Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Вторник, 31 января, 2023, 16:48 4941 1 1

Поток туристов в Коми за 2022 год вырос на 20 процентов

Как развивается туристская отрасль региона.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе регионального министерства культуры, туризма и архивного дела, количество туристов, посетивших Коми в 2022 году, составило порядка 410 тысяч человек. По сравнению с 2021 годом, туристский поток в республику вырос не менее чем на 20 процентов.

Наиболее популярными и посещаемыми жителями и гостями региона являются национальный парк «Югыд ва», Печоро-Илычский биосферный заповедник, а также комплекс финно-угорского этнопарка в селе Ыб.

В 2022 году в республике разработали проект арт-тура «За Кандинским в Коми»», основанного на путешествии художника Василия Кандинского к коми-зырянам. Он позволяет исследовать неизведанную сторону региона, увидеть те же места, ту же природу, тех же людей, что и живописец. Желающие познакомятся с культурой и традициями народа коми ‒ с тем, что некогда впечатлило художника. Ожидается, что в 2023 году этот тур получит официальный статус национального туристского маршрута и начнет функционировать.

В 2022 году появились и получили развитие новые виды отдыха для туристов, в том числе сапсерфинг. Пользовались популярностью речные прогулки и сплавы, которые организовывались в Сыктывкаре и других городах и районах региона.

Вырос спрос на новые природные туры. Заказник «Параськины озера» в Ухте привлек туристов из муниципалитетов республики. Для них создали туры выходного дня. Также в прошлом году выросла посещаемость Седьюского каньона.

Гостевые дома и базы отдыха остаются востребованными местами проведения семейных выходных. Их популярность обусловлена, в частности, тем, что многие из них предлагают экскурсионные программы, включающие посещение домашних зооферм, речные прогулки и рыбалку. На сегодняшний день в республике около 70 гостевых домов.

В министерстве считают, что в 2023 году турпоток будет расти. Рынок внутреннего туризма расширяется, открываются новые локации, разрабатываются маршруты, растет количество туроператоров и средств размещения. Планируется разработать и создать единую линейку сувенирной продукции Коми.

На развитие въездного и внутреннего туризма в регионе из бюджета Коми в 2023 году выделят около 74,7 миллиона рублей.

Национальный парк «Югыд ва»

Посещаемость парка в 2022 году составила 6 тысяч 740 человек. Самым популярными маршрутами были сплавы по рекам Балбанью, Кожим, Косью, Щугор и Подчерем, а также восхождения на вершины гор Народная и Манарага. Большой популярностью пользовались туры выходного дня в гостевой дом в поселке Подчерье, турбазы на переправе реки Кожим и «Санавож».

Печоро-Илычский биосферный заповедник

В 2022 году заповедник посетили 4 тысячи 154 человека, из них почти 2 тысячи побывали на плато Маньпупунер. Гостями лосиной фермы и музея природы стали 2 тысячи 262 человека.

Национальный парк «Койгородский»

В парке благоустраивают пять ранее построенных туристических стоянок – «Федоровка», «Матвей шор», «Восточная», «Грань» и «Сенюк». Открыли визит-центр парка в Сыктывкаре, обустроен и ждет открытия экологический класс в селе Койгородок. Разработаны и реализуются две просветительские программы – «Таежные джунгли» и «ЭКОдемия лося Степана», которые включают в себя серию экологических уроков, познавательных и подвижных игр, туристические слеты и квесты. Создан документальный фильм о нацпарке, серия мультфильмов «В гости к лосю Степану» и видеоролики.

В 2022 году провели конкурс среди мастеров народного промысла «Туристический сувенир» и выпустили сувенирную продукцию.

Утвержден прайс на посещение парка. За прошлый год в нем побывали 97 человек - студенты, ученые и волонтеры.

В 2023 году планируется разработка и реализация первой экологической тропы «По законам таежных джунглей». Ожидается открытие территории для туристов.

*** Национальный парк «Югыд ва» (в переводе с коми - «Светлая вода») был создан в 1994 году постановлением правительства России. Он расположен на востоке Коми, занимает 1,8 миллиона гектаров и является одним из крупнейших резерватов в мире. Главная его ценность - нетронутые природные ландшафты. Тут находится единственный в Европе участок девственной тайги. В 1995 году нацпарк был включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник расположен в междуречье рек Печоры и Илыча на западном макросклоне Северного Урала, на территории Троицко-Печорского района Коми. На севере заповедник граничит с нацпарком «Югыд Ва». Создан в 1930 году для сохранения природного комплекса северо-востока европейской части СССР. Площадь заповедника - более 720 тысяч гектаров. Там растут девственные леса, являющиеся объектами всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Национальный парк «Койгородский» учредили в декабре 2019 года. Он расположен на землях лесного фонда в Койгородском и Прилузском районах Коми. Его общая площадь составляет более 56,7 тысячи гектаров. Это одна из наименее нарушенных лесных территорий европейского севера России, практически не затронутая хозяйственной деятельностью.

Туристам назвали 10 причин посетить Коми

Туристический потенциал в Коми оказался на низком уровне

Промышленный туризм решили развивать в Коми

Турмаршрут от перевала Дятлова до плато Маньпупунер обустроят в 2021 году

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама.
Реклама.

Комментарии

  • ГувернанткаВторник, 31 января, 2023, 20:26

    Нельзя каждого вахтовика туристом считать

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама