Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Сентябрь 2017, 11:44 1359 1

Лекарства на спирту в России разрешили покупать в неограниченном количестве

Эти препараты не популярны у населения, считают эксперты.

Минюст не утвердил норму Минздрава об ограничении отпуска из аптек лекарств, содержащих спирт. Это следует из окончательной версии документа, который вступил в силу 22 сентября, пишут «Известия».

По информации издания, отказ от ограничений связан с тем, что спиртосодержащие препараты и так не пользуются популярностью у населения: продажи только за последний год упали на 12 процентов.

По данным аналитического агентства DSM Group, средняя цена лекарств, содержащих спирт, в первой половине 2017 года повысилась на 25 процентов относительно того же периода прошлого года. Выручка от их продажи увеличилась лишь на 10 процентов.

Как пишут «Известия», в марте этого года вице-премьер Александр Хлопонин поручил проработать методы защиты населения от употребления суррогатов. Минздрав предложил две инициативы — ограничить объем тары настоек и запретить продажу более двух флаконов в одни руки.

*** В декабре 2016 года из-за массовой гибели людей в Иркутске, употреблявших суррогатный алкоголь, в России на месяц приостановили розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. Затем этот срок продлили еще на два месяца. В конце марта, ограничение ввели в третий раз, увидев в этом положительный эффект.

В конце июня 90-дневный срок истек, поскольку масштабы злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами, удалось снизить, поступило предложение в очередной раз продлить запрет.

В Коми с 1 января по 9 марта 2017 года число алкогольных отравлений сократилось на 23 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилось и количество смертельных исходов – на 10 процентов. Отчасти такой результат связывают с временным ограничением на торговлю спиртосодержащими жидкостями. В столице республики ведут реестр всех торговых точек муниципалитета. С владельцами нестационарных торговых объектов (киоски, торговые точки на автобусных остановках) стараются договориться и прекратить такого рода продажу. Кроме того, эти объекты демонтируют или перекрывают доступ к ним (заваривают двери и окна).

Запрет на торговлю суррогатами обеспечил местным производителей ликероводочной продукции прирост продаж.

Фото Антонины Лапуньковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама