Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 14 июля, 2021, 12:50 10208 1

Участник банды «Ифы-Козлова» получил восемь лет «строгача»

Еще трое фигурантов продолжают находиться в международном розыске.

Как сообщает пресс-служба СУ СК по Коми, вынесен приговор 45-летнему Алексею Казанцеву. Он признан виновным в участии в устойчивой вооруженной банде «Ифы-Козлова».

Материалы в отношении фигуранта выделили в отдельное производство в связи с длительным нахождением его в международном розыске. В октябре 2020 года его задержали и поместили в СИЗО.

Установлено, что фигурант являлся участником вооруженной банды  «Ифы-Козлова». В ноябре 2018 года приговором Верховного суда Коми суда лидер преступной группы Юрий Козлов и девятнадцать участников банды в зависимости от роли каждого признаны виновными в создании преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на людей и участии в ней, убийствах, покушениях на убийства, совершенных организованной группой, общеопасным способом, сопряженных с бандитизмом, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном организованной группой, незаконном обороте оружия. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от семи до 27 лет.

Приговором суда А.Казанцеву назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 350 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.  

Всего в качестве фигурантов по уголовному делу преступного сообщества «Ифы-Козлова» проходили 29 человек. В отношении пяти участников, с которыми заключили досудебные соглашения, в 2014 году вынесли обвинительные приговоры, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от семи до 13 лет. Еще трое (Олег Ифа - один из лидеров - и два активных участника преступной организации Акакий Качарава и Сергей Ильин) продолжают находиться в международном розыске, в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

*** Преступную организацию создали в начале 1990-х годов в Воркуте Владимир Ифа и Ю.Козлов. В 1997 году после смерти В.Ифы активным лидером стал его брат – О.Ифа. На первоначальном этапе участники группы (всего не менее 20 человек) под руководством ее лидеров занимались вымогательством у предпринимателей под угрозой применения насилия и уничтожения или повреждения их имущества. К началу 2000-х годов количество членов ОПГ увеличилось до 50 человек. Сформировалась определенная иерархия, поддерживалась жесткая дисциплина, отступление от установленных правил каралось суровым наказанием, все участники должны были соблюдать правила безопасности и конспирации. Имелась так называемая «касса», в которую поступали средства, полученные от преступной деятельности.

Группировка была хорошо вооружена. В Воркуте и Сыктывкаре следователи обнаружили многочисленные «схроны» с боевым огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами. В их числе 11 автоматов Калашникова различных модификаций, более 40 пистолетов различных систем, шесть карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, два самодельных взрывных устройства, четыре гранатометных и огнеметных комплекса, несколько тысяч патронов различных калибров, несколько гранат (в том числе противотанковая) и противопехотных мин.

Материалы уголовного дела свидетельствуют о совершении нескольких десятков убийств и покушений на них.

Группировка финансировалась за счет доходов от рэкета, проституции, незаконного оборота наркотиков, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Миллионы рублей поступили в казну группировки от мошенничества с акциями «Газпрома» и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене. Легализация денег велась через торговые организации, развлекательные заведения, гостиницы, аптеки и так далее.

Фигурантами уголовного дела стали 29 лиц. О.Ифа и два активных участника преступной организации Акакий Качарава и Сергей Ильин находятся в международном розыске.

Сначала приговоры суда выслушали пять членов банды. К девяти годам и трем месяцам колонии строгого режима был приговорен 40-летний Рафаэль Мамедов по прозвищу Раф. Такой же приговор вынесли другому участнику банды Константину Спирину. Семь лет в колонии за участие в банде и убийства дали Сергею Боренкову. Еще один член ОПГ Константин Медведев получил 13 лет лишения свободы. Алексей Макаренко, который налаживал для бандитской группировки связи в правоохранительных органах Воркуты, получил наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, после отбытия которого он будет ограничен в свободе на протяжении одного года.

В конце 2014 года Верховный суд Коми начал рассмотрение дела в отношении еще 20 участников ОПГ. В ноябре 2018 года в зависимости от характера совершенных деяний суд признал их виновными в бандитизме, убийствах и покушениях на них, мошенничестве, самоуправстве, незаконном обороте оружия.

На счету осужденных по указанному делу - 11 квалифицированных убийств, ряд из которых совершены с использованием взрывных устройств. Члены преступной группировки расправлялись с представляющими опасность конкурентами – членами других ОПГ и участниками своей преступной организации, которые по мнению лидеров заслуживали наказания за совершенные проступки. Так, в январе 2002 года было совершено убийство основного конкурента банды Александра Агаджаняна и активного члена его группировки Вадима Шишова. Конкуренты погибли в результате дистанционного взрыва автомашины, начиненной содержимым противопехотной мины, когда проходили мимо нее, направляясь в спортивный центр. Во время игры в футбол в 1999 году был убит предприниматель Анатолий Харук и тяжело ранен его охранник. В ноябре 2004 года членами ОПГ было совершено убийство Ильфата Шагивалиева. Злоумышленники планировали, что, удерживая его в заложниках, окажут воздействие на его брата Азата Шагивалиева – лидера конкурирующей преступной группировки «Шагивалиевские», проживающего в Москве. Когда члены группировки поняли, что их план провалился, похищенного И.Шагивалиева придушили веревкой в гараже одного из воркутинских кафе, а тело вывезли на дорогу, ведущую к котельной шахты «Комсомольская». В этом же гараже в апреле 2005 года состоялась расправа над членом преступной группировки «Шагивалиевские» Владимиром Александровым. Еще несколько убийств было совершено непосредственно в штаб-квартире участников преступной организации – на шестом этаже здания Центрального дома быта Воркуты.

Фото и видео объединенной пресс-службы судов Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2021»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Реклама