Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 20 октября, 2016, 16:36 3281 1

За год в Коми снизился индекс научно-технологического развития

Республика оказалась во второй половине рейтинга регионов.

Высокий уровень развития науки и использования передовых технологий является одним из ключевых факторов успешного развития экономики любой страны. В последние годы в России активно развивают эту сферу, но темпы перехода страны на инновационные рельсы пока отстают от желаемых. Попытки стимулировать на государственном уровне развитие специализированных институтов (технико-внедренческие зоны, инновационные центры, госкорпорации) полезны, но кардинально задачу перехода на инновационный путь развития не решат. Развитие и внедрение передовых научно-технических решений должно быть органичным следствием развития экономики. То есть должен предъявляться спрос на инновации. Но, по итогам 2015 года, как сообщает Росстат, удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме в целом по стране составляет 8,4 процента (8,7 процента по итогам 2014 года). Удельный вес инновационных организаций, по данным Евростата, не превышает 10 процентов (в развитых европейских странах эта величина превышает 30 процентов).

По данным РИА «Рейтинг», в разрезе российских регионов ситуация в области научно-технологического развития и инноваций существенно отличается. На первую десятку регионов - лидеров по индексу научно-технологического развития приходится 62 процента общероссийского объема инновационных товаров. Лидерами индекса предсказуемо стали Москва и Санкт-Петербург. Верхние позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий и значительными финансовыми возможностями.

Третье место занимает Татарстан, который является одним из научных центров страны. Например, инновационные и высокотехнологичные производственные проекты реализуются на базе особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга», ряда индустриальных парков, технополиса «Химград», более 10 технопарков. Также в республике построен новый наукоград Иннополис.

В первой десятке находятся индустриально развитые регионы, что вполне логично, так как в советские годы промышленность являлась главным заказчиком на новые идеи и технологии. По этой же причине аутсайдерами стали регионы, которые мало затронул процесс индустриализации — это преимущественно национальные республики. На последних местах расположились Ингушетия, Чечня и Калмыкия. Также низкое значение индекса научно-технологического развития имеют Ненецкий автономный округ, Хакасия и Алтай.

Коми, по итогам 2015 года, оказалась на 53 строчке рейтинга. При этом, как отмечают исследователи, индекс научно-технологического развития региона за год сократился на 1,6 процента (в 2014 году – 32,9 процента, в 2015-м – 31,3).

История технопарков в Коми

В мае 2010 года на заседании межведомственной комиссии по развитию научной и инновационной деятельности при экономическом совете Коми был рассмотрен вопрос о создании хозяйственных обществ при вузах и научных организациях, а также было объявлено о целесообразности создания в республике технопарка. В 2012 году в составе президиума КНЦ была создана группа, которая курировала и координировала инновационные и межинститутские проекты. Центр начал обоснование и проектирование многопрофильного инновационно-технологического центра на базе Выльгортской научно-экспериментальной биологической станции в местечке Еляты в Сыктывдинском районе. Частью инфраструктуры будущего технопарка, где ученые из разных институтов собираются апробировать изобретения, технологии и проводить дальнейшие исследования, должно было стать здание, построенное там в 1990-е годы и никак не используемое. В феврале 2015 года было заявлено, что этот технопарк наполовину будет состоять из резидентов КНЦ.

В феврале 2013 года Госсовет Коми принял закон о технологических и индустриальных парках, в котором говорилось об их функционировании. Управлять ими будет специальная компания, а те фирмы, предприятия или бизнесмены, которые собираются работать на территории парка, будут иметь статус резидента. Вошедшие в технопарк компании получат налоговые льготы – например, будут освобождены от налога на имущество. Именно такие послабления, считают авторы закона, позволят дать импульс развитию инновационной экономики.

Предполагалось, что технопарк лесопромышленной специализации должен появиться в Сыктывкаре, нефтегазовой направленности – в Ухте, на окраине столицы Коми может появиться и аграрный технопарк, еще одна предполагаемая площадка – Емва и поселок Жешарт, где технопарк может стать основой развития моногорода.

В 2013 году на базе Сыктывкарского госуниверситета началась работа по созданию IT-парка, который был открыт в 2014-м. Подводя итоги прошлого года, экс-глава Коми Вячеслав Гайзер заявил, что «для такого небольшого времени реализации проект дал настолько интересные результаты и по количеству рабочих мест, и по количеству предприятий, которые открылись в этой сфере на базе IT-парка, что это лишнее подтверждение того, что это - правильный подход». В июле 2015 года было объявлено, что на базе IT -парка создано 153 рабочих места для реализации инновационных проектов. «Проект играет важную роль в развитии научной и инновационной деятельности республики. Благодаря развитию IT-парка те проекты, научные идеи, которые разрабатываются сегодня в университете и институтах, найдут свое место для реализации и будут возможными для использования широкой аудиторией», - с пафосом заявил первый заместитель министра экономического развития региона Алексей Просужих.

С момента создания IT-парка и до середины лета 2015 года было сделано следующее: проделана работа по определению организационно-правовой формы деятельности парка, подготовлена концепция управляющей компании – малое инновационное предприятие «ИнноТех» (на самом деле это предприятие работало задолго до появления технопарка), проведена работа с резидентами, начата реализация конкретных проектов, началась процедура по вступлению в ассоциацию технопарков России. Что сейчас происходит в IT-парке и чем он может похвастаться, так просто не узнать: судя по всему, сайта у структуры нет (есть статичная страница на сайте вуза с общим описанием), выходящие в СМИ и на сайте СГУ новости про IT-парк носят отвлеченный характер без какой-либо конкретики.

Фото с сайта riarating.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама