Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 октября, 2022, 11:54 4052 1

Разработку проектно-сметной документации по достраиванию санатория «Серегово» еще не начали

Ранее планировалось, что документ начнут готовить в этом году.

Как сообщили «КомиОнлайну» в пресс-службе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики, для завершения строительства санатория «Серегово» в Княжпогостком районе необходима разработка проектно-сметной документации с учетом принятия новых нормативно-технических документов.

«На сегодняшний день актуализированы исходные данные, проведено обследование зданий, сооружений и инженерных сетей, возведенных ранее, для определения их работоспособности. По результатам обследований установлено, что большая часть зданий и сооружений находится в работоспособном и ограничено работоспособном состоянии. Проведены мероприятия по отбору проб минеральной воды и сапропелевой лечебной грязи с проведением санитарно-микробиологического анализа отходов, а также определен класс опасности отходов и способов переработки и утилизации бальнеологических ресурсов. Прорабатывается вопрос в части разработки проектной документации», - сообщили в министерстве.

Напомним, в октябре 2021 года в Минстрое Коми сообщали, что начать разработку проектно-сметной документации для завершения строительства санатория планируется в 2022-м году. Глава Коми проинформировал, что готовность объекта составляет не более 75 процентов.

*** Возведение комплекса, рассчитанного на 250 мест, началось еще в 1986 году. С переменным успехом строительство то активизировалось, то вновь затихало. После очередной заморозки объекта в 2005 году и пятилетнего простоя работа возобновилась – корпус планировали сдать в эксплуатацию к 90-летию государственности Коми в августе 2011 года. Не вышло. Кроме того, в 2011 году выяснилось, что московская компания ООО «Гефест-Строй», подававшая документы на аукцион по строительству санатория, использовала подложные документы, приобретенные в интернете. Прокуратуре удалось вовремя отследить нарушение.

В том же 2011 году экс-глава республики Вячеслав Гайзер раскритиковал ход работ и заявил, что к 2012 году нужно сдать спальный корпус, а с января 2013 года – принимать гостей. Прошел еще год, строители снова не успели.

К концу 2013 года спальные корпусы санатория были готовы на 78 и 95 процентов. К завершению подошло возведение склада, гаража и пожарного депо (95 процентов). Работы над общественным корпусом, водогрязелечебницей и административно-приемным корпусом со столовой были завершены на 70-80 процентов. Полностью подготовлен фундамент для грязехранилища. В 60-квартирный жилой дом для персонала и основное здание санатория было подано тепло.

В 2014 году строительство перешло в финальную стадию. В санатории началось возведение бассейна с подводными тренажерами, гейзерами, каскадами и водной горкой. В планы входило: завершение отделочных работ спальных корпусов, общественного корпуса, водогрязелечебницы, строительство грязехранилища, контрольно-пропускного пункта, теплого перехода (атриума) административно-приемного пункта, завершение работ по благоустройству территории, строительство очистных сооружений и сооружений водозабора, наружных инженерных сетей. Было объявлено, что, если строители уложатся в срок, строительство завершится в сентябре 2015-го, а в начале 2016-го в него смогут попасть первые посетители.

Информацию о том, что «Серегово» откроется в 2016-м, 19 февраля 2015 года подтвердил и В.Гайзер во время ежегодного отчета перед депутатами Государственного Совета. Тем не менее 4 марта 2015 года на рабочем совещании комитета Госсовета Коми по социальной политике заместитель министра здравоохранения рассказал, что ведомству выделено 30 миллионов рублей на планирование проектно-сметной документации по лицензированию водозабора, грязезабора и системы утилизации. Вся эта работа должна быть завершена до конца 2015 года. Переходный период, дозакупка медицинского оборудования, решение кадровых вопросов – все это оставили на 2016 год.

Также стало известно, что для персонала санатория построят еще один дом на 100 квартир исключительно для служебного пользования. Для особенно заинтересованных сотрудников планируется выделять земельные участки под строительство собственного жилья.

Посещавшие санаторий в конце мая 2015 общественники высказали предложение не скупиться и построить у «Серегово» школу и садик для детей сотрудников и местных жителей. Тогда строители сказали, что завершить строительство планируется к осени 2016 года.

Затем в июне 2015 года В.Гайзер заверил, что санаторий успеют сдать к 1 января 2016 года. При этом бывший глава региона заявил, что средств на окончание работ достаточно, и смету пересматривать и корректировать правительство не будет, чтобы не потратить на объект лишних денег. Но в июле 2015 на сайте госзакупок появился аукцион с ценой контракта в 531 миллион рублей. На эти деньги в санатории планировалось построить здания въездной группы, водозаборные и очистные сооружения, благоустроить санаторную, жилую и коммунально-складскую зоны, проложить канализацию и водопровод, установить видеонаблюдение, устроить внутренние слаботочные сети 60-квартирного жилого дома, смонтировать шесть лифтов в двух спальных корпусах и установить систему водоподготовки в бассейн.

В октябре 2015-го был опубликован еще один аукцион на 13,4 миллиона рублей по закупке мебели в «Серегово».

Потом власть сменилась, и уже временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов 31 октября 2015 года осмотрел санаторно-курортный комплекс и поручил правительству и министерству здравоохранения региона контролировать выполнение всех работ, предусмотренных госконтрактом. Для завершения строительства до февраля 2016 года из республиканского бюджета предполагалось направить 250 миллионов рублей. Открытие назначали на март 2016-го, но это так и не произошло.

В августе 2016-го С.Гапликову рассказали, что прежняя команда застройщиков при проектировании и возведении комплекса допустила массовые нарушения и недоделки такого уровня, что проще все снести и построить заново. Кроме того, ЗАО «Комижилстрой», занимавшееся объектом, не выполнив обязательства по контракту и не устранив нарушения, объект покинуло. Недоделки начали устранять, а по отношению к застройщику начали вести претензионную работу.

В декабре 2016-го стало известно, что государственный контракт по санаторию расторгнут, а Минстрой ищет заинтересованного в объекте инвестора. При этом в бюджете на следующий год на «Серегово» хотели заложить 200 миллионов рублей.

В начале 2017 года была утверждена адресная инвестпрограмма. В ней говорится, что санаторий «Серегово» введут в строй в 2019 году. А в 2017-м выделят на объект 38,5 миллиона. Кроме того, в мае 2017 года после проверки расходования средств на строительство санатория возбудили уголовное дело в отношении бывшего руководителя республиканского инвестиционно-строительного центра Вячеслава Петрова. В мае 2018 года его обвинили в махинациях с ущербом на 574 миллиона рублей.

Фото с сайта rkomi.ru

Роман Зарецкий
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2022»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама