Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Май 2016, 11:30 19874 16

От любви до ненависти: за что мы любим и не любим Эжву

Пять плюсов и пять минусов этого микрорайона.

В новой рубрике «КомиОнлайн», основываясь на опросе местных жителей, разбирается, за что любят и за что не любят ту или иную часть Сыктывкара. Откроет цикл материал об Эжве.

За что любим

Почти нет «деревяшек»

Деревянных домов в Эжве почти нет, они остались только в микрорайоне Строитель. Избавляться от них начали после строительства лесопромышленного комбината (указ о его создании был подписан в 1957 году), тогда весь деревянный жилой фонд понемногу сносили и вместо него строили панельные дома.

Поэтому жители микрорайона уже много лет, в отличие от сыктывкарцев, избавлены от необходимости наблюдать за медленно разваливающимися хибарами, а местные власти от головной боли – куда же расселить людей из ветхого жилья. Последний деревянный дом в основной части Слободы, который помнит корреспондент «КомиОнлайна», живущий в Эжве, стоял на пустыре между администрацией района и лесом, напротив торгового комплекса «Веждино».

Благоустройство

В Эжве чисто – это знают все. Во-первых, на каждом шагу стоят урны, во-вторых, местная управляющая компания (одна на всех) неплохо следит за чистотой улиц.

Кроме того, почти везде разбиты клумбы и даже целые цветочно-декоративные композиции. В микрорайоне много скверов, скамеечек, прогулочных дорожек и зелени. А еще это единственный район, где есть велодорожки и автобусные остановки с подсветкой. Конечно, не без огрехов в виде разбитых тротуаров и плохих дорог на выезде, но все же лучше, чем в других районах Сыктывкара.

Компактность

В Эжве все очень близко друг к другу. Чтобы дойти от одного конца района (от улицы Весенней) до другого (скажем, до водобашни) понадобится максимум час неспешным шагом. При этом в Эжве все необходимые объекты – магазины разных профилей, государственные учреждения, спортивные и развлекательные площадки - расположены равномерно, а не собраны скопом в центре. Поэтому каждый житель микрорайона оказывается в непосредственной близости от большинства нужных ему мест.  

Творческий подход

В Эжве много стрит-арта, причем в очень широком смысле слова. Например, граффитисты рисуют свои картины на стенах не подпольным образом, а по просьбе и с разрешения администрации. Трансформаторные будки во дворах – это не просто большие серые коробки, а целые картины. На стенах домов появляются 33 богатыря и Юрий Гагарин. Даже канализационные люки в Эжве разрисовывают.  И подъезды.

Помимо стрит-арта, здесь много арт-объектов. Например, болт, который, по задумке авторов, местные жители класть хотели на кризис. А также раритетный таксофон, знак, рядом с которым все фотографируются, необычный фонарь, памятник сапогам. Был и гиперионский кирпич, но его, правда, украли.

Самостоятельность

Эжву всегда отличали слегка «сепаратистские» настроения. В 2004 году она захотела стать городом, 82 процента населения поддержали эту идею. Затем Госсовет принял закон об образовании города республиканского значения. Но Эжва продержалась в этом статусе недолго, закон был обжалован в суде и был признан неконституционным. Еще через два года муниципальное образование упразднили и преобразовали в район Сыктывкара. Но тем не менее эжвинцы до сих пор чувствуют себя немного особенными и различают такие понятия, как город и Эжва. Еще в Эжве, в отличие от других пригородов, широко отмечают день микрорайона: приглашаются звезды эстрады (по мнению некоторых, эти звезды не последней величины), запускают приличные и долгие салюты.

За что не любим

Запах и экология

В Эжве частенько неприятно пахнет из-за расположенного рядом лесопромышленного комбината. Этим она «прославилась» на всю Коми. Люди так и говорят: «Опять Эжвой воняет!». Соответственно, с экологией из-за близости производства в микрорайоне тоже не все в порядке.

Отдаленность

Чтобы добраться до Сыктывкара, эжвинцу требуется около 40 минут. Автобусы ходят часто, но в часы пик ездить в них совершенно невозможно: давка, жара (или холод - зависит от сезона) и частые пробки. Особенно грустно становится, когда трассу, которая не имеет ответвлений, решают отремонтировать, тогда в автобусе можно провести больше часа.

Отсутствие развлекательной инфраструктуры

Сходить в Эжве почти что некуда. Хороших кафе и ресторанов просто нет, есть бар, пара пивных, пиццерия. Из фаст-фуда только «Додо Пицца». Кинотеатр, большие торговые центры, клубы тоже отсутствуют.

Мало строят

В Сыктывкаре бум строительства. Но Эжву это затронуло в гораздо меньшей степени. Новые дома в небольших количествах возводятся либо по принципу точечной застройки, либо на выездах из микрорайона, например, на улице Весенней. Микрорайон растет медленно, а цены на недвижимость отличаются от городских незначительно.

Репутация

Почему-то считается, что Эжва - это частично криминальный район и что каноничный эжвинец проводит большую часть жизни на кортах, в кепке и жуя семечки. Также распространено мнение, что из-за близости учреждения для людей с психическими расстройствами в Эжве не все ментально здоровы. По рассказам жителей других районов города и даже муниципалитетов, существуют фразы, которыми пугают людей: «Будешь много говорить - мы тебя в Эжву отправим», «По тебе Эжва плачет», «Какой-то ты дурной, тебе в Эжву пора».

Фото Катерины Клепиковской, Владилена Олофинского и с сайта nu-today.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама