене. Затем в службу Коми по тарифам «Региональная сетевая компания» представляла документы о понесенных затратах, в связи с чем предприятию устанавливались завышенные тарифы на поставляемую электроэнергию. В результате преступных действий потребителям региона причинен имущественный ущерб в размере 168 миллионов рублей, а также существенно нарушены права и законные интересы государства.

Уголовное дело для рассмотрения по существу в конце 2022 года направили в Сыктывкарский горсуд, который 19 февраля вынес обвинительный приговор. По совокупности преступлений К.Ромаданову назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он оштрафован на 160 миллионов рублей и на пять лет лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в госорганах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, госорганизациях, государственных и муниципальных предприятиях. Об этом сообщает пресс-служба горсуда.

Приговор пока в законную силу не вступил.

В отношении трех соучастников ранее вынесли обвинительные приговоры.

Также Сыктывкарский суд в настоящее время рассматривает еще одно уголовное дело в отношении К.Ромаданова.

*** Замоскворецкий суд Москвы 31 мая 2018 года приговорил к семи годам в колонии строгого режима и штрафу в 170 миллионов рублей фигуранта «дела Гайзера», бывшего зампреда правительства Коми К.Ромаданова. Он признан виновным в участии в организованном преступном сообществе, получении взятки должностным лицом в особо крупном размере и легализации денежных средств или имущества, приобретенного в результате совершения преступления.

Суд установил, что К.Ромаданов был участником созданного предпринимателем Александром Зарубиным организованного преступного сообщества, в состав которого входили и руководили, в том числе, высокопоставленные должностные лица республики. Кроме того, К.Ромаданов в составе организованных групп получил две взятки. Первую - в 2009-2015 годах, на общую сумму не менее 36 миллионов рублей, от Александра Сердитова за назначение последнего сначала на должность директора Сыктывкарского ликеро-водочного завода и впоследствии - руководителя администрации главы Коми и правительства республики, а также за общее покровительство по службе. Вторую - в 2014 году путем вымогательства у бывшего сенатора от Коми, бизнесмена Евгения Самойлова в виде доли в капитале компании «Автоцентр», рыночная стоимость которой оценивается в 160 миллионов рублей, за общее покровительство деятельности предпринимателя в республике.

Защита экс-чиновника обжаловала это решение. Президиум Мосгорсуда в октябре 2019 года отменил приговор за участие в ОПС и одну из взяток.

Второй кассационный суд общей юрисдикции России в Москве 22 октября 2020 года рассмотрел представление прокуратуры и смягчил осужденному наказание. Срок лишения свободы в колонии снижен до шести лет и трех месяцев, сумма штрафа уменьшена на 10 миллионов рублей.

В конце 2021 года К.Ромаданов вышел на свободу.

В марте 2022 года К.Ромаданова задержали в Сыктывкаре. Следователи возобновили производство по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам. Фигурант подозревался в даче взятки. Позже уголовное дело прекратили по нереабилитирующим основаниям.

Кассационный суд признал законным приговор экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру

Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • ПриговорПонедельник, 19 февраля, 2024, 18:35

    Ранее занимавший должности руководителя Службы Республики Коми по тарифам, заместителя Главы Республики Коми и заместителя Председателя Правительства Республики Коми Ромаданов К.Ю. осужден за злоупотребление полномочиями

    Приговором Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 19.02.2024 Ромаданов К.Ю. осужден по ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц и нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций и охраняемым законом интересам государства, повлекшее тяжкие последствия).

    Судом установлено, что Ромадановым К.Ю., который через подконтрольных ему юридических и физических лиц являлся владельцем долей в уставных капиталах ООО «Республиканская сетевая компания», ООО «Энерготрейд», ООО «Комигазтранс» и ООО «Региональная сетевая компания», и выступал их конечным бенефициаром, была создана организованная группа, в состав которой вошли лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой организации ООО «Республиканская сетевая компания» в целях совершения единого продолжаемого преступления – злоупотребления полномочиями при организации закупки оборудования для нужд ООО «РСК» и ООО «Энерготрейд» у аффилированных юридических лиц по заведомо завышенной цене и предоставлении в Службу Республики Коми по тарифам заведомо недостоверных сведений о стоимости инвестиционных программ и размеров необходимой валовой выручки данных юридических лиц.

    В результате указанных действий в период с декабря 2011 по декабрь 2015 на 168 110 644,4 рубля были завышены расходы ООО «РСК» и ООО «Энерготрейд», не использованные для строительства электросетевых объектов, что повлекло экономически необоснованное увеличение затрат на инвестиционные программы и включение их в состав НВВ ООО «РСК» в размере 100 892 599,98 рублей и в состав НВВ ООО «Энерготрейд» в размере 67 218 044,42 рубля, и тем самым наступление тяжких последствий в виде незаконного получения в составе утвержденного тарифа указанной имущественной выгоды, нанесения имущественного ущерба неопределенно широкому кругу лиц – потребителям электроэнергии на территории Республики Коми на сумму 168 110 644,40 рубля, существенного нарушения прав и законных интересов государства и потребителей электроэнергии на территории Республики Коми, закрепленных в виде принципов государственного регулирования тарифов, установленных ст.23 Закона №35-ФЗ на установление экономически обоснованного тарифа на передачу единицы электроэнергии, а также неправомерного увеличения тарифной нагрузки за счет учета в размере тарифа искусственно увеличенных расходов электросетевых организаций и амортизации.

    Образовавшимися в результате разницы в стоимости оборудования денежными средствами в общей сумме 168 110 644,40 рубля, учтенными Службой Республики Коми по тарифам при ежегодном утверждении тарифов и полученными ООО «РСК» и ООО «Энерготрейд» в составе перечислений за оказание услуг по передаче электроэнергии, Ромаданов К.Ю. распорядился по собственному усмотрению, в том числе путем выплаты дивидендов на имя действовавших по его указанию подконтрольных ему лиц, являвшихся учредителями ООО «Комигазтранс» и ООО «РСК», и передачи полученных таким образом денежных средств непосредственно Ромаданову К.Ю., а также путем погашения обязательств ООО «РСК» перед кредитными учреждениями и ООО «Энерготрейд».

    Приговором суда Ромаданову К.Ю. по совокупности преступлений с другим приговором назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 160 000 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных организациях, государственных и муниципальных предприятиях на срок 5 лет.

    Приговор в законную силу не вступил.

  • Иван ивановичПонедельник, 19 февраля, 2024, 23:11

    Растрелять

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама