Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Июль 2015, 13:12 2699 1

Подозреваемых в коррупции сотрудников комитета лесов Коми записали в ОПГ

В преступлениях обвиняется вся верхушка ведомства.

Как рассказал главный прокурор Коми Сергей Бажутов на коллегии ведомства 31 июля, руководство комитета лесов Коми незаконно предоставляло участки для заготовки древесины. Под подозрение попали экс-руководитель ведомства Василий Осипов, его заместитель Александр Куратов и ряд других должностных лиц (ранее в их числе указывался заведующий сектором государственных заказов ведомства Анатолий Слюсарь). Общий ущерб бюджету региона составил 58 миллионов рублей. «К уголовной ответственности привлечены семь должностных лиц, в том числе два его заместителя. Есть и обвиняемые, квалифицированные как совершившие преступление в составе организованной преступной группы», - отметил прокурор.

Материалы дела поступили в прокуратуру, в ближайшее время они будут направлены в суд.

Напомним, что в отношении В.Осипова, помимо прочего, возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки лицом, занимающим государственную должность». Установлено, что в 2013 году руководитель комитета лесов обратился к одному из предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой в Прилузском районе, с предложением оказания покровительства. В обмен чиновник попросил передать ему сумму в 20 тысяч рублей. Коммерсант выполнил просьбу, опасаясь возможных негативных последствий отказа.

Кроме того, республиканская прокуратура инициировала уголовное преследование В.Осипова, подозревая его в незаконной предпринимательской деятельности. По версии следствия, в 2007 году работниками «Прилузского лесничества», руководителем которого на тот момент являлся В.Осипов, было создано ООО «Прилузский лесхоз». Основной сферой деятельности предприятия являлась лесозаготовка.

С ноября 2010 года по июнь 2014-го В.Осипов, уже будучи руководителем комитета лесов, лично и через доверенных лиц принимал участие в управлении ООО «Прилузский лесхоз», представляя ему льготы и преимущества и оказывая покровительство в иной форме. При этом чиновник осознавал, что в силу законодательства о госслужбе ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

В 2011-2013 годы В.Осипов от лица комитета заключил с ООО «Прилузский лесхоз» три госконтракта на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов на общую сумму более 14 миллионов рублей. Вопреки закону контракты содержали условия об одновременной продаже ООО «Прилузский лесхоз» лесных насаждений для заготовки древесины (всего за три года 173 тысячи кубометров). Ни одному лесозаготовителю региона по госконтрактам не предоставлялось право на заготовку такого объема леса.

С целью исключения конкуренции по указанию В.Осипова в 2012-2013 годы в аукционную документацию незаконно включались условия о выполнении работ субъектом малого предпринимательства. В результате на аукционах в отношении подведомственных госучреждению «Прилузское лесничество» лесов участие принимало только ООО «Прилузский лесхоз». Контракты с ним заключались как с единственным поставщиком.

Полученный В.Осиповым от деятельности ООО «Прилузский лесхоз» доход в 2011-2014 годы превысил 14 миллионов рублей.

В начале июня 2014 года В.Осипов был уволен с должности руководителя комитета лесов Коми.

С.Бажутов напомнил, что признаки ОПГ были обнаружены и в уголовном деле против 13 должностных лиц госучреждения «Дорожный контроль» и сотрудника ГИБДД. Их подозревают в получении взяток на сумму более 9 миллионов рублей с водителей, беспрепятственно перевозивших крупногабаритные и тяжеловесные грузы с превышением разрешенной массы. Дело в данный момент рассматривается в суде.

Фото с сайта www.sli.komi.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама